Елена ПАНЧЕНКО. Фото Игоря МАКАРОВИЧА и из архива «КП». (16 сентября 2008)
Защищаем свой автомобиль ОТ ВОРОВ

Защищаем свой автомобиль ОТ ВОРОВ

А вот и моя новая машина...

Или как правильно выбрать хорошую противоугонную систему. В этом году согласно статистике ГАИ в городе угонять автомобили стали реже. Тем не менее автоворы то дорогущую иномарку средь бела дня уведут (так украли уже четыре "Лексуса"), то вовсе на самосвал позарятся (как уже писала "КП", в Космическом микрорайоне пьяный мужчина решил угнать такой у дорожников).


В области за последние семь месяцев поступило сто двадцать заявлений о краже автомобилей. Из них сто семь раскрыто. Чаще всего страдают от угонщиков владельцы всех марок ВАЗа: от 2101 – 2115, их разбирают и продают на запчасти,  рассказывал нам начальник сектора автомототранспорта Запорожской ГАИ, майор милиции Валерий Несмашный.


Кстати, если вы увидели, что ваш автомобиль угоняют, не паникуйте и не бегите за преступниками. Иначе рискуете лишиться не только имущества, но и жизни. Не теряя ни секунды, вызывайте милицию. Чем быстрее вы наберете милицию, тем больше вероятность, что вашу машину найдут.


Как лучше всего укомплектовать автомобиль от воров?


К охране автомобиля нужно подходить индивидуально. При выборе нужно обратить внимание, насколько надежно вы хотите защитить автомобиль от постороннего проникновения в салон,  говорил директор ЧП Долгопалов "Red Scorpio" Виктор Долгопалов.

 
Автосигнализация


-Односторонняя связь.


Обратите внимание, что при выборе данной автосигнализации авто нужно ставить в зоне прямой видимости или знать "голос" сирены. Бывают случаи, когда владельцы автомобиля не узнают звук своей сигнализации. Прохожие могут пройти, не заметив или не обратив внимания на сирену, а в это время посторонние могут что­либо вытащить из машины или угнать ее.
Цена: 120 – 250 гривен.
 
-Двухсторонняя связь.


Преимущество автосигнализации в том, что при незаконном открытии любой охраняемой зоны на брелок владельца сообщается о проникновении. Если ваш автомобиль зацепил другой водитель, то и в этом случае вы услышите сигнал. Брелоки бывают жидкокристаллические (400 2000 гривен), на пиктограммах (300 – 550 гривен). А новой фишкой можно назвать женские брелоки: они могут быть цветными и с узорами. Смотрятся очень ярко и подходят всем модницам.

При выборе автосигнализации нужно обращать внимание на дальность действия брелока. Она бывает:
   от 100 – 200 м
   от 400 – 600 м
   от 600 – 800 м
   от 1200 – 2000 м


При прямой видимости авто вы сможете контролировать машину на указанную дистанцию. А вот если есть препятствия, действие сигнализации уменьшается примерно в два раза. Чем больше дальность, тем выше цена автосигнализации.


Сообщения на мобильный телефон


Существует сигнализация, которая оповещает о вскрытии машины через мобильный телефон. Принцип работы такой же, как и с брелоком. Удобство в том, что у вас в кармане занимает место только телефон, который отвечает за всевозможные функции. Дальность действия не ограничена в любой зоне действия телефона.


Цена: 1000 гривен и выше.


Спутниковая сигнализация


При этой системе во время проникновения в машину через спутник сообщение посылается оператору. Он набирает по телефону владельца авто и оповещает его об этом. Если водитель подтверждает угон, машина блокируется. После чего сотрудники ГАИ выезжают на место задержания, которое укажет оператор. Пока эта система не очень популярна в Запорожье. Возможно, причиной этому является недешевое оборудование. Сегодня еще не каждый сможет себе позволить данную систему. Но все же на рынке она имеет своего покупателя. 


Цена: от 6 тысяч гривен + ежемесячное обслуживание от 1500 гривен.


Механические противоугонные сиситемы


Данные средства на коробку передач устанавливают практически на все автомобили. Наиболее удачной охраной считают устройство на руль. Эта система блокирует ось руля от поворота. Расположение такого противоугонного устройства не позволяет быстро добраться до замка и укатить автомобиль очень затруднительно. Такая блокировка подходит не для всех марок авто, а вот владельцы ВАЗа и ГАЗа могут обращаться с просьбой установки данной защиты в любой салон.

  
Цены:
   коробка передач: от 550 гривен
   капот: от 450 гривен
   руль: от 450 гривен


Иммобилайзер


Обычные электронные иммобилайзеры – это кодируемые карточки. Владелец авто подносит карточку, а система распознает ее и дверь открывается. Появилось еще одно нововведение в охранной системе – устройство, которое реагирует на отпечатки пальцев. Возможности этой системы широкие. Триста пятьдесят отпечатков могут быть занесены в список опознания.


Цены:
   карточки: от 550 гривен
   по отпечатку пальца: от 1515 гривен


Дополнительные охранные сиситемы


Кроме стандартных охранных систем автосигнализации, можно дополнить автоохранными зонами: сканирование салона автомобиля, датчик движения, перемещения и удара.

 
В последнее время все чаще целью воров становится не само авто, а вещи, которые лежат в салоне. У припаркованной возле дома или кафе машины разбивают стекло в окне и забирают сумку, ноутбук, папку, в общем  все привлекательное, что "нащупает" луч фонарика вора (какая бы ни была у вас тонировка стекол, увидеть, что лежит на сиденьях, для преступника не составит труда).Потому не оставляйте ничего в салоне, не привлекайте внимание злоумышленников!
  
  
Автосигнализация не защищает от угона, а только сигнализирует о состоянии охраны авто (двери, капот, багажник, ударный датчик, попытка завести). Поэтому для надежности защиты машины ее дополняют противоугонными системами.

Тройка лидеров по угону в Запорожье

1. Все марки автомобиля ВАЗ (46)

2. Мотоциклы (24)

3. "Таврии" (20)

6 способов предотвратить кражу

-включайте охранные системы даже при выходе из машины на одну минуту или на заправке;
-никогда не оставляйте ключи в замке зажигания;
-оставляйте машину на охраняемых стоянках;
-не включайте/выключайте сигнализацию издалека;
-не оставляйте машину в местах, неудобных для наблюдения и удобных для угонщиков (например, в подворотнях);
-не оставляйте авто без присмотра на долгое время.

Противоугонные устройства нужно выбирать со специалистом


При выборе охранной системы нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Он не только подскажет, но и объяснит, что нужно вашей машине. Устройства лучше покупать в специализированных торговых точках и установочных центрах. При покупке целого комплекса охраны авто нужно потребовать сертификат с обязательной гарантией поддержкой по Украине,  поделился с нами директор ЧП Долгопалов "Red Scorpio" Виктор Долгопалов.  При покупке охранного устройства обратите внимание на стоимость вашего авто (чем она выше, тем надежней нужна система). Не нужно забывать о таком важном нюансе, где вы храните авто: на стоянке или возле подъезда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт