Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА (16 сентября 2008)
Чем занять ребенка после школы

Чем занять ребенка после школы

Главное, чтобы не заставили репетировать ночью...

Танцы


Самое распространенное и востребованное занятие для девочек. В любом дворце культуры, спортивном комплексе и даже в школьных актовых залах можно пристроить ребенка, желающего научиться красиво двигаться, и которому уже исполнилось 6 лет. Выбор направлений также не мал: бальные, народные, эстрадно­спортивные, восточные танцы. Напряженка лишь для юных Плисецких и Волочковых, мечтающих о роли умирающего лебедя, поскольку балетных школ либо нет в городе совсем, либо находятся они в подпольных помещениях.

 
Сколько стоит:

такое удовольствие обойдется вам совсем недорого: от 40 до 100 грн. в месяц. 
+ Девочки, занимающиеся танцами с детства, имеют красивую фигуру, осанку и поставленную походку, к тому же занятия танцами совсем не бьют по кошельку.
- Если  у ребенка есть склонность к полноте, то ему все же придется придерживаться какой­либо диеты или просто ограничивать количество потребляемой пищи. По уровню травматизма занятия танцами являются одними из самых безопасных, хотя и здесь случаются неприятности в виде перерастяжений и ушибов.

 
Где заняться: в любом дворце культуры, спортивном комплексе.


Музыкальная школа


Если ваше чадо замирает, как только слышит чарующие звуки музыки, то стоит попробовать сдать вступительные экзамены в музыкальную школу. Испытания перед строгой комиссией проходят ежегодно в конце учебного года, т.е. в последние майские дни. Принимают в музыкальную школу минимум с шести лет и предлагают обучить игре на классических инструментах: скрипке, фортепиано, флейте, баяне. Столь юных дарований определяют сначала в подготовительный класс и только через год переводят в основной, первый. А дети старше семи идут сразу же в первый класс. Кстати, для самых маленьких и, как правило, неусидчивых музыкантов предусмотрены 35минутные занятия, приучающие детей к учебе и дисциплине. Всего же учеба в музыкальной школе может продлиться от 5 до 7 лет.

 
Сколько стоит: ежемесячная оплата за обучение в музыкальной школе потребует от вас выкладывать всего лишь 4050 грн. в месяц. Однако на приобретение инструмента придется раскошелиться: флейта стоит от 500 до 1000 грн., новое фортепиано от 1000 грн. и до бесконечности. Хотя многие бывалые музыканты продают свои инструменты, которых немало, найти их несложно (любая газета с объявлениями купли­продажи), потому и цена невысока: хорошее фортепиано б/у можно приобрести за 200500 грн. Плюс настройка клавишных обходится примерно в 100 грн.

 
+ Развиваются усидчивость, тонкий музыкальный слух, мелкая моторика, память, чувствительность пальцев (в случае, если ваш выбор пал на фортепиано или струнные инструменты), появляется чувство ритма. Если у вас уже есть инструмент, то сами занятия в музыкальных школах стоят очень дешево.

 
- Из­за продолжительного сидения за инструментом может развиться сколиоз или кифоз (болезни спины). Музыкальные инструменты стоят недешево, и такие, как фортепиано, занимают немало места. К тому же рискуете поссориться с ближайшими соседями, которые думают, что Бетховен – это писатель, или же которые просто имеют слабую нервную систему.

  
Где заняться: музыкальные школы есть в каждом районе города.
Ул. Ладожская, 18а, тел. 523159.


Большой теннис


Учитывая популярность современных теннисистов, этот вид спорта для многих является максимально привлекательным. Умению не только красиво держать в руках теннисную ракетку, но еще и удачно отбивать удары противника могут вполне профессионально научить и запорожские тренеры, ведь Запорожье может похвастаться теннисисткой мирового уровня Леной Антиповой. Шустрые тренеры регулярно возят своих подопечных на соревнования, тем самым у вашего чада есть возможность попутешествовать, найти новых друзей и к тому же  занять призовое место и получить некоторую известность. Возрастной порог стартует с 7 лет. Максимальный эффект от занятий будет в том случае, если тренер занимается с группой, состоящей из четырех человек, хотя по вашему же желанию занятия можно сделать и индивидуальными.

 
Большой теннис


Сколько стоит: теннисная ракетка, пригодная для регулярного пользования, потребует от вас выложить за нее от 500 до 2000 грн. Плюс теннисные мячики имеют свойство теряться и изнашиваться, а одна коробка из 5 мячей стоит около 40 грн. К тому же понадобятся всевозможные чехлы для ракеток, корзины для мячей, специальная обувь и много всякой всячины. Если тренировки проходят на качественном корте, то аренда корта и услуги тренера обойдутся в 550700 грн. в месяц.

 
+ Хорошее здоровье, подтянутое тело, развитие быстрой реакции, умение концентрироваться, никаких диет, участие в соревнованиях.

 
- Высокая стоимость тренировок и инвентаря, болезни спины, правой руки, плечевого сустава. К тому же у теннисистов существует небольшая проблема: правая рука выглядит намного накачанней, чем левая.

 
Где заняться: ЦПКиО «Дубовая роща», ул. Глиссерная, тел. 2896066.
ДК «Титан», ул. Победы, 131, тел. 2795521.


Фигурное катание


Для популяризации некоторых видов внешкольной деятельности всесильные мира вкладывают деньги в развитие всевозможных телешоу. «Танцы на льду» хорошо справляются со своим заданием, и очень кстати появляются в городе и ледовые манежи, в которые можно пристроить ребенка, желающего научиться скользить в коньках по гладкой поверхности. Занятия фигурным катанием в одинаковой степени привлекательны как для мальчиков, так и для девочек. Кроме этого, полезны. Уже неоднократно было доказано позитивное действие умеренного холода на человеческий организм, а занятия на льду непременно проводятся при низкой температуре воздуха. В отличие от многих видов внешкольной деятельности, фигурным катанием могут заняться даже 4летние дети. Берут даже 3леток, но только если у самого малыша есть желание заниматься.

 
Сколько стоит: месяц обучения в группе составляет около 250 грн. Хорошо и то, что первые несколько месяцев, пока ребенок только «притирается» ко льду, он пользуется прокатными коньками. Позже необходимо будет приобрести свои, а вот это уже составит порядка 8001000 гривен.

 
+ Хорошее здоровье от регулярного движения, холодного воздуха, хорошее развитие координации движения, вестибулярного аппарата. К тому же танцы на льду – это просто красиво и перспективно.

 
- Высокий уровень травматизма. Несмотря на то, что первое время дети не выходят на лед, а занимаются в коньках на специальной поверхности, тем не менее ко встрече с холодным покрытием они бывают готовы не всегда. Переломы, ушибы, растяжения  частые спутники фигуристов.

 
Где заняться: в городе есть всего два ледовых манежа: по ул. Победы, за дворцом спорта «Юность», тел. 346391, и в Хортицком районе, возле педагогического училища, тел. 427339.


Берегите ребенка от улицы

Школьный психолог Елена Землянкина:


В настоящее время дети в школе очень загружены и помимо занятий ничего не видят. Но если родители находят время и средства на дополнительные внешкольные занятия, то это очень замечательно, ведь ребенок развивается всесторонне, он раскрывает новые грани своей личности. Кроме того, в свободное время он предоставлен не улице, а находится под присмотром педагога и одновременно получает новые знания, новых друзей и новый опыт. Удобнее всего и детям, и родителям, если кружки и секции организовываются непосредственно при школах.


Продолжение читайте в номере «КП» за 23 сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии php программиста в Одессепо прогнозамМаксим Костромыкин