Сгорел архитектурный архив

Сгорел архитектурный архив

В госинспекции по строительному контролю хранились документы, разрешающие ввод в эксплуатацию зданий. Причина пожара – короткое замыкание. Сотрудники территориального управления государственной инспекции архитектурностроительного контроля  готовились к обеденной трапезе, когда услышали запах гари. Он доносился из кабинета, в котором находился архив.

Открыв двери, люди увидели ужасную картину: все бумаги объял огонь, они горели и полыхали. Не теряя ни секунды, работники управления вызвали пожарных, но пока спасатели добирались, попытались потушить огонь собственными силами. Но языки пламени не уменьшались. Когда же подъехали спасатели, им пришлось не только тушить пожар, но и вызволять из огненной ловушки трех сотрудников ГАСКа, которые не могли выбраться сами. Кроме того, срочно эвакуировали 25 специалистов управления. К счастью, никто из работников не нуждался в медицинской помощи.

 
Трех работников ГАСКа пришлось спасать, вытаскивая через окна,  рассказала «КП» Юлия Барышева.  Пожарные потушили 35 квадратных метров площади в течение девятнадцати минут. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

 
Кстати, в архиве хранились документы, дающие право собственнику на ввод в эксплуатацию того или иного объекта – кафе, торговых центров. По словам сотрудников ГАСКа, сгорело 30% документов. Насколько эта информация достоверна, пока сказать сложно, ведь все уцелевшие документы перевезли в другое помещение. По неофициальным источникам известно лишь, что точно уцелел архив 1986 года.

 
Данные восстановить несложно


В архиве ГАСКа хранились бумаги еще с 1949 года. Но оснований считать, что пожар поможет рейдерам претендовать на те или иные здания, нет. Ведь копии документов хранятся  в исполкоме, городском и областном архивах.

 
Зачастую проект готовится в пяти экземплярах,  пояснил начальник городского управления архитектуры Виктор Трубин. – Они есть как у заказчика, так и у исполнителя. Если же говорить о разрешении на строительство, на котором специализируется ГАСК, оно также изготовляется в нескольких экземплярах. Потому документы восстановить не сложно.

 
К сожалению, нам не удалось дозвониться к начальнику территориального управления государственной инспекции архитектурностроительного контроля Юрию Трубникову, чтобы более детально разобраться в ситуации.

 
И еще интересно, будет ли отрабатываться версия об умышленном поджоге в связи с особенной важностью документации, погибшей в огне. Как нам сообщили в ЦОС УМВД, в их информации пока есть лишь версия возгорания изза испорченной электропроводки и не более. В областной прокуратуре же сказали, что относительно материального ущерба информации у них нет. Значит, уголовное дело по факту пожара пока возбуждать не будут.


Истинные последствия пожара в архиве будут заметны чуть позже, когда людям будут необходимы те или иные документы, которых уже попросту не существует в ГАСКе. Тогда и будет видно, есть ли копии материалов в других инстанциях или же их нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт