Мария ПАЛЬЦЕВА (2 июня 2007)

От тополиного пуха спасут лук и дождь

Пухопад нынче – в самом разгаре. Казалось бы, обычное явление в конце мая, но все равно каждый раз это становится настоящим испытанием для людей. Как пережить этот период с минимальными потерями, выясняла «Комсомолка».
 
Чешется нос, глаза и хочется чихнуть

 
Назвать точное количество тополей в городе сейчас не берется ни один специалист, говорят лишь, что речь идет о десятках тысяч таких деревьев во дворах, парках и улицах. Тополя массово высадили в Запорожье еще после войны, поскольку они выносливы, быстро растут и дают много кислорода. Однако такой «побочный эффект», как пухопад, вскоре заставил зеленстроевцев отказаться от этой практики, а потому теперь зеленые насаждения обновляются и расширяются только за счет молодых липок, каштанов и акаций.

Тем не менее последствия послевоенного озеленения мы видим до сих пор. Больше месяца приходится жить в пуху: от него чешутся нос и глаза, он прилипает к коже и одежде, залетает в открытые форточки. Приятного, конечно, мало. При этом хоть сами тополя не аллергены (пух вызывает лишь легкое раздражение, попадая в глаза и нос), пушинки, как губка, впитывают в себя огромное количество городской пыли и пыльцы растений. В итоге получается напичканная аллергенами бомба, которая дает «старт» летнему хождению по мукам аллергиков.
 
- В целом аллергией страдает 40% как детского, так и взрослого населения Запорожья, - рассказала корреспондентам «КП» главный детский аллерголог области  Светлана Недельская. – Но пик аллергических проявлений все-таки попадает на июль-август, период цветения многих растений, в том числе амброзии. Пока же эта цифра меньше в три раза.

От тополей избавимся лет через сто
 
Медики советуют избегать контакта с аллергенами и на «тополиный» период отказаться от прогулок по паркам и набережной. Нелишним будет закрыть форточки в квартире мокрой марлей, ежедневно проводить влажную уборку и носить солнцезащитные очки.
 
Кроме того, специалисты рекомендуют аллергикам есть как можно больше свежего лука, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества блокируют гесталиен – гормон, вызывающий осложнения при аллергических реакциях.
 
Лучше всего пережить тополиную атаку, если пройдут дожди: вода прибьет пух к земле. Жаркая погода и легкий ветерок, наоборот, создают идеальные условия для пуха.
 
Кстати, некоторые запорожцы несказанно радуются, когда зеленстроевцы валят старые тополя. Мол, во-первых, засохшее дерево никого не прибьет, упав от порыва ветра, и во-вторых, не будет больше «пушить». К сожалению, именно эти тополя как раз и не доставляли неприятности с пухом.
 
- В городе растут два вида тополей. Первые, пирамидальные, не досаждают пухом, но средний срок их жизни – 40 лет. Поэтому сейчас они все массово умирают, только на улице Космической к середине лета засохнет 300 деревьев. А вот канадские тополя живут по 200 лет, они-то и дают весь пух. Правда эти деревья тоже понемногу отмирают, - рассказал корреспондентам «КП»  директор коммунального предприятия «Зеленстрой» Владимир Кауров.

ЗВОНОК В «ЗЕЛЕНСТРОЙ»

После правильной обрезки деревья «пушат» меньше
 
- Тополей практически нет только в Хортицком районе и Южном микрорайоне (то есть самых молодых районах города). А больше всего их в центре, причем как на улице, так и во дворах, - рассказал директор коммунального предприятия Владимир Кауров. – Полностью избавить горожан от пуха, к сожалению, невозможно, а вот снизить его количество мы в состоянии. Для этого мы и проводим обрезку крон, после которой дерево почти не «пушит» в течение пяти лет.
 
ВОПРОСЫ РЕБРОМ

 
Кто спилит засохшее дерево
 
- Если в вашем дворе есть сухое дерево или дерево, которое по той или иной причине может нести угрозу окружающим (касается ветками проводов, очень старое и может рухнуть), подавайте заявку в свой ЖЭК – это их вопрос.
 
Как переносят жару зеленые насаждения
 
- Множество деревьев, особенно высаженных за последние два года, засыхают от жары. Беда в том, что у нас нет центральной поливочной системы, не хватает и машин, чтобы вовремя полить все растения, - рассказал Владимир Кауров. – Помочь тут смогут жители, если польют молоденькие деревца, растущие возле их домов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт