В городе начали продавать землю

В городе начали продавать землю

На этом пустыре по улице Калнышевского, купленном на аукционе, построят спорткомплекс.

Замерший рынок торговли участками снова ожил. Предприниматели активизировались
На днях в городе состоялся первый за последние пару лет аукцион по продаже земли. Несмотря на то что из представленных десяти лотов предпринимателей заинтересовал лишь один (земельный участок в 2 гектара по улице Калнышевского, 18, что в Хортицком районе), специалисты аукционной комиссии были очень довольны результатом торгов. Дескать, все предыдущие аукционы вообще срывались, а здесь такое везение – сразу 416 тысяч гривен в городскую казну.

 
Впрочем, раньше, когда заместителем мэра по земельным вопросам был Валерий Черкаска, участки под застройку на аукционах разлетались, как горячие пирожки. Говорят, Валерий Владимирович хорошо умел договариваться с претендентами на землю. А когда на его место пришел Сергей Гладченко, рынок земли забуксовал.  По словам самого Сергея Гладченко, аукционы в это время прогорали по нескольким причинам. Во­первых,  на вторичном рынке было достаточно жилья. Теперь же ситуация изменилась: квартиры в домах в нормальном состоянии уже раскуплены, а «хрущевки», в которых еще можно приобрести жилье, уже не так востребованы. Значит, нужны новостройки. 


­ Для того чтобы нормально существовать и конкурировать друг с другом, строительные компании запасаются землей минимум на три года вперед, ­ объяснил Сергей Гладченко.
Кстати, именно об этом свидетельствует земельный аукцион по аренде, который состоялся неделю тому назад. Один из предпринимателей арендовал землю в Хортицком районе по улице Заднепровской под стройку жилого дома.

 
Что касается проданного участка по Калнышевского, то здесь вскоре по­явится спортивный комплекс. Но пока нет даже его проекта.


Покупатели уже очень давно мечтали построить большой спортивный комплекс, ­ признался нам Сергей Гладченко. Конечно же, за мечту стоит побороться. Не зря же в ходе открытых торгов два участника сделали три шага по 20 тысяч гривен каждый. На глазах у аукционной комиссии и журналистов, следивших за продажей городской земли, стартовая цена в 356 тысяч гривен выросла на 60 тысяч.


Такой результат – неплохой показатель, ­ заверил нас Сергей Михайлович. Ведь и стартовая цена данного участка – это 100% его нормативной денежной оценки.


Кстати, специлисты склоняются к мысли, что выгоднее для города всетаки продавать землю, а не сдавать в аренду. Ведь в первом случае в горказну сразу попадает крупная сумма, а потом новый владелец ежегодно платит земельный налог. Во втором случае, хотя общая годовая сумма отчислений при аренде участка, как правило, раза в три выше, чем налоговая ставка, выплата идет ежеквартально, а значит, по чуть­чуть. И для бюджета такие поступления менее ощутимы.

  
Нет государственной лицензии


Подводя итоги аукциона, организаторы не скрывали, что есть одна проблема (то есть вторая причина, почему торги ранее срывались), которая заставляет покупателей осторожничать.


­ Результаты аукционов теоретически могут быть оспорены, ­ объяснял Сергей Гладченко.

Лицитатор, проводивший аукцион, как и лицитаторы по всей стране, не имеет официальной лицензии на проведение земельных торгов.

Для того чтобы защитить запорожского покупателя, выдана городская лицензия. Исполком принял решение, подкрепленное сессией городского совета, о предоставлении лицитатору (у нас им является Роман Калагастов, руководитель компании «Арсенал­Резерв») права на проведение местных аукционов.


Но не исключено, что нынешнее оживление на запорожском рынке земли может превратиться в агонию. Центральная власть намерена «пускать» продажу крупных участков во всей стране через структуру наподобие Тендерной палаты, а значит, диктовать условия будет уже Киев. И согласятся ли на них местные предприниматели – еще вопрос. Так что пока парламентариям за внутренними распрями не досуг до регионов, можно под шумок успеть что­то продать. И, естественно, наполнить городскую казну (насколько ­ другой вопрос). Ведь, повторимся, кто его знает, как аукционы, конкурсы и другие операции с землей пойдут дальше. Как неясно еще, станет ли процедура продажи или аренды участков более прозрачной. Ведь сейчас в городе говорят о том, что всю землю в последние годы «берет» небольшая группа людей, скорее всего приближенная к комиссии по земельным вопросам. Городская власть пока не подтвердила и не опровергла эту информацию. А ведь достаточно придать гласности все списки юридических лиц и физических особ, которые выкупали или арендовали участки за последние годы.

В конце октября выставят пять лотов


Участки, которые не удалось продать на этом аукционе, выставят на следующем. Он пройдет в конце октября, предположительно ­ 21 числа. По самым оптимистичным прогнозам, город сможет получить 40 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт