Ксения КОВАЛЕНКО. (23 сентября 2008)
Стройся в ряд!

Стройся в ряд!

В наших военкоматах месяц «открытых» дверей - стране снова нужны защитники.

Начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины. Контрактная армия ­ это фантастика. Для многих запорожских ребят команда «Стройся в ряд!» скоро станет привычной, а также ежедневная «линейка» на плацу, наряды и солдатская каша. Этой осенью исполнить свой гражданский долг в военкоматы города уже пришло 1 260 новобранцев. Кто­то хочет в будущем продолжить военную карьеру, кого­то привели родители в надежде, что любимое чадо остепенится и возмужает, кто­то просто завалил экзамены в университете. А вот более продвинутые призывники в этом году изо всех сил пытаются оттянуть час «Х», надеясь на обещания премьер­министра с 1 января сделать украинскую армию полностью на контрактной основе. Конечно, для многих парней, которые ну никак не хотят менять свои модельные туфли или кроссовки на сапоги с портянками, это манна небесная, ведь с принятием такого закона защиту родины можно будет переложить на плечи профессионалов.


­ Дело в том, что контрактная армия пока что в нашей стране невозможна. Потому что мы просто не сможем набрать такое количество людей, чтобы полностью заполнить ряды Вооруженных сил. Даже сейчас из нужных 491 контрактника мы набрали всего лишь 184 человека, ­ рассказал старший офицер Запорожского областного военного комиссариата Михаил Логвинов.


Связан такой недобор в контрактную армию с весьма прозаичным явлением – маленькая зарплата. Ведь с инфляцией, которая каждый день безжалостно бьет по кошельку горожан, военному с зарплатой в 900 гривен прожить практически нереально. Конечно, после двух лет службы на контракте оплата труда вояк повышается, но ведь и эти два года нужно как­то прожить. Тем более что и требования при отборе в ряды профессиональных войск намного жестче по всем существующим параметрам. Так что снова вспоминается пословица о том, что обещанного ждут как минимум три года как максимум несколько сотен призывников.  


Психологический тест обязателен


Что же касается ежегодного призыва в обычную армию, и здесь есть проблемы. Но не с финансированием, а со здоровьем. Потому что из общего числа потенциальных защитников мира и чести страны 12% призывников просто не проходят медкомиссию. Плоскостопие и сколиозы все так же подкашивают здоровье молодых запорожцев. Правда, по словам медиков, количество гастритов и остальных заболеваний кишечно­желудочного тракта разительно уменьшилось. Кроме того, сейчас большое внимание уделяется психологическому состоянию солдат. Группа дипломированных специалистов беседует с каждым новобранцем и определяет его психологический потенциал. Или другими словами, стойкость духа, ведь армия вопреки всем рекламным роликам ­ это не курорт на лазурном пляже. В основном медиков беспокоит склонность к суициду новобранцев, ведь в наших войсках бывали случаи самоубийств  из­за  ссор или дедовщины, которую, кстати, в целом тоже никто, к сожалению, не поборол.


­ Также бывают случаи, которые нужно рассматривать в отдельном порядке. Например, в этом году к нам пришел призывник, у которого мать инвалид, за которой нужен постоянный уход. А в семье всего лишь один сын. Такие ситуации рассматриваются на областной комиссии, и, естественно, таких ребят мы в армию не забираем, ­ говорит подполковник Михаил Логвинов.


Осенний призыв в этом году заканчивается  30 ноября согласно с постановлением Президента. До этого времени запорожские военкоматы рассчитывают набрать еще хотя бы несколько сотен призывников. Так что всех тех, кто в этом году получил повестку, просят незамедлительно явиться в военкомат, потому что стране нужны настоящие мужчины.

Кого не берут в солдаты


Не проходят службу призывники, которые не имеют среднего образования, имеют низкие морально­деловые качества или стоят на учете в органах внутренних дел. Также не попадут на службу в этом году те, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Призывники не могут проходить службу по состоянию здоровья. Эти категории несостоявшихся защитников комиссия заносит в резервный список Вооруженных сил Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт