Ксения КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (23 сентября 2008)
Живая экзотика в вашем  доме

Живая экзотика в вашем доме

О модных питомцах рассказала продавецконсультант магазина «ZOOлогия» Юлия Афанасьева. Одиночество и скука  верный спутник серых дождливых дней неприветливого межсезонья. Если вам приходится отбиваться от депрессий и  уныния, психологи советуют не спешить закупать антидепрессанты в аптеках. Самым лучшим выходом из ситуации станет покупка домашнего животного. Как минимум у вас появится новый член семьи, уход за которым принесет уйму позитивных эмоций. А для тех, кому кошки и собаки не по душе, работники зоологических магазинов могут предложить самых интересных и экзотических животных. Вот лишь небольшой список  оригинальных и модных «друзей человека».


Хорек


У одной половины ваших знакомых дома живут кошки, а вторая половина, чертыхаясь, тащится с утра со своими псами на ближайший пустырь, а вы все не можете решиться, к кому из них примкнуть? Есть альтернатива  хорек! Вы не только обзаведетесь смышленым и веселым домашним компаньоном, но и удивите всех своих знакомых, появившись однажды во дворе с этой стильной, элегантной, и все еще редкой зверюшкой. Домашний хорек (он еще называется фретка) когда­то был, разумеется, диким. Однако в отличие от своих темно­бурых лесных сородичей, фретки обладают самыми различными окрасами – соболиным, перламутровым (серебристым), золотистым, пастелевым, есть даже хорькиальбиносы. Содержать хорька нетрудно – для него можно завести большую клетку, или содержать прямо в помещении, как кошку или собаку. Фретки и по характеру представляют собой нечто среднее между кошкой и собакой – они привыкают к хозяину, отзываются на кличку, любят ласку и сильно привязаны к дому. Проблема с туалетом разрешается достаточно просто – фретки приучаются к лотку точно так же, как и кошки. Кормят домашних хорьков либо специальными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов. И не забудьте сделать своим любимцам ежегодные прививки от чумки и бешенства!


Цена: от 1000 гривен.


Декоративные свиньи


Вес домашнего питомца с пятачком всего 810 кг, а окрас бывает черным и белым, серебристым и серым, теплым абрикосовым или коричневым. Мини­свиньи бывают одноцветными, пятнистыми или полосатыми, в общем – возможны практически любые варианты. Кстати, такой миниатюрный хряк по имени Макс долгие годы жил у  известного голливудского актера Джорджа Клуни и, по словам звезды, был идеальным домашним компаньоном, избавляя его от соблазна обзавестись женой и детьми. А прожить свинки могут довольно долго – около 15 лет. Но минисвинки привередливы в еде – им ежедневно требуются свежие фрукты, овощи и злаковые. Зато они необыкновенно умны – с легкостью осваивают «собачьи» дрессировочные курсы, очень чистоплотны, не линяют, а значит вполне подходят в качестве любимца для аллергика. Свинки требуют ежедневных прогулок, поэтому будет лучше, если вы живете за городом, и у вас есть собственный сад, где может резвиться ваш домашний любимец. Но и городская квартира – отнюдь не препятствие для желающих обзавестись таким питомцем – они быстро приучаются к выгулу на поводке, как собаки. Стоят свинки недешево, но разве деньги имеют значение, если хочется, чтобы дома тебе кто­нибудь приветливо хрюкнул!


Цена: от 5000 гривен (привозят под заказ).


Шиншилла


Еще совсем недавно об этом зверьке мы знали только то, что из его меха делают одни из самых дорогих в мире шуб.


Но  за последние 10 лет шиншилла прочно зарекомендовала себя в качестве домашнего любимца. Это очень красивый и подвижный зверёк, наблюдать за шиншиллой одно удовольствие.  В отличие от своих братьев грызунов продукты жизнедеятельности питомца не пахнут. Шиншиллы поддаются дрессировке. Зверек привыкает к хозяину и становится совсем ручным. Но не стоит забывать при покупке такого животного о том, что это ночные животные и любят «громкие» игры (например погрызть полочку, покидать камешек, просто носиться сломя голову по клетке), вечерние концерты будут вам обеспечены. Зверек имеет очень крепкое здоровье и живет до двадцати лет. Качественные корма для шиншилл производятся только за границей, стоят недешево.


Цена: самец  800 гривен, самка  700 гривен.


Большие улитки


Если не только кошки и собаки, но даже аквариумные рыбки кажутся вам слишком энергичными и экспрессивными, то попробуйте познакомиться с модными домашними питомцами – улиткамиахатинами. Это самые крупные представители сухопутных моллюсков, у взрослой особи длина тела достигает 25 см, а вес – до 250 гр. В неволе улитки живут больше 5 лет. Домиком им послужит аквариум, дно которого нужно засыпать либо крупным песком, либо легким цветочным почвогрунтом. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Раз в месяц грунт желательно полностью обновлять. Улитки неприхотливы, они едят различные овощи, фрукты, тыкву, обожают листовой салат. Кормить их можно раз в два­три дня. Впрочем, если вы забудете вовремя покормить и «полить» ваших питомцев, они просто впадут в спячку до более благоприятных времен. Ахатины прекрасно размножаются в неволе, причем они, как и большинство улиток – двуполы, и вам не придется подыскивать своей улитке пару «мальчика» или «девочку».

Цена: от 15 до 50 гривен.


Мангусты

Даже более экзотичный вариант домашнего питомца, чем хорек, это мангуст. Если фретки отлично переносят холод и намного хуже жару, то с мангустами все обстоит с точностью до наоборот. Экзотичные для нас Рики­тикитави в Индии, например, давно практически одомашнены. Зверьки могут содержаться в клетках или имеют свободный доступ в комнаты, правда при этом следует помнить, что молодые мангусты, так же как и собаки, имеют неприятную привычку грызть деревянные ножки мебели.


В остальном они довольно неприхотливы – мангусты всеядны, достаточно чистоплотны, не имеют резкого неприятного запаха, а для туалета выбирают в квартире два­три укромных местечка, где хозяевам остается только установить лотки. Мангусты – зверьки «разговорчивые», чаще всего издают негромкие звуки, напоминающие щебетанье или чириканье. Они быстро учатся отзываться на свою кличку, запоминают членов семьи, быстро учатся различать своих и чужих.


Цена: от 3000 гривен.


Карликовый кролик


Очень популярным домашним любимцем в последнее время стал карликовый кролик. На данный момент можно подобрать его породу на любой вкус: есть и гладкошерстные породы, и длинношерстные ангоры, лопоухие «бараны». В 1918 году селекционерам удалось получить кроликов с короткими ушами, а чуть позже — с укороченной тупой и достаточно крупной мордочкой. Кролик приобрел забавный вид и миниатюрность и получил название гермелин. Эта порода и положила начало карликовым кроликам.


Цена: самка  500 гривен, самец  800 гривен.


«Немо»
  Адерс: ул. Героев Сталинграда, 7.
  Телефон: 632298.
«Друг»
  Адрес: ул. Сталеваров, 36а.
  Телефон: 342774.
Зооцентр «На Малом»
  Адрес: ул. Горького, 141.
Телефон: 2122273.

От покупки каких питомцев стоит отказаться


Самое опасное хобби  держать дома ядовитых змей или пауков. Особенно тех, против яда которых не существует сыворотки. Даже более­менее безвредный паукптицеед может доставить массу хлопот. Его укус несмертелен, но если неаккуратно к нему притронуться  непременно тяпнет. Тем более если в семье есть люди, которые не переносят подобных гадов, то вид выползшей змеи из аквариума (а такое случается не редко) может привести к проблемам с сердцем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт