Где откроют новые садики

Где откроют новые садики

Дошкольные учреждения появятся в Коммунарском, Орджоникидзевском и Хортицком районах.

Подскажите, когда начнут строить в нашем районе садики? 

Юлиана, Коммунарский


После затишья в 90­х, когда рождаемость была очень низкой, и просто не было кому ходить в садики, пустующие здания продавали или передавали в аренду. Но в последние годы ситуация резко изменилась, роддомы не успевают выписывать новорожденных, а детских садов  стало катастрофически не хватать. Родители правдами и неправдами пытаются устроить своих чад в любую группу, даже самую переполненную. И готовы выполнять любые требования заведующих: ставить новые двери, делать ремонт, покупать игрушки и многое другое.

 
­ Все группы в детских садах перегружены. По нормам должно быть 15 малышей в яслях и 20 в обычных группах. У нас же в среднем ясли доходят до 22 детей, а в старших до 27. Но проблема в том, что даже этот перегруз не спасает, ­ рассказал начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский. ­ Есть люди, которые стоят в очереди и не могут попасть в дошкольное учреждение. В этом году открыли дополнительно 36 садовых групп, а это тысяча мест. Из потребности 4,5 тысячи мест, которая есть в городе, это достаточно серьезный подход. Если мы таким темпом будем идти еще три­четыре года, то, считаю, проблема будет решена. Эти группы открываются в разных вариантах.


Первый – возвращение в собственность города тех садов, которые можно вернуть. В этом году на бульваре Центральном открывается 154­й сад, который отремонтировали после длительного ремонта. Другой, 144­й в Космическом микрорайоне начали восстанавливать – там работы где­то на два года, потому что он практически в разваленном состоянии. Второй путь – создание дошкольных учреждений при школах. Сейчас открывается три таких отделения. В 110­й школе на Песках, в 42­й школе на Зеленом Яру и чуть позже, ближе к зиме, откроется в Бородинском микрорайоне в 109­й школе. Третий путь – это переговоры с промпредприятиями с просьбами передать ведомственные дошкольные учреждения в ведение города. За последнее время таким образом было получено два детских садика от «Мотор Сичи», в прошлом ­ в Бородинском районе от «Облэнерго». И еще один путь почти исчерпан – введение в строй резервных групп. Когда дошкольные учреждения в свое время были недогружены, в них размещали первые классы, делали зооуголки, изостудии. Теперь это все заново возвращается, и из них делают полноценные группы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт