Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (23 сентября 2008)
КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ ЖИЛЬЕ И НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ ЖИЛЬЕ И НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

- Дорогой, не переживай, мы найдем квартиру получше!

Купить себе отдельную квартиру сегодня может далеко не каждый, тем более молодая семья, где оба супруга недавно закончили университеты. Всем, кто остался без собственного жилья и еще не заработал хотя бы на однокомнатную квартиру, приходится брать в аренду крышу над головой. Как правильно выбрать себе семейное гнездышко и не попасть на мошенников, узнавали корреспонденты «КП».


Помоги себе сам


Первый и самый незамысловатый способ найти себе съемное жилье – взять пару десятков рекламных газет и методом дозвона подыскать нужный именно вам жилищный вариант. При таком методе поиска вы сами себе хозяин и можете рассчитывать только на собственное трудолюбие и усердие. Ведь не каждый сможет выдержать недельный пересмотр прессы и телефонный обстрел по найденным номерам арендодателей. Зато, если вам все­таки удастся найти квартиру, которая будет полностью соответствовать вашим требованиям, можете быть собой довольны, так как  вы сэкономили на услугах посреднических фирм минимум 500 гривен.


Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Деньги вы сэкономите, но и гарантий, что через месяц вас не выселят, тоже будет меньше. Фирмы, которые занимаются поиском съемного жилья, в этом бизнесе не одну собаку съели, поэтому советуют своим клиентам заключать с арендодателями  письменный договор хотя бы на ближайшие полгода. Но люди, которые сами нашли съемное жилье, не всегда хотят еще морочить голову с какимито документами. И частенько такие горожане стают жертвами недобросовестных арендодателей. Допустим, квартиру отдали одним, а через несколько дней подыскали других, но уже за цену повыше и первых квартирантов попросили поскорее съехать. Устный договор «Живите, пока не надоест» никакой силы не имеет, в таких делах важны только документы.


Помните: если решили найти жилье самостоятельно, обязательно заключайте письменный и нотариально заверенный договор с арендодателем. Этим вы избавите себя от лишней головной боли и нервотрепки.


Поиск через фирмы


Самый простой способ – это обратиться в посредническую фирму, которая  найдет для вас квартиру в любом районе города. Правда, эти услуги обойдутся вам в копеечку, а точнее, в 50 процентов от месячной арендной платы найденного жилья. Вы приходите в фирму, перечисляете свои требования к съемной квартире, оставляете координаты и преспокойно идете домой. Если что­то подходящее для вас найдут, обязательно перезвонят. Потом начинается второй этап ваших поисков  смотрины квартиры. В обязанность агентов входит предлагать клиентам столько вариантов, пока вам не понравится жилье. Это может быть и пять, и шесть вариантов. Правда, для клиентов такое разнообразие тоже не очень хорошо, ведь для работающего человека непросто выкроить пару часов в день для того, чтобы посмотреть предлагаемую квартиру. 
  
  
 
Помните:  главное  не сдаваться и не соглашаться на абы что. Многие изза недостатка свободного времени въезжают максимум во вторую предложенную квартиру, даже если она их не совсем устраивает.


Липовые посредники


Среди фирмпоисковиков сегодня появились мошенники, но их вполне легко вычислить. Обычно липовые конторы предлагают своим клиентам список адресов и телефонов, где «сто процентов» сдаются квартиры. Эта «филькина грамота» стоит около 150 гривен. Люди клюют на маленькую сумму и в итоге попадают в ловушку. В купленном списке большинство адресов, где жилье давно сдано или вообще никогда не сдавалось. Такие фирмы долго не живут, обычно они работают несколько дней и исчезают, а через некоторое время возрождаются снова под другим названием. И вообще, такие конторы трудно назвать фирмами, в них работает пара человек без определенного офиса и регистрации.

 
Помните: чтобы себя обезопасить, нужно интересоваться регистрационными документами посредников.

Главные правила съема


-Составляйте договор аренды с человеком, который сдает вам квартиру. Таким способом вы себя лишний раз подстрахуете. 
-Не стоит отдавать деньги, пока на руки не получите ключи.
-Не оставляйте залог в качестве брони.

 
Сколько стоит съемная квартира


Однокомнатная вам обойдется от 1 до 2 тысяч гривен. Вполне сносная стоит где­то полторы.

 
На двухкомнатные счет идет от 1.200 гривен до 3 тысяч гривен.   

 
Трехкомнатные стоят от 1.500 гривен и до 3.500.

Помогут снять
  ЧП «Основа»
  Телефон – 2367894.
  Адрес – ул. Добролюбова, 5/1.


  «Приоритет»
  Телефон –2202287.
   Адрес – ул. Заднепровская, 30.


  «Митра»
  Телефон – 7641471.
  Адрес   ул. Дзержинского, 29.


  ЧП «Козырева»
  Телефон  7662236.
  Адрес – ул. Железнодорожная, 23, офис 69.


  ЧП «Элитное  Запорожье»
  Телефон – 2704640.
  Адрес – бул. Центральный, 16, офис 49. 

Лариса Лысенко, специалист по операциям с недвижимостью:


Коммунарский и Орджоникидзевский самые популярные районы


Рынок жилья сейчас насыщен полностью, в любом районе города вполне возможно снять квартиру или дом. Самые популярные районы Запорожья  Коммунарский,Жовтневый и Орджоникидзевский.  Клиенты сейчас делятся на две категории: первые требуют жилье с хорошим ремонтом, где все включено. Другие довольствуются квартирой с адекватным ремонтом  и более­менее сносной мебелью, главное их требование к снимаемой квартире, чтобы было подешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт