Василий АРХИПОВ (5 июня 2007)
Кто убережет ребенка от беды

Кто убережет ребенка от беды

Дети предоставлены сами себе

  Пришло лето, отзвенели последние звонки в школах, детвора высыпала на улицы родного города. Большинство детей предоставлены сами себе. Родителям в течение дня заниматься ими некогда. Решают эту проблему по-разному: кто отправляет своих чад в летние лагеря, кто к бабушке в деревню, а кто надеется, что ребенок в состоянии позаботиться о себе сам.
  - Мы не можем контролировать детей, когда они находятся вне учебных заведений, - говорит начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский. – Перед началом каникул во всех школах провели инструктажи с детьми. Преподаватели рассказывали, как нужно вести себя на дорогах и на воде. Проводили мы и родительские собрания. Выйдя за порог школы, дети находятся в том же положении, как и взрослые, подвергаются тем же опасностям. Ответственность за них несут только родители. Мы организовали 17 пришкольных лагерей, где дети могут находиться весь день или даже круглосуточно. Они будут работать весь июнь.

На пляжах будут дежурить медики

  Врачи утверждают что, главной опасностью для детей являются городские дороги и пляжи.
  - Наиболее опасные места в городе – это набережная, трассы Москва-Харьков и Москва-Симферополь, плотина, мосты и улица Гагарина в районе дамбы, - рассказывает заместитель главного врача городской больницы экстренной и скорой помощи Нелли Костикова. – На этих участках часто случаются аварии, и нередко в них страдают дети. Возле воды дети подвергаются опасности в основном по недосмотру родителей. Взрослые, когда берут малышей на отдых, зачастую забывают об ответственности. Для того, чтобы горожане вовремя могли получить первую медицинскую помощь, на всех городских пляжах будут оборудованы фельдшерские пункты.

Берегите ребятню
от течения и глубины

  Пляжи летом, пожалуй, самое опасное место для детей. Жизнь маленьких горожан, которые на воде остались без присмотра, зависит только от них самих и оперативности спасателей.
  - Днепр - наиболее опасное место для детей, - говорит председатель областного общества спасения на воде Федор Мишин. – Основные опасности, которые скрывает река, – мощное течение, резкие перепады глубин, водовороты и водоросли. Спасатели не в состоянии помочь всем и каждому, поскольку в городе работает только три спасательные станции: в Ореховой бухте, на Ждановском и Правобережном пляжах. А ведь мест, где люди купаются в городе, гораздо больше. Также большой опасности подвергаются дети из Запорожья, которых родители отправляют на лето в села к бабушкам. Они купаются в незнакомых местах, во всевозможных ставках и небольших речках.
  Все специалисты сходятся в одном: за детьми нужно постоянно приглядывать, так как большинство трагедий случается именно по недосмотру взрослых.

тем временем

ГАИ раздает детям люминесцентные повязки
  - Наши сотрудники на дорогах  обращают особое внимание на детей, - утверждает инспектор по профилактике отдела ГАИ Андрей Топчий. – Накануне каникул мы провели во всех школах города встречи с детьми и родителями. Рассказывали о правилах дорожного движения.  Также наша служба обеспечивает сопровождение автобусов с детьми, которые едут отдыхать на море.
Сотрудники ГАИ раздавали детям специальные люминесцентные повязки, которые в темноте отражают свет фар автомобиля, что позволяет водителю вовремя увидеть ребенка на дороге даже в полной темноте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт