«Вода бежала из люстры, стекала по стенам и мебели»

«Вода бежала из люстры, стекала по стенам и мебели»

Рассказывали со слезами на глазах жильцы дома по улице Чумаченко, 36, который затопило после ливня. Пострадал полностью весь третий подъезд, лужи и сырой запах стояли с девятого до первого этажа здания. Люди в резиновых сапогах и дождевиках всю ночь вымакивали грязную жижу с пола и стен.


 
В жэке не могли найти ключ


Когда жильцы с нижних этажей в панике поднимались по залитой водой лестнице, владельцы  квартир на верхних этажах уже активно со швабрами и ведрами боролись с ручьями, которые лились с крыши просто людям на голову.

 
– Весь ужас начался вечером в воскресенье, всю ночь нас просто заливало и мы ничего не могли сделать, потому что  дверь на крышу, где забилась ливневка, закрыта на замок,  рассказала корреспондентам «КП» жительница 9 этажа Галина Матюха. – Звонили в жэк, а они не могли отыскать ключ. Только в 10 часов дня соизволили прийти, но опять же без ключа, показались, покрутились и ушли.

 
Только жильцы кое­как привели свои квартиры и подъезд в порядок, как снова пошел сильный дождь и по стенам хлынул новый поток воды. Люди в отчаянии бегали и вытирали электрощиты, до которых добиралась вода.


–  А ведь может быть замыкание  и пожар. В моей квартире прямо по люстре просто ручей бежит, за несколько минут целое ведро наполняется. А у меня маленький сынок бегает, мало ли, что может случиться,  поделился жилец 8 этажа Владимир Савин. –  И мы совсем недавно сделали ремонт в квартире, а теперь вся кладовка, коридор сырые, а паласы насквозь мокрые.

 
По словам жильцов, это уже не первый раз их подъезд затапливает.  Пару лет назад была такая же ситуация, забилась ливневка и вода пошла в дом.


Всему виной старая тряпка


– Прошлый раз ремонт после потопа делал за свои деньги, хоть жилищники мне клятвенно обещали все работы провести за средства жэка. Но я полгода подождал, а потом плюнул и сделал сам,  сказал жилец пострадавшего подъезда Олег Зозуля. – Сейчас та же  ситуация, балкон залит водой, стоит ужасный затхлый запах.

 
В жэке уверены, что материальный ущерб от потопа небольшой и люди просто перенервничали и переоценили масштабы «трагедии».


– Акт составили, но картину будет видно только после того, как все подсохнет. Но большого ущерба нет, обои в квартирах не отпали, нигде не замкнуло, – рассказала начальник жэка № 13 Елена Лаврусенко. – Но и тех последствий, которые сейчас есть, можно было избежать. Жильцы могли зайти на крышу через другие подъезды или в конце концов снять замок.

Жители дома настаивают, что- бы им выдали запасной ключ на случай, если такая история повто- рится. Но жилищники эту идею не поддерживают. Дескать, если ключи будут у жильцов, то люди толпами будут бегать на крышу то антенну поправить, то что-то подрегулиро- вать. А там находится машинное отделение лифта, куда могут залезть непрошеные гости. Если по крыше будут часто ходить, она может легко деформироваться, и тогда вода не просто побежит, а хлынет.


Что делать в подобных случаях


Первым делом нужно звонить в жэк. Если там не предпринимают никаких мер, сразу же связывайтесь с ПРЭЖО, где спокойно объясните всю ситуацию, не забыв упомянуть, что жэк никак не реагирует на ваши сигналы. Если нет ключа, чтобы зайти на чердак, попробуйте договориться по телефону с жилищниками о том, что сами взломаете замок и попробуете самостоятельно прочистить ливневку, если дело, конечно, в ней. Ну и вообще, у когото в подъезде должен быть запасной ключ, договаривайтесь с жилищниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетологом в ДнепропетровскересурсCheech Marin