Как государство позаботится о запорожцах

Как государство позаботится о запорожцах

Замгубернатора Александр Син считает, что в следующем году будет сложно найти деньги на развитие образования, медицины и культуры.

Местные власти не в восторге от уровня финансирования  области, заложенном в проекте госбюджета на следующий год. И снова о нехватке денег. Очередной брифинг и.о. губернатора Александр Старух посвятил проекту нового бюджета на 2009 год и тому, насколько правительство выполняет свои обещания по отношению к нашему региону. Чтобы ничего не напутать, Александр Васильевич сначала предоставил слово своему профильному заместителю Александру Сину, который детально разобрал новый документ.


Несмотря на то что денег на следующий год выделили примерно столько же, как и в этом году, скорее всего их не хватит. Ведь процесс инфляции постепенно «съедает» средства.


Так, по словам Александра Ченсановича, в этом году на социально­культурную сферу был изначально заложен дефицит в 300 миллионов гривен, а в следующем он уже составит  367 миллионов гривен. Учитывая, что минимальная зарплата растет, разницу между выделенными из госбюджета средствами и реальной оплатой труда учителей, врачей и многих других придется компенсировать из местного бюджета. А его главный «наполнитель», промышленные предприятия,  сократил производство на 10% (цены на металл  снижаются, а на энергоносители – растут). Вырисовывается нерадостная картина.


­ Совсем недавно я говорил с заместителем мэра Валентиной Малыш, которая призналась мне, что в этом году они ожидают очень маленький доход в горбюджет ­ в 10 миллионов гривен. И уже сейчас понятно, что этих денег не хватит на необходимые расходы, ­ говорил Александр Син.


Запорожских чиновников не порадовало и то, что государство перекладывает на них обязанности, которые они не в силах выполнить. Речь идет о переходе финансирования профтех­училищ на местный уровень. Из­за чего областной бюджет теряет еще
76 миллионов гривен.


Специалисты ОГА во главе с Александром Сином написали письмо с замечаниями и отправили в Кабмин. Но, по словам госслужащих, надеяться на значительные изменения не стоит.


Кстати, мэр города по приезде из Киева также высказал свое мнение о новом проекте. Как обычно, Евгений Карташов жаловался на недостаточное финансирование программ развития города, строительства мостов через Днепр, на которое выделяют всего 461 миллион гривен.


О поручениях Юлии Тимошенко


Закончив обсуждать бюджет, Александр Старух вспомнил о поручениях Тимошенко, которые она совместно с руководителями области подписала во время своего последнего визита.


­ Пять из двадцати пяти пунктов должны были решить мы, а остальные обязывалась выполнить премьер­министр, ­ рассказывал Александр Старух. – Но пока только восемь выполнены. Вопросы, которые требовали денежных вложений, так и остались нерешенными.


Сто процентов экологических сборов области, которые обещала премьер, не вернулись в регион. Более того, в проекте госбюджета на 2009 год возврат предусмотрен на уровне 70%. Кроме того, мы так и не получили средств  на оплату проезда льготников, реконструкцию дороги Харьков – Симферополь, не досчитались денег и на ремонт аэропорта, на программу развития заповедника  и так далее.


­ Сроки выполнения всех пунктов данного документа истекли еще в июле­августе, ­ сказал Александр Старух.


Дождемся ли мы их выполнения?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт