Запорожье получило полноценного губернатора

Запорожье получило полноценного губернатора

Комментарии: 4
Александра Васильевича испытывали на должности почти четыре месяца.

Александр Старух, занимавший с июня кресло главы области, избавился от приставки «и.о.». Президент наконец подписал указ о назначении. Полноценного, то есть без приставки «и.о.», губернатора у нас не было почти год. Напомним, что после отбытия в столицу в декабре 2007 года киевского варяга Евгения Червоненко обязанности главы области принялся исполнять его любимый зам Валерий Черкаска ( по протекции бывшего шефа).

Однако Валерия Владимировича за полгода так в губернаторы и не утвердили, а на его место Виктор Ющенко назначил Александра Старуха.  Несмотря на то что Александр Васильевич – выходец из Запорожья, за 5 лет работы в Секретариате Президента он настолько привык к столичному образу жизни, что возвращение на родную землю стало для него сюрпризом, причем не слишком приятным. Потому везли его в Запорожье на собственное представление почти силком. Тогда в первый день лета Старух, только сидя в самолете, узнал от заместителя главы Секретариата Президента Романа Бессмертного, что представлять на должность будут не Валерия Черкаску, а именно его, Старуха, правда, пока как нового «и.о.». Кстати, Александр Васильевич сейчас уже совсем адаптировался, обжился и вполне возможно, что нынешнюю новость о назначении 25 сентября воспринял с гораздо большей радостью.


    Случай со Старухом стал исключением в холодной войне между премьером и Президентом. Насколько я знаю, от Тимошенко Президенту были переданы документы на представление Александра Васильевича еще несколько месяцев назад. Несмотря на то что Старух был человеком из Секретариата, возможно, именно эта, казалось бы, неожиданная симпатия со стороны Кабмина и лояльность к нему из другого лагеря вызвала недоверие в Секретариате Президента и с окончательным назначением затягивали. Или же просто Виктор Андреевич хотел посмотреть, как Старух справится с обязанностями на должности губернатора, потому и придерживал назначение до настоящего времени,  считает глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.


О планах расскажет позже


  Кстати, узнав о «полноценном» назначении Старуха губернатором, мэр  Евгений Карташов сказал корреспондентам «КП»:


   Я думаю, что тот короткий период времени, пока Александр Васильевич был в роли и.о. губернатора, он прошел с честью. Старался вникнуть во все проблемы области, не оставался в стороне и от городских трудностей. У него очень демократичный стиль работы, а свои организаторские способности, думаю, в большей степени проявит уже без приставки «и.о.». Поэтому можно сказать, что я рад такому назначению.


  С главным участником этих событий нам, к сожалению, пообщаться не удалось: он находился вчера в столице и не отвечал на звонки на мобильный. Однако надеемся, что свое отношение к назначению и о планах он обязательно расскажет по возвращении. Тем более что, по мнению политолога Владимира Фесенко, у Александра Васильевича есть все шансы продержаться в губернаторском кресле как минимум до президентских выборов. 


  Александр Васильевич Старух родился 28 апреля 1973 года в Запорожье. В 1995 году закончил исторический факультет ЗГУ. 1998 – 2004 годы   старший преподаватель, замдекана, доцент кафедры ЗНУ.


2004 –2005 г.г.  докторант Института украинской археографии. 2005 –2008 г.г. – главный консультант­инспектор отдела,  руководитель департамента региональной политики, руководитель Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины.

 
31 мая 2008 года – и.о. губернатора, с 25 сентября  губернатор Запорожской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа старшим продавцом в одессе