Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (26 сентября 2008)
Мастерица из Мелитополя бормашинкой вырезает узоры на страусиных яйцах

Мастерица из Мелитополя бормашинкой вырезает узоры на страусиных яйцах

Над рыбешкой из скорлупы Галина Быша трудилась трое суток.

На необычное хобби женщину вдохновил поход на ферму. Иногда в очередной раз убеждаешься в том, что человеческая фантазия не знает границ. Так жительница Мелитополя Галина Быша решила заняться резьбой по страусиным яйцам. Страусиное яйцо очень крепкое – оно может выдержать вес в 100 килограммов! К тому же они все настолько разные и непохожие друг на друга! Есть крупные и мелкие, круглые и вытянутые как дыни, матовые и гладкие, белые и коричневые. Они все очень интересны, поэтому каждое вдохновляет на создание чегото нового,  рассказала Галина.


Кстати, работать с таким прочным материалом приходится непросто – яйцо не разбить обычным методом, не опилить привычными инструментами. Потому Галине пришлось купить ... бормашинку.

 
Тот инструмент, который берет зубы, взял и яйцо. Я нанесла рисунок и стала снимать вокруг него верхний слой машинкой. Пыль стоит столбом! Такая работа занимает около двух дней. Но я иногда так увлекаюсь, что могу просидеть за созданием нового яйца и 14 часов подряд,  делится мастерица.


Год назад женщина со своей семьей переехала из Киева в Мелитополь. Как только узнала, что там открылась страусиная ферма, то загорелась идеей попасть туда. Хозяйка фермы уже давно нашла применение пустым яйцам – народные умельцы расписывали их, как обычные куриные писанки. Но Галине такой подход казался обычным и скучным, поэтому она взяла в руки пустое яйцо и стала думать, что можно с ним еще сделать.


Я всегда занималась рукоделием, чем­то необычным: ткала ковры, вышивала тюль. Это у меня пошло от моей бабушки – она тоже всегда была при деле. К тому же в детстве игрушек было мало, а мы жили в доме, с обратной стороны которого был магазин «Малятко», но мы там ничего не покупали. Из одногоединственного конструктора, который у меня был, я создавала необычные игрушки. Наверное, так развивала свою фантазию,  вспоминает Галина.

 
Скорлупу от яиц Галине регулярно поставляет хозяйка фермы,она же и занимается потом продажей сувениров туристам. Кстати, чтоб сделать такое произведение искусства, вовсе не надо лишать шанса вылупиться маленького страусенка – в ход идут неоплодотворенные яйца. Но больше всего Галина любит работать с половинками скорлупы, из которой появились птенчики. Сама мастерица считает чудом, что яйцо дало новую жизнь и к тому же позволило поработать и художнику.

Вес яйца 1,62 кг
Длина – 20 см
Цвет – коричневый, белый
Цена готового изделия –
около 100 долларов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт