Сегодня 25 сентября +14°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (6 июня 2007)
Амброзию уничтожают химикатами и вручную

Амброзию уничтожают химикатами и вручную

От аллергии страдает
почти половина горожан
 
Вспышку аллергических заболеваний, связанных с цветением амброзии, в городе фиксируют ежегодно.
  - 40% взрослого и детского населения Запорожья страдают от аллергии, причем пик заболеваемости приходится именно на август – начало сентября, - рассказала корреспондентам «КП» главный детский аллерголог области Светлана Недельская.
  Интенсивность проявления этого недуга у каждого разная, кто-то ходит полтора месяца с заложенным носом, кто-то изредка чихает и чешет покрасневшие глаза, а кого-то от неприятных симптомов не спасают даже мощные антигистаминные препараты.
  - Аллергия на амброзию началась у меня семь лет назад. Я живу на окраине города и у нас тут целые плантации амброзии. В конце лета я не живу, а мучаюсь. Поэтому свой трехнедельный отпуск всегда планирую на август и уезжаю подальше из Запорожья (как правило, в Крым), где нет этого проклятого сорняка, - говорит жительница Космического микрорайона Екатерина Тимошенко.
  Нынешним летом Екатерине придется пойти в отпуск намного раньше. По словам начальника городского управления экологии Игоря Бройде сезон цветения амброзии начнется уже в июле. Связана эта аномалия с необычайно жарким маем, благодаря которому растение проросло раньше времени.
Рейды по районам уже начались
  Городские власти даже разработали стратегию войны с амброзией, то есть спецпрограмму борьбы с этим карантинным растением. В четырех районах города, вдали  от жилья, сорняки уничтожают гербицидами, а в центре  города амброзию выкашивают.
  - Наши сотрудники уже начали рейды по уничтожению этого сорняка во всех районах. Из-за жары амброзия проросла раньше, но если засушливая погода сохранится, то ее будет даже меньше, чем обычно – она просто засохнет, - рассказал корреспондентам «КП» начальник главной госинспекции по карантину растений в Запорожской области Виктор Щербань, – кроме того, за каждым предприятием или организацией закреплен определенный участок, на котором нужно уничтожать амброзию. Штраф за невыполнение этой нормы составляет от 140 до 280 гривен. Однако в области масса обанкротившихся предприятий, на территории которых  уже по многу лет никто сорняки не вырубает.
Кстати, такие прилегающие к городу территории, как например, Вольнянский и Запорожский районы, на которых профилактика цветения карантинного растения проводится менее интенсивно, составляют проблему не только для местных жителей, но и для запорожцев. Ведь пыльца-аллерген вместе с ветром запросто долетает до областного центра, что сразу же чувствуют жители окраин.
 
Компетентно

Как спастись от аллергии
 
Главный детский аллерголог области Светлана Недельская:
  
Аллергия  может иметь серьезные последствия, вызывая конъюнктивит, ринит  и даже бронхиальную астму. Необходимо принимать профилактические препараты за несколько недель до основного цветения растений. Курс лечения должен назначать только врач. Нелишним будет также:
-  Установить в квартире очистители воздуха или хотя бы завесить окна марлей,             почаще ее смачивать и через день менять.
-  Отказаться от сушки белья на балконе и во дворе (на нем оседает пыльца).
-  Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.
-  Вернувшись с прогулки, промывать нос теплой водой, принимать душ и мыть голову.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове стоматологияисточникЭбби Браммелл