Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 октября 2008)
Рабочих арматурного завода заставляют увольняться

Рабочих арматурного завода заставляют увольняться

В присутствии корреспондентов «КП» в помещение не пускали даже сотрудников «Арматурного».

Предприятие остановило производство. Все списываютна энергетиков. Почти 600 запорожцев остались без работы. Арматурный завод остановил производство, и его руководство предложило сотрудникам  написать заявление об уходе. Люди, потерявшие относительно стабильный источник доходов, протестуют и отказываются подавать в отдел кадров соответствующие документы.

На проходной вывесили объявление с подписью и печатью нынешнего директора, где он указывает официальную причину случившегося: дескать, предприятие «Запорожобл­энерго» сократило заводу поставку электроэнергии, изза чего пришлось остановить и производство.

Задолженность у завода перед нашим предприятием имеется, поэтому мы не остановили подачу, а только сократили ее до полного погашения долга. Руководство предприятия с нами на связь не выходит, поэтому пока никаких договоренностей, графиков погашения долга мы с ними не подписывали,  объяснил замдиректора «Запорожьеоблэнерго» Александр Громов.

Многие же заводчане уверены, что это электроэнергия лишь предлог, отговорка, и что деятельность завода была прибыльной.

Мы работаем в транспортном цехе и знаем, сколько товара выпускает завод. Спрос на арматуру  есть, ведь 80% нашей продукции покупает Россия. Сейчас один вагон нашего товара стоит 1 миллион гривен, а при стабильной работе мы поставляли по 79 вагонов по такой цене ежемесячно. И сейчас продолжаем поставлять остатки. Но все эти деньги на завод не возвращаются, ведь мы одновременно строим и дома нашему руководству (нас на эти работы возят) – туда все финансы и идут,  делятся своими догадками заводчане.

Долги по зарплате выплачивать не хотят

Когда сменилось руководство, еще в 2007 году, нам стали начислять зарплату хитрым образом: минимальную ставку мы получали через банкомат, а премиальные – в конверте. То есть в последнее время премиальные нам не платили, по ведомостям они неизвестно как проходили, в бухгалтерии платежки не давали. И получается, что эти суммы, которые задолжал нам завод, мы уже и не увидим, ведь они проходили как неофициальная зар­плата,  рассказывают сотрудники завода, которые пожелали остаться неизвестными.

Самое обидное, что именно премии и были львиной долей зарплат всех сотрудников. Кстати, по их словам, большинство людей согласны уйти с предприятия по сокращению. В этом случае завод обязан выплатить им компенсацию в размере трехкратной зарплаты. Руководству завода такая схема увольнения не по душе, а потому в отделе кадров рабочим предлагают написать заявление по собственному желанию и говорят, что якобы это и станет залогом выплаты всей зарплаты. Однако таким обещаниям заводчане верить отказываются.

Непосредственно с руководством завода поговорить так и не удалось. Сейчас на «Арматурном» временно исполняющим обязанности директора назначен бывший главный инженер завода Константин Мешков. Как только журналисты «Комсомолки» стали приближаться к административному корпусу «Арматурного», вход сразу же закрыли на ключ и к двери даже с обратной стороны в течение долгого времени не подходили. Заводчане обратились к мэру Евгению Карташову и попросили его разобраться в ситуации, однако городской голова выехал в Киев по рабочим общегородским вопросам и на сегодняшний день встретиться с заводчанами так и не смог. Как разрешится ситуация, пока неизвестно, ведь проблемой «Арматурного» занимаются местные власти далеко не первый месяц.

Председатель обкома профсоюза Александр Макозан:

Завод работал прибыльно, пока учредители в 2006 году не уволили директора завода Михаила Дорошенко. Причина была очень простой  он им давал мало денег. Вместо него поставили человека неарматурщика  Андрея Лунина из Мелитополя. Он, не зная рынка, стал повышать цены на продукцию, и в итоге главный покупатель  россияне стали отказываться от продукции завода. Постепенно завод начал умирать и накапливать долги, а учредители получали желаемую прибыль. Куда я только ни обращался  и в инспекцию по защите труда, и в прокуратуру. В лучшем случае все проверки заканчивались маленьким штрафом, иногда же вообще в отчетах писали, что нарушений нет. Хотя там, если копнуть глубже, творятся жуткие махинации. Я думаю, что завод уже не поднимется, ведь большинство рабочих уже предпенсионного возраста, а молодежь туда идти не хочет. Плюс долги и проблемы с поставками. Жалко людей, ведь их руководство совсем с ними не считается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель со своим грузовым авто работаспутниковые карты погоды украиныRory Culkin