Ксения КОВАЛЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (3 октября 2008)
Самые распространенные мифы о лекарствах

Самые распространенные мифы о лекарствах

Комментарии: 2
Даже если врач с милой улыбкой предлагает таблетки, это не значит, что они принесут пользу.

Грядет сезон простуд и вирусов, первая волна ОРВИ уже на пороге. А так как у современного человека нет времени на болезнь, мы частенько пытаемся задавить хворь с помощью таблеток. Но неосознанное применение препаратов может обратиться большими проблемами. Поэтому за советом мы решили обратиться к специалистам, ведь здоровье  это самое дорогое, что есть у человека.


Витамины  не лекарство

Почему в последнее время таблеткам предпочитают нетрадиционную медицину?

Возможности современной медицины базируются на огромном многообразии лекарственных средств. Количество лекарств таково, что даже специалисты (врачи) не всегда в состоянии быть полностью в курсе постоянно обновляющейся информации о лекарственных препаратах. Что же говорить о простых людях, далеких от медицины. Обилие информации (часто рекламного характера), с одной стороны, и данные о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов), с другой стороны, породили большое количество мифов о лекарствах. Любое лекарство может быть дискредитировано его неправильным применением.

Существуют ли безопасные лекарства?


Любое лекарство является химическим веществом, в той или иной мере взаимодействующим с организмом. Одни лекарства более активны, другие менее. При этом чаще всего отмечается закономерность: чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно. Например, сердечные гликозиды, очень эффективные средства для лечения сердечной недостаточности, достаточно токсичны. Есть лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Так, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям работы желудка, запорам; длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, примадофилюс)  к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.

Насколько безопасны витамины?

Витамины являются биологически активными веществами, стимулирующими различные обменные процессы в организме. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) при избыточном накоплении вызывают гипервитаминозы, сопровождающиеся ухудшением самочувствия. Для водорастворимых витаминов (C, B, P, PP и др.) накопление в организме не характерно, но при их избыточных количествах могут возникать патологические реакции: аллергия, раздражение слизистой желудочно­кишечного тракта, дисфункция почек, метаболические нарушения. Поэтому витаминные и поливитаминные препараты нельзя использовать в более высоких дозах, чем это необходимо, а также, как и любое другое лекарство, держать их нужно вне досягаемости от маленьких детей.

Качество лекарства напрямую связано с его ценой: чем дороже, тем лучше, и наоборот.

Цена лекарственного препарата зависит от страныпроизводителя, «раскрученности», других факторов, не имеющих отношения к его эффективности. Существуют дорогие лекарства, эффективность которых невелика, так же, как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные. Например, отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.


Таблетки сильного действия назначает врач

Всегда можно заменить прописанное лекарство на аналог?

Есть лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом: метронидазол, который может иметь названия трихопол, флагил, клион; парацетамол  калпол, панадол, тайленол, эффералган. Если активное вещество одинаково, препараты взаимозаменяемы, но при этом нужно помнить, что отличие препаратов разных фирм может быть в наполнителях, то есть в веществах, создающих лекарственную форму  таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура. Кроме того, разной может быть и доза активного вещества. Поэтому, если врач назначил прием какогото лекарства, при замене на аналог нужно убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. Бывают ситуации, когда аналогичные препараты отличаются не только названием, но и действующим веществом: тавегил, супрастин, фенкарол, кларитин  антигистаминные препараты, но при этом действующие вещества в них  разные, поэтому разные эффективность, побочные действия, индивидуальная переносимость. Обычно врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Но существуют группы лекарственных препаратов, действующих в одном направлении, но на совершенно разные механизмы. Так, противоаллергические препараты тавегил или супрастин действуют совсем на другие механизмы, чем задитен (кетотифен), интал, налкром. В данном случае замена прописанного лекарства (вместо задитена  тавегил) будет неадекватной, и ожидаемый эффект не наступит. Это же относится и к антибактериальным препаратам: замена назначенного антибиотика на другой может привести к неэффективности терапии. Если вы не можете использовать назначенное лекарство, проконсультируйтесь с врачом о замене, но не принимайте самостоятельного решения.

Существуют ли лекарства, являющиеся панацеей от всех болезней?

Существуют лекарства, высокоэффективные для лечения каких­то патологий, но при этом даже такие лекарства не имеют стопроцентной гарантии эффективности. Что касается широко рекламируемых в последнее время лекарств от всех болезней, то это, как правило,  общестимулирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более­менее серьезной патологии, все­таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.

Какие лекарства можно принимать без рецепта от врача?

Хорошо известные препараты можно принимать без согласования с врачом. Существуют лекарства, которые хорошо знакомы каждому (анальгин, ношпа, парацетамол и т.п.). Такие лекарства продаются без рецепта и не всегда требуют назначения врача. Но безопасность приема таких лекарств возможна только при недлительном применении в терапевтических дозировках, если же начинается бесконтрольный прием этих лекарств, это чревато развитием серьезных осложнений. Если какое­то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без консультации с доктором.

Перед употреблением препаратов читайте инструкцию

Если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, они обязательно будут при его приеме. Обычно побочные действия лекарств выявляются при клинических испытаниях. Порядочные фирмы обязаны указать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. В специальной медицинской литературе информация о побочных действиях лекарств более подробная, чем в аннотации, рассчитанной на пациента. Врач, назначая то или иное лекарство, представляет степень риска развития побочных эффектов. Если риск достаточно высок, врач должен предупредить пациента о возможных нежелательных эффектах и о том, как с ними справиться. Побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Так, всем известный анальгин вызывает угнетение кроветворения при длительном использовании, но не обладает таким действием при разовом приеме. В развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания. Поэтому нужно рассказать врачу о реакциях на какие­либо лекарства, которые были раньше, и о наличии хронических заболеваний (особенно печени и почек). В некоторых случаях можно избежать или существенно ослабить побочные действия лекарства, принимая его с «прикрытием». Так антибиотики часто назначаются совместно с антигистаминными (противоаллергическими) и противогрибковыми препаратами как раз для профилактики развития частых осложнений антибактериальной терапии аллергии и кандидоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт