Василий АРХИПОВ (7 июня 2007)
Сахар подорожал на гривну

Сахар подорожал на гривну

Слово «дефицит», которое, казалось, навечно кануло в историю вместе с советской плановой экономикой. Но теперь оно снова на устах у жителей Запорожья. В супермаркетах горожане почти оптом скупают сахар, муку и крупы. На рынках ажиотаж поменьше, но цена на эти продукты только за неделю выросла на 30%. В то же время специалисты утверждают, что объективных причин для такого резкого скачка цен нет, а покупательская лихорадка только работает на руку недобросовестным торговцам.
  - Причин роста цен можно назвать несколько, - говорит начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Светлана Тябина. – Во-первых,  традиционно цены на сахар поднимаются к сезону консервации. Во-вторых, на три дня посредники приостановили отгрузку сахара. Одной из наиболее вероятных причин можно назвать стремительное повышение стоимости бензина. Но и это не дает повода для такого ощутимого скачка цен, тем более, что правительство уже приняло меры по регулированию стоимости бензина.
  Резким скачком цен заинтересовался и антимонопольный комитет, который тут, же принялся трясти предпринимателей.
  - Мы видим, что цена на сахар поднялась, - рассказывает председатель Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Белый. – Сейчас выясняем причины у оптовых поставщиков. Они должны предоставить обоснование, собрать документы, чтобы доказать оправданность подорожания.
  Прогнозы специалистов на ближайшее время не слишком оптимистичны. Хоть повышение цены и необоснованное, дешеветь продукты вряд ли будут.
- Как показывает практика прошлого года, цены, которые сегодня подняли путем искусственного ажиотажа, уже никогда не опустятся до первоначального показателя, - говорит Светлана Тябина. Делать какие-то прогнозы на ближайшее время очень сложно.
КСТАТИ
Губернатор торгашам не указ
  Некоторым образом придерживать цены сегодня позволяет распоряжение губернатора об ограничении торговых надбавок, которое распространяется именно на неумолимо дорожающие в последнюю неделю продукты. Но решить всей проблемы оно не в состоянии.
  - Ограничение на торговые надбавки действует только на оптовых торговцев, - поясняет Александр Белый. – Оно не распространяется на розничную торговлю.
  В магазинах тоже придерживаются ограничений, поэтому цены там пока ниже, чем на рынках.

ЦЕНЫ
            Магазин                Рынок
Сахар        3,8–4,1 грн.        3,3–4,2  грн.
Мука        2–2,5 грн.        3–4,1 грн.
Гречка        4–4,1 грн.                 4,5–5 грн.
Рис        3,2–3,5 грн.              3,7–4 грн.
Ячневая    1,9–2  грн.        2,2–2,3 грн.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель кружка ХарьковздесьBob Dylan