Голубое топливо для нас подорожает снова

Голубое топливо для нас подорожает снова

Об этом рассказал председатель правления ОАО «Запорожгаз» Богдан Попюк. В январе ожидаем повышение. Новость о повышении цен на голубое топливо стала «ожидаемым сюрпризом». Несмотря на то что в течение этого года она поднялась на 13 – 14%, уже с января сле

Об этом рассказал председатель правления ОАО «Запорожгаз» Богдан Попюк. В январе ожидаем повышение. Новость о повышении цен на голубое топливо стала «ожидаемым сюрпризом». Несмотря на то что в течение этого года она поднялась на 13 – 14%, уже с января следующего  газовщики обещают очередное подорожание, хотя новую цифру пока никто не называет.


­ Я считаю, что цена будет дорогой, но на сколько, ответить пока не могу, ­ сказал председатель правления ОАО «Запорожгаз» Богдан Попюк.


После чего Богдан Степанович добавил, что газ для населения поставляют из нашей страны (а не покупают, к примеру, в России), потому государство имеет возможность контролировать повышение стоимости на голубое топливо.


Сейчас горожане рассчитываются за газ по градационной шкале: до 2,5 тысяч кубометров, до 6 тысяч кубометров, до 12 тысяч кубометров и выше этого показателя. В зависимости от индивидуального тарифа (чем выше количество сгоревших кубов, тем больше оплата)  меняется и сумма денежного платежа. Кроме того, если в квартире стоит счетчик газа, то оплата за голубое топливо немножко понижается (например, до
2,5 тысяч кубометров: со счетчиком – 35,82 копейки за один кубометр, без прибора – 39,36 копейки за один кубометр).


Кстати, с 2005 года существует программа установки бесплатных счетчиков, но вот воспользоваться ее услугами может не каждый. Его могут подключить только в квартирах, где кроме газовой плиты, работает еще газовый нагреватель. В другом же случае, если хозяин жилья желает приобрести счетчик, то ему придется выложить из своего кармана не менее 700 гривен (стоимость прибора и работа специалистов). К тому же пока вам установят прибор, пройдет около двух месяцев. 


­ Встречаются случаи, когда люди отказываются устанавливать счетчики, ­ рассказал Богдан Попюк. – Зачастую это льготники, которым легче оплачивать по государственным скидкам, чем по газовому прибору.


До 2009 года необходимо установить еще 259 тысяч счетчиков, всего в регионе рассчитана программа на 450 тысяч квартир.

Сейчас мы платим, если объем потребления в год не превышает:
2,5 тысяч кубометров: 35,82 копейки за один кубометр (со счетчиком), 39,36 (без прибора);


6 тысяч кубометров: 54,24 копейки за один кубометр (со счетчиком), 59, 64 (без прибора);


12 тысяч кубометров: 1,11 копейки за один кубометр (со счетчиком), 1,22 (без прибора);
более 12 тысяч кубометров: 1,32 копейки за один кубометр (со счетчиком), 1,45 (без прибора).
Будь в курсе

Как заменить старое оборудование

- вызвать представителя газовой службы для составления акта технического осмотра состояния газового прибора, который проводится в присутствии сотрудника жэка;
- после составления акта, который подписывает на равных условиях представитель ОАО «Запорожгаз» и жэка, заявитель предоставляет акт в ПРЭЖО;
- ПРЭЖО в свою очередь формирует списки на замену газового оборудования и передает их в Горжилуправление;
- Горжилуправление после получения бюджетных средств на данное меро­приятие распределяет очередность замены газового оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продюсер Днепропетровскшарм эль шейх погода в декабреJoshua Dallas