Как вести себя при обыске

Как вести себя при обыске

Поздно выходя на улицу, возьмите с собой документы, это избавит вас от лишних проблем и допросов.

Поздно вечером возвращался домой, меня остановил милицейский патруль и попросил предъявить документы. Я показал, но потом они захотели меня обыскать. Скажите, имеют ли на это право правоохранители, ведь я ничего не сделал?
Сергей, Заводский

Возвращаясь ночью домой по пустынным улицам, вы уже сами по себе вызываете подозрение и опасения. Ведь все добропорядочные граждане уже давно спят. Но всякое, конечно, бывает: задержались у друзей, не могли уехать и т.д. Но как бы там ни было, вы автоматически попадаете под зоркий глаз патруля, тем более если в районе был грабеж или драка, ваши документы проверят обязательно.

Поверхностный осмотр проводят, если у человека подозрительная наружность. Необязательно быть пьяным или вести себя как­то неадекватно. Допустим, где­то поблизости ограбили квартиру и человек похож по приметам на вора, его обязательно проверят,  рассказал командир батальона патрульной службы гор­управления ГУ МВД Андрей Силин. – Кроме того,  если человек увидел правоохранителей и начинает нервничать, значит, ему есть что скрывать. Благодаря поверхностному осмотру за восемь месяцев наши сотрудники нашли 73 украденных телефона.  Кстати, телефоны, похищенные не только у нас, а и в Донецкой и Винницкой областях.

Чтобы избежать проблем, всегда носите при себе удостоверение личности: паспорт, водительские права, студенческий, абонемент в библиотеку. В общем любую официальную бумагу, где есть ваше фото и написаны данные.

Отвечайте на все поставленные вопросы четко и внятно. И не стоит бояться патруля и нервничать, ведь они работают для нашего с вами блага.

Не стоит препятствовать осмотру ваших вещей. Но помните, что осматривать вас может только человек вашего пола.

Можете попросить у правоохранителей тоже предъявить документы, в руки вам их никто не даст, но предъявить они должны. 


Если же вас приглашают проехать в отделение, то без лишних криков и уговоров поезжайте. Если есть возможность, сразу на месте воспользуйтесь мобильным телефоном и позвоните друзьям, родным и скажите, куда отправляетесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт