Ксения ФИЛАТОВА. Фото из архива «КП». (7 октября 2008)
Сушим, морозим, засыпаем песком...

Сушим, морозим, засыпаем песком...

- В нашем холодильнике такие вкусные персики растут!

Осень – пора сбора урожая. Но, к сожалению, дары огородов и садов недолго сохраняют свою свежесть, а значит, и полезность. Как же хранить овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств? Конечно о том, что можно накатать разной консервашки в банки, знают все. Но не только маринадами и сахаром можно сохранить овощи и фрукты.


«Комсомолка» предлагает своим читателям несколько полезных советов и способов, которые помогут сохранить урожай.


СВЕЖАЧОК ВСЮ ЗИМУ

Знаете ли вы, что многие фрукты и овощи можно хранить свежими если не до самой весны, то до середины зимы – точно. Для этого необходимо просто знать некоторые хитрости.

Итак, храним все по уму. Прежде всего следуем первому правилу, общему для всех культур. В лежку отправляем только здоровые, не подпорченные, не ударенные фрукты и овощи «поздних» сортов. Перед укладкой  на хранение их лучше не мыть, а протереть чистой сухой тряпочкой.


Помидоры

Для хранения лучше всего подойдут голландские поздние сорта: «тести», «дельфин», «деборао». Сорвать томаты еще зелеными, когда они только-только начали белеть. Каждый завернуть в бумагу и уложить в пластмассовый «овощной» ящик. Хранить в прохладном темном месте. Долежать такие помидорки могут примерно до середины января. Главное, каждые две недели проверять, чтобы не загнил ни один помидор, иначе за считанные дни испортится весь запас. И не хранить томаты в подвале, где хранится картошка. Кстати, они за время хранения сами покраснеют.

 
Морковь и свекла

Полностью созревшие корнеплоды выкопать по сухой погоде. Оставить на пару дней на улице, чтобы просохли. Уложить в ящик тонкими слоями и каждый слой пересыпать песком. Хранить в подвале или на балконе. Так корне­плоды долежат до нового урожая.


Яблоки 

Аккуратно сорвать, чтобы не повредить кожицу. Уложить в пласт­массовые ящики слоями в одно яблоко. Каждый слой переложить бумагой или соломой. В ящике не должно быть больше трех-четырех слоев. Иначе плоды, лежащие внизу, будут давиться. Хранить в темном прохладном месте. Нюанс – яблоки нельзя хранить в одном погребе с картошкой – они сами станут «картофельными» - суховатыми и безвкусными. Храниться могут до марта-апреля.

Точно так же хранят и груши.


Виноград

Тщательно осмотреть каждую кисточку, чтобы не было ни одной подгнившей или лопнувшей ягодки. Если таковые имеются – аккуратно срезать ножничками. Есть два способа хранения. Первый – каждую кисточку положить в тонкий бумажный пакет и подвесить в погребе. Второй – уложить аккуратно в пластмассовый ящик и пересыпать песком. В ящике не должно быть больше двух слоев. Хранится до Нового года.


Арбуз

Вы сможете удивить гостей долькой гигантской ягоды за новогодним столом, если купите несколько арбузов. Выбирать нужно или с белой, или с полосатой кожурой. Но не с темно-зеленой. В теплом темном месте они, если только не подпорченные, свободно пролежат 3-4 месяца. А если положить арбуз в авоську или овощную сетку и окунуть в теплый растопленный воск, а после того, как это все застынет, подвесить, то можно и в феврале лакомиться сладкой мякотью.

 
РАЗМОРОЗИЛ – И ВСЕ ДЕЛА

К сожалению, не все можно сохранить свежим долго. Но расстраиваться не стоит. На выручку придет холодильник. Вернее – морозилка. Главное, чтобы температура была не выше – 180С.

Замораживать можно практически любые фрукты и овощи.

Замораживают только свежие, полностью зрелые плоды, лучше всего в полиэтиленовых пакетах.

Перед заморозкой фрукты или овощи нужно хорошо вымыть. Разложить на сложенном вдвое-втрое полотенце, чтобы они полностью просохли. Только после этого нарезать – соломкой, кубиками, кружочками – в зависимости от того, для чего вы в последующем собираетесь использовать продукт.

Можно заморозить не один какой-то овощ, а набор. Например, для рагу. Нарежьте кубиками или соломкой кабачок, баклажан, болгарский перец, разберите на соцветия цветную капусту. Разложите это по порциям в пакеты и отправьте в морозилку. Состав и соотношение разных овощей в таких наборах зависит только от ваших вкусов. Точно так же можно делать наборы из ягод и фруктов для компотов.

Замораживать можно и зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Свежую траву промойте и оставьте на два часа на полотенце, чтобы высохла. Потом мелко порежьте и сложите в пакет. Такая зелень сохраняет весь свой аромат.

Замораживают и грибы. Только их перед отправкой в морозилку лучше сварить.

Замороженные фрукты и овощи могут храниться до 8 месяцев. Но при одном условии – они не должны за это время подвергаться разморозке. Только непосредственно перед употреблением.

Кстати, никогда перед употреблением полностью не размораживайте  фрукты и овощи. Совсем чуть-чуть разморозьте и сразу кидайте в кипящую воду или в разогретое масло. Так они сохранят не только свою форму, но и больше полезных веществ.


ДЕЛАЕМ СУШКУ

Правильно высушенные фрукты и овощи храниться могут до двух лет, своих полезных веществ не теряют.

В домашних условиях сушить фрукты и овощи можно на солнце, в духовке и даже на батареях.

Из фруктов сушат вишни, рябину, яблоки, груши, абрикосы, мелкие сливы, некоторые ягоды. Яблоки и груши перед сушкой лучше порезать на дольки. Абрикосы – разломить на половинки и вынуть косточки.

Из овощей: баклажаны, кабачки, морковку, горький и сладкий перец. Баклажаны и кабачки перед сушкой нарезают небольшими кубиками или тонкими кольцами. Горький перец сушат целиком. Сладкий – тоже целым или режут соломкой. Морковку натирают на крупной терке или мелко шинкуют.

При сушке плодов в духовке включают самый малый нагрев и приот­крывают дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы выходил пар.

Просушенные плоды при хранении следует беречь от насекомых и влажности. Для этого их надо хранить в сухом прохладном месте, сложенными в мешочки из плотной ткани или бумаги.

P. S.

При любом способе хранения можно использовать только полностью здоровые, неповрежденные и спелые фрукты и овощи. Иначе они не будут храниться. А если и будут, то никакой пользы от их употребления ваш организм не получит.


Куда бежать за морозильной камерой


- Магазин «Меркурий»
   пр. Маяковского, 18, тел.: 213-43-37
   б. Центральный, 20, тел.: 213-33-05


-«АБВ-Техника»
   пр. Ленина, 226, тел.: 213-64-43
   пр Ленина, 146, тел.: 63-23-65
   пр, Ленина, 42, тел.: 64-66-86


-Гипермаркет «Технополис»
   пр. Ленина, 1, тел.: 289-78-38


-ТЦ «МегаМакс»
   пр. Ленина, 92, тел.:289-08-66


-Салон «Электротовары»
   б. Центральный, 22, тел.: 224-61-34


-Магазин «Эврика»
   пр. Ленина, 36, тел.: 289-55-77

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт