Пять самых ужасных памятников города

Пять самых ужасных памятников города

Казак в римских латах  это князь Святослав?

На набережной в районе каскада «Радуга» установлена интересная скульптура. Если не сильно присматриваться, то можно подумать, что это фигура запорожского казака. При взгляде на табличку с надписью становится понятно, что это памятник князю Святославу. Его установили 15 октября еще в 2005 году, и уже тогда многие историки не согласились с автором фигуры  российским скульптором Вячеславом Клыковым, потому что памятник не отвечает характеру и внешнему виду Святослава. 

Во­первых, запорожский Святослав одет в римские военные латы, которые князь никогда не носил,  рассказывала «КП» заведующая отделом научнопросветительной работы Запорожского краеведческого музея Светлана Тараненко.  Во­вторых, прическу оселедец носили только воины высшего ранга, но выглядела она совсем подругому. Видение скульптора – ошибочное. В действительности оселедец растили на протяжении двух лет, его закладывали за левое ухо  затылок  и правое плечо.

А в­третьих, в правой руке запорожского Святослава  меч, опущенный вниз! Это положение означает, что князь сдался в бою, что вообще не присуще Святославу. Он никогда не принимал поражение, он всегда шел до конца и не боялся любых перипетий.

Кстати, известно то, что в 972 году, возвращаясь из Константинопольского похода в Киев, он встретил засаду. В порогах Днепра тогда, когда Святослав уже растерял свою дружину в предыдущих боях, его ожидало 15тысячное печенежское войско хана Кури. В этом бою Святослав отдал свою жизнь, но где именно произошла битва, историки до сих пор не могут выяснить. Но вот в 1930 году во время строительства промышленного Запорожья было обнаружено огромное капище. Археологов, которые вели раскопки, репрессировали, только Михаилу Миллеру удалось сбежать за границу, где в 1952 году он издал книгу, в которой впервые была опубликована информация о том, что в капище среди тех дружинников одно захоронение было необычным, в него было воткнуто три сабли. Это означает, что покоится тело человека самого высокого ранга. И многие историки, в том числе и Георгий Шаповалов, также поддержали археолога. Потому установление памятника на территории нашего края очень похвально, но фигура не отражает внутренние и внешние характеристики великого князя.

Памятник Пушкину или же…

По мнению многих горожан, самым ужасным памятником в городе является постамент великому российскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину. В чем провинился творец стихов перед запорожским автором скульптуры  не известно. Конечно же, Александр Сергеевич известен любвеобильностью к женщинам, но все же огромную популярность он добыл за другие заслуги. Если взглянуть на скульптуру со стороны или сверху, можно с уверенностью утверждать, что памятник посвящен не поэту, а «фаллическому символу». Кстати, начальник городского управления архитектуры Виктор Трубин также соглашается с тем, что постамент Пушкину – самая неудачная фигура в городе. Памятник не масштабный и вовсе не интересный, а главное, он не несет никакой архитектурной ценности для Запорожья.


Спешили  людей... напугали

Белый мраморный крест, который находится на 12 Апреля, не простояв и девяти месяцев, начал постепенно разрушаться. Большинство горожан соглашаются с тем, что плита с крестом нагоняет страх. Никто не говорит о том, что мы не должны помнить о геноциде, вопрос совсем в другом. Разве нельзя было установить скульптуру в другом месте, а не на проспекте города в одном из центральных скверов, где гуляют влюбленные пары и маленькие детишки. Если же чиновникам так хотелось установить памятник именно в парке имени Поляка (неофициальное название), тогда фигура должна была быть совсем другой – более светлой и интересной, не говоря уже о качестве работы.


Установили монумент прошлой осенью, после того как тогдашний губернатор Евгений Червоненко получил нагоняй от президента за слабую подготовку ко Дню памяти жертв Голодомора. Не дожидаясь решений сессий и выделения финансирования из областной казны, Евгений Альфредович самостоятельно решил заняться возведением монумента, то есть все затраты взял на себя. И как говорится, спешили – людей насмешили,то есть напугали. Сейчас же областные и городские чиновники реставрируют памятник. Посмотрим, что у них получится.


Архитекторы увлеклись фильмом «Фантомас»?

Вы знаете, где находится памятник «тревожной молодости»? Если не припоминаете, тогда спросим подругому – «Фантомасу»? В народе именно такое название более распространенное, ведь именно на знаменитого героя похожа страшная городская скульптура. Также запорожцы придумали еще одно «имя» памятнику, а именно «голодный комсомолец», это название появилось изза того, что памятник возвели в честь комсомольцев Гражданской войны. Кстати, существует даже байка о том, что в свирепых глазах «Фантомаса» вмонтированы камеры, которые фиксируют превышение скорости. Но если бы это было правдой, горожанам и гаишникам было бы намного спокойнее. Так как именно на этом участке дороги очень часто случаются аварии. Мы писали о том, что гаишники и священники даже освятили этот участок дороги, но совместные молитвы милиционеров и служителей церкви помогли не надолго. 


В парк имени Гагарина прилетели пришельцы

В этом году в магический день 8.08.08 в парке имени Гагарина в Коммунарском районе открыли памятник «целующимся собакам». Поставить в Запорожье сюрреалистическую фигуру хотели уже давно, но, как всегда, «искусство упиралось в деньги». Слухи о новом изобретении Владимира Гулича уже давно заинтересовали запорожцев. Все с нетерпением ожидали открытия еще 15 июня, но тогда дату переиграли. Горожане долго думали, какая же фигура появится в парке, но то, что увидели, никому даже не приходило в голову. На собак две «космические» фигуры, честно говоря, не похожи. По силуэту они больше напоминают пятнистых жирафов или зайцев. Самые маленькие запорожцы, видя металло­бетонных пришельцев, начинают громко плакать. По словам сотрудников городского управления архитектуры, скульптура выполнена неизящно, она совсем не берет «за душу».





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа c++ software engineer черновцы