Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (8 октября 2008)
Склады боеприпасов отлючают от электричества

Склады боеприпасов отлючают от электричества

Запорожским подразделениям Минобороны устроят «темную» за долги.

Военные опасаются повторения ситуации с Новобогдановкой и Лозовой. В начале сентября в Запорожской области стали отключать от электроэнергии воинские части. Не тронули только те, которые находились на боевом дежурстве. В этом месяце специалисты ОАО «Запорожьеоблэнерго» продолжают рейд – по их словам, вскоре они намерены отключить все базы без исключения! Прибегнуть к таким жестким мерам заставили долги военных за свет.


В течение недели мы отключим от энергоснабжения все военные базы, потому что они задолжали нам 9 миллионов гривен, а финансируются все из одного источника,  заявил заместитель директора по энергосбыту предприятия «Запорожьеоблэнерго» Александр Громов.  Несмотря на то что на этих базах хранятся снаряды и ракеты, мы действуем в рамках законодательства. Есть перечень объектов, которые отключать нельзя, но военные склады в этот список не входят.


Сейчас отключенные воинские части вынуждены перейти на автономное электроснабжение с помощью генераторов, которые работают на топливе для техники. Другого выхода нет, нужно ведь поддерживать специальную связь, работу локаторов, системы сопровождения самолетов, сигнализацию на военных складах.


Пока отключили воинские части только частично: некоторые склады, где хранится имущество, но не боевое,  рассказал «КП» полковник Михаил Щербаков, начальник городского коммунально­эксплуатационного отдела (единственная структура, распределяющая средства, которые выделяет Минобороны на оплату расходов всех воинских частей  прим. ред.).  Долг военных за этот год 600 тысяч, а не 9 миллионов, как говорят. Все остальные деньги  это долги населения за восемь лет. Дома по улице Военстрой (здесь живут семьи военных – прим. ред.) находятся на балансе домоуправления, а это наша структура. Люди не платили домоуправленцам, они в свою очередь нам, а мы облэнерго. Вот таким образом и накопился долг. Мы сейчас ведем переговоры с облгосадминистрацией, чтобы там нам помогли. Если же все­таки части обесточат полностью, боевые склады останутся без противопожарной сигнализации, и в случае ЧП ситуация с Новобогдановкой и Лозовой повторится по всей Запорожской области.


Тем временем в Запорожье уже говорят о том, что раз нет сигнализации, то боеприпасы могут легко растянуть. Чтобы этого избежать, военные усилили караульные патрули. Правда охранять склады (а их в Запорожской области около сорока)  в темное время суток особенно сложно. Территория не освещается, а в полной темноте уследить за припасами не так уж просто. 

Наши корреспонденты побывали на одной из военных баз города, которую в народе называют «Уральские казармы». Свет на базе вчера был. Электроэнергию же накануне выключали якобы не изза долгов, а потому что чинили проводку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии Харьков продавец-консультантРовноМария Кравченко