Егор МАКСИМОВ. (8 июня 2007)

Для города составят экологическую карту

Заводы будут меньше дымить?
 
Такая карта нужна экологам для того, чтобы снизить вредное влияние вредных веществ на жителей. Правда, как она будет выглядеть, представляется пока смутно. Предполагается, что на обычной карте города будут нанесены все возможные (промышленные и непромышленные) источники загрязнения, и указано, кто и сколько выбрасывает вредных веществ.
 
Сейчас над этим проектом трудится коллектив столичного института гигиены и медицинской экологии и в Запорожье карта появится к концу месяца. По мнению экологов, на ее основании можно будет понять, что на самом деле творится с экологией региона. И тогда уже принимать какие-либо меры - от рекомендаций перенести детские площадки из зон риска и изменения маршрутов городского транспорта (чтобы минимизировать влияние автомобильных выхлопов на пассажиров) до изменения графика работы заводов. Кстати, к последней идее наши чиновники отнеслись довольно скептически:
 
- От изменения графика работы заводов ничего не изменится, - говорит начальник промышленного отдела городского управления экологии Александр Пирогов. – Для улучшения экологической ситуации можно, разве что, потребовать от предприятий уменьшить производство в особо проблемные месяцы, когда концентрация вредных веществ в городе выше среднегодовой.
За десять лет ничего не изменилось
 
Эпопея с «борьбой за экологию» длится в Запорожье далеко не первый год. Как рассказал директор института гигиены и медицинской экологии Андрей Сердюк, десять лет назад Президент Украины подписал указ о проведении экологического эксперимента в крупнейших городах страны, в том числе и  в Запорожье. Но никаких конкретных шагов для реализации этой программы сделано не было.  
 
Городские власти в этом обвиняют киевских чиновников. По словам мэра Евгения Карташова, за последние четыре года из государственного экофонда Запорожье не получило ни копейки. Хотя только в этом году  плановые поступления в этот фонд от промышленных предприятий города – 28 миллионов гривен. По закону минимум 10% этой суммы должны возвращаться в Запорожье. Но эти деньги остаются в Киеве.


СПРАВКА «КП»

КСТАТИ

В августе дышать будет тяжело
 
По мнению сотрудников института гигиены и медицинской экологии самый «грязный» месяц в Запорожье – август. В конце лета концентрация вредных веществ в городском воздухе особенно высокая. Причина – неблагоприятные для экологии погодные условия. В первую очередь – штиль и отсутствие дождей.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке инженером-энергетикомпогода в Новой МаячкеРон Мелендес