Почему отключают российские кабельные каналы

Почему отключают российские кабельные каналы

Комментарии: 8
- Как же я теперь буду смотреть «Пусть говорят» с любимым Андреем Малаховым.

В Нацраде утверждают, что они не адаптированы к украинскому эфиру. Версию языковой дискриминации отрицают. У многих горожан, пользователей кабельного телевидения, внезапно прервалась трансляция нескольких российских каналов. И не возобновилась. Возмущенные, они стали звонить к кабельщикам, чтоб узнать, что отныне мешает им смотреть любимые передачи и сериалы. Представители самой крупной кабельной сети в Запорожской области – «Кабельные телевизионные сети» («КТС»), которые первыми отключили российские каналы, чтоб успокоить своих клиентов, решили собраться на пресс­конференции и объяснить, в чем заключается причина их действий.


­ Все эти каналы ­ я глубоко уверен ­ появятся опять в эфире Украины, я думаю, что проблем с этим не будет. Люди тоже все прекрасно понимают. Количество звонков становится меньше, мы людям разъясняем, они понимают, ­ объясняет генеральный директор ЗАО «КТС» Евгений Березняк. 


Сами же люди придерживаются в основном другого мнения.


­ Я отвратительно отношусь к такой реформе. В Украине вообще нечего смотреть. И меня удивляет – почему это во всем мире можно транслировать каналы на любых языках, а у нас вводится запрет именно на российские? Это несправедливо и даже попахивает дискриминацией, ­ считает жительница Жовтневого района Александра Семенченко.


Как оказалось, вся загвоздка в том, что Нацрада изменила порядок лицензирования и ретрансляции телепрограмм. Теперь, в соответствии с новым документом, провайдеры кабельного телевидения могут ретранслировать только каналы, адаптированные к украинскому законодательству. Правда, в чем заключается адаптация, четко не прописано даже в законе. Тем не менее, именно по такой официальной причине уже исчезло несколько российских телеканалов. Кстати, отключенными оказались информационные каналы, такие как «Первый канал», РТР, Рен­ТВ и другие. Евгений Березняк уверен, что жителей Запорожья мало интересуют эти каналы, ведь самый высокий рейтинг в кабельных сетях у  «Дискавери» и «Анимал Пленет».


Провайдерам угрожают повышением арендной платы


Однако, в свете последних политических событий, первая версия, которая появилась, была связана именно с раздорами между двумя государствами и дискриминацией русского языка. Однако ее пресекли местные представители Национального совета, дав свои объяснения.


­  О гонениях на русский язык и информационном «фильтре» речи не идет: есть официальный перечень спутниковых каналов, которые адаптированы к украинскому законодательству. Таких каналов у нас 83, и, кстати, среди них 17 зарегистрированы в Российской Федерации, ­ заявил представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию Владимир Кучугурный.


А вот местные представители «Партии регионов» уверены, что это не что иное, как политическая провокация.


­ Ситуация коснулась не только Запорожья, но и многих регионов Восточной Украины. Если проанализировать все то, что происходит, то становится ясно, что это планомерная программа, политическая провокация, которая начинается с постепенного отключения российских каналов, а впоследствии перейдет и на русскоязычную прессу, ­ заявил депутат горсовета Андрей Иванов.


Вопрос будет рассматриваться сегодня вечером на сессии. Депутаты уже пугают кабельщиков увеличением арендной палаты на сети, если те не вернут в эфир российские каналы.  Чем же закончится этот конфликт и вернут ли, как и обещают, отключенные каналы ­ покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт