Стены запорожских школ на учеников не обвалятся

Стены запорожских школ на учеников не обвалятся

Российская трагедия заставила местных чиновников внимательней отнестись к состоянию зданий.

В области лишь одно среднее учебное учреждение находится в аварийном состоянии. «Черный список» обнародуют только на сессии. После того как в одной из школ в Оренбургской области России произошла трагедия, запорожские представители сферы образования более внимательно пересмотрели так называемые «черные списки» учебных учреждений, которые находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что беда пришла в среднюю школу поселка Беляевка. Во время того, как в здании занимались 700 учеников, там обрушились три лестничных пролета. Пятеро школьников погибли под завалами. Еще 11 человек, которых спасатели успели вытащить из­под бетонных обломков, госпитализировали с травмами разной степени тяжести. Несмотря на начало учебного года, в школе продолжались ремонтно­строительные работы. Предположительно именно это и стало причиной произошедшего. Корреспонденты «Комсомолки» решили выяснить, в каком состоянии находятся наши местные школы и есть ли опасность повторения такой трагедии.


Как убеждают нас местные чиновники, ничего подобного в нашем регионе быть не должно.


­ Дело в том, что аварийных школ в городе нет, ­ объяснил корреспондентам «КП» начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. ­ Есть около 10­ти учебных учреждений (сады и школы), которые требуют капитального ремонта. Но таких, которые могут упасть на голову, слава Богу, нет! Список этих зданий у меня есть, но он будет озвучен только тогда, когда на сессии будут распределяться бюджетные средства.


Что касается ремонтов во время учебного процесса, так и тут все правила выполняются безоговорочно. Все работы завершили еще накануне учебного года (а качество реконструкций проверила спецкомиссия).


Кушугумские ученики учатся только на первом этаже


Зато учебное заведение, находящееся в  аварийном состоянии, нашлось в области. Причем ежедневной угрозе подвергаются жизни 600 детей.


­ Есть у нас одна такая школа, и она действительно находится в аварийном состоянии. В Запорожском районе в селе Кушугум ­ это единственное учебное учреждение. Перевести детей некуда, а здание старое – строилось в 50­ые годы после войны, потому там вместо бетонных установлены деревянные перекрытия. Но мы позаботились о том, чтоб там не случилось никаких непредвиденных ситуаций: перекрыли второй этаж и дети с учителями занимаются только на первом, ­ рассказал начальник областного управления образования Александр Верозубов.


По его словам, школу должны начать ремонтировать уже в следующем году, однако, сколько понадобится денег на этот ремонт, до сих пор неизвестно – сейчас только готовится сметно­проектная документация. С капремонтами в школах области дела обстоят получше и не стоят на одном месте. По словам Александра Верозубова, в этом году на такие работы потратили 50 миллионов. Что же касается шестисот кушугумцев, то им придется учиться в аварийно опасном здании еще долгих 8 месяцев. И если повезет, то с начала следующего учебного года их родители не будут волноваться, отправляя детей  в единственную на все село альма­матер. Остается надеяться, что с закрытым вторым этажом действительно ничего не произойдет. Тем более что и трогать его во время учебного процесса никто не собирается.

Более подробно о школе в Кушугуме читайте во вторничном выпуске «КП» от 14 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт