На аварийную школу в Кушугуме чиновники внимания не обращают

На аварийную школу в Кушугуме чиновники внимания не обращают

В каком состоянии школа, наши корреспонденты увидели собственными глазами. Деревянные перекрытия на втором этаже давно отслужили свой срок и при хождении по ним могут обрушиться в любой момент.

Дети учатся в мастерских, а на второй этаж вход забаррикадировали. В нашей области, как оказалось, есть школа­близнец оренбургской, в которой случилась трагедия. Напомним, первого октября в Оренбургской области России во время уроков произошел обвал здания. Погибли 5 учениц, десятки детей ранены. В минувший четверг «КП» уже писала о состоянии школ в Запорожье. Слава богу, зданий учебных учреждений в аварийном состоянии в городе нет (только требующие капитального ремонта). Зато в регионе такая нашлась.

Правда, построена наша аварийная школа на 11 лет раньше, чем оренбургская ­ в 1952­ом году в Кушугуме.  Мы отправились туда, чтоб посмотреть, как обстоят дела в этом учебном учреждении.


Обычный учебный процесс, детишки бегают на  переменках в коридоре. Здание хоть и совсем старенькое, но внешне выглядит вполне аккуратно. Только перед ступеньками на второй этаж стоит ряд стульев, преграждающих путь. На второй этаж заходить опасно.
Несмотря на то что школа официально признана аварийной,  чиновники дружно игнорируют сложившуюся ситуацию. Несмотря на старания директора, привлечь внимание и, соответственно, финансы, на ее просьбы отвечают или совсем уж неохотно, или просто предлагают обратиться в другую инстанцию.


­ Куда мы только не обращались: замгубернатора меня направил в управление экономики, а оттуда меня вернули снова к заместителю и так по кругу. В итоге я кочевала из кабинета в кабинет. Посоветовали обратиться в наш местный районный совет, чтоб деньги на капремонт выделили из местной казны. Но ведь там таких сумм нет, и все это знают,  ­ рассказывает директор кушугумской школы Татьяна Апостолова.
Впервые тревогу Татьяна Алексеевна забила прошлой зимой, когда на втором этаже отчетливо почувствовала колебания пола. Из этого крыла здания ей пришлось вывести всех детей и закрыть его до проведения обследования.


­ Чтоб институт строительства сделал свое заключение и провел исследование здания, нам пришлось найти 50 тысяч гривен! В итоге строению присвоили третью степень аварийности, то есть, крыло непригодно к эксплуатации.  В этой школе работают мои дети, мои родственники, я сама сижу в кабинете под аварийным этажом и, думаю, что пока мы им не пользуемся, все будет в порядке. Но ведь теперь все затихло и с финансами на ремонт нашей школы. А нам пришлось освободить мастерские, поставить там парты и проводить уроки в них, чтоб детям было где учиться, ­ продолжает Татьяна Алексеевна.


Вообще первого сентября школьники­кушугумцы могли и не сесть за парты – здание вполне можно было бы закрыть, вот только переводить более 600 детей просто некуда, учреждение единственное в поселке.


­ Здание давно отжило свой срок. К тому же школа должна была принять 400 детей, а училось в ней то 600, то в 94­м ­ 1200! Конечно, это все сказалось и на состоянии здания. Потому в идеале нужно, чтоб одновременно с ремонтом начали строительство и новой школы, ­ продолжает директор.


Чтобы в следующем году начать хоть какие­то работы по реконструкции, необходимо до конца декабря найти деньги на проект для капремонта. Средств пока нет. Остается надеяться на обещания начальника облуправления образования Александра Верозубова, заняться кушугумской школой и найти необходимые финансы во время формирования областного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт