Бассейн «Славутич» закрыли для будущих чемпионов

Бассейн «Славутич» закрыли для будущих чемпионов

Сейчас понырять в бассейне можно только за деньги.

Четыреста воспитанников спецшколы остались за дверьми спортивного комплекса. Тренируются только малыши. Двери бассейна «Славутич» закрыты для четырехсот воспитанников областной специализированной детско­юношеской школы олимпийского резерва по плаванию и прыжкам в воду. Дело в том, что еще с 2006 года владелец бассейна «Славутич» ­ предприятие «Мотор Сич» ­ требовало оплату с  аренды помещений. Но ни областные чиновники, ни государственные мужи до последнего времени почти не реагировали на претензии.

 
­ С большим трудом нам удалось получить из бюджета сто тысяч гривен в начале этого года, а за август­сентябрь нам перечислили еще двести тысяч гривен, ­ рассказал замдиректора СК «Мотор Сич» Александр Мысенко. ­ При этом предприятие затрачивает около семисот тысяч гривен в месяц.


Кстати, самых маленьких спортсменов, учеников групп начальной подготовки, не лишили занятий. Так как за их тренировки платят родители.


­ Несмотря на то что одно занятие в бассейне вообще­то стоит двадцать гривен, а детишки занимаются три дня в неделю, родители платят всего сто гривен в месяц, это в полтора раза меньше необходимой суммы, ­ продолжил Александр Мысенко.


Также в бассейне занимаются студенты вузов и техникумов и тоже платят за тренировки. Потому администрация «Мотор Сичи» намерена  все­таки брать деньги за аренду помещения и со специальной спортшколы, в другом же случае придется не только сократить количество учеников, которые в будущем могли бы стать чемпионами, а и уменьшить штат работников, среди которых больше десяти человек – заслуженные мастера спорта. Ясное дело, что для плавания в нашем регионе это начало большого конца.


Быть или не быть финансированию


­ По словам начальника областного управления физкультуры и спорта Владимира Лобанова, в проекте облбюджета на аренду в следующем году заложили 1,800 миллиона гривен, ­ рассказал «КП» директор СК «Мотор Сич» Юрий Шестаков. – И на очередной сессии уже будут рассматривать этот вопрос. Если администрацию клуба устроит решение депутатов, то тренировки продолжатся в прежнем режиме. 


­ Сейчас на уровне руководства области будет решаться, вынесут ли вообще этот вопрос на сессию облсовета или нет, ­ объяснял нам Владимир Лобанов. – Например, в этом году на аренду помещений спорткомплекса «Славутич» из облбюджета выделили 300 тысяч гривен. При этом администрация клуба требует шесть миллионов гривен на этот вид услуг.


По словам Владимира Лобанова, начиная с 1995 ­ 1996 годов предприятия и проф­союзы отказались от содержания специализированных школ. Тогда облбюджет взял на себя расходы по зарплате, учебно­спортивной работе и командированию, надеясь на то, что дирекции заводов будут хотя бы предоставлять базы для тренировок на бесплатной основе.


­ Если сейчас все дирекции предприятий потребуют платить за аренду помещений, где проходят спортивные занятия, из облбюджета необходимо будет выделить 35­40 миллионов гривен. При этом в этом году полное финансирование всех программ обл­управления физкультуры и спорта составляло 17 миллионов гривен, ­ рассказал Владимир Евгеньевич.


Сотрудники облуправления физкультуры и спорта готовят письма в облсовет и облгосадминистрацию с просьбой о помощи.


­ Очень обидно, что в одной из самых известных школ страны сложилась такая ситуация, ­ призналась заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины  Татьяна Турова.


Как разрешится ситуация ­ покажет время. Известно лишь то, что талантливые ребята теряют драгоценное время, которое будет очень сложно наверстать. Ведь спорт – это, прежде всего, тяжелый труд и хорошая база для тренировок.

-В 1972 году открыли бассейн «Славутич», его размеры 22 на 50 метров.
-400 учеников занимаются в областной специализированной детско­юношеской школе олимпийского резерва по плаванию и прыжкам в воду при бассейне «Славутич».
-900 – 1110 человек ежедневно приходят в бассейн с ноября по апрель.
-Более 150 чемпионов Украины выросли в этой школе.
-В среднем около 10 воспитанников школы входят в основной состав сборной команды Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт