Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (14 октября 2008)
Начальник городского управления архитектуры Виктор Трубин: «Экономический кризис замедлил строительство в городе»

Начальник городского управления архитектуры Виктор Трубин: «Экономический кризис замедлил строительство в городе»

Комментарии: 2
На Фестивальной достраивают восемнадцатиэтажный бизнес-центр.

В следующем году сдадим самое высокое здание


-Добрый день, Виктор Павлович! Расскажите, пожалуйста, какие сюрпризы в архитектуре ожидают запорожцев?


Здравствуйте! На День города мы традиционно организовываем выставкупрезентацию. В этом году мы ее сделали из таких трех блоков: первый – это то, что построили за последний год, второй – это то, что находится в стадии строительства, и третий – это то, что планируем построить в следующем году. Например, в 2009 году мы хотим сдать самое высокое здание города (шестнадцать надземных и два подземных этажа), которое находится на площади Фестивальной, напротив кинотеатра «Байда». Это уникальная высотка как по своему конструктивному решению (монолитно­каркасное здание), так и по своей отделке и функциональному назначению. Если сейчас у нас возникает проблема, где провести семинар или же бизнесфорум, то совсем скоро она исчезнет.


  Также необходимо обратить внимание на то, что мировой экономический кризис повлиял на снижение темпов строительства. К сожалению, многие подрядчики взволнованы той ситуацией, которая сложилась в Запорожье. Ведь большинство зарубежных инвесторов, которые совсем недавно собирались вложить инвестиции в наш город, сейчас отзывают их. Тогда как наши строители в силу того, что банки повысили кредитные ставки на получение необходимых денег или же вообще отказываются их выдать, вынуждены сворачивать перспективные планы. В лучшем случае заканчивают то, что есть, и боятся начинать строить что­то новое. Но, тем не менее, на последнем градостроительном совете мы ознакомились с двумя интересными проектами. Первый – жилой комплекс на набережной, а второй будет размещен за «Домом одежды». В обоих случаях подключены зарубежные инвестиции. То есть если говорить о жилом квартале на набережной, то здесь строит израильская фирма «Адама», которая проводит работы за свои деньги. Здесь будут жилой комплекс, объекты обслуживания, а также детский сад и большой бизнесцентр. В силу того, что это огромный комплекс, сдавать здания подрядчики будут поэтапно. Так как начать строительство они обязываются уже в следующем году, то последние штрихи они хотят доделать в 2012 году.


  А вот подрядчики развлекательноторгового центра «Планета», который строится в Южном микрорайоне, пока прекратили работы в связи с экономическим кризисом, но уже летом они обещают возобновить строительство.


-Виктор Павлович, какие стили принято использовать при строительстве новых зданий?


   В последнее время мы придерживаемся интернационального стиля. Если раньше каждая страна выделяла свои национальные особенности, использовала местные отделочные материалы, то сейчас эта тенденция изменилась. Весь мир настолько глобализован, что и архитектура становится похожей. Тем более что в нашем городе работают как наши местные архитекторы, так и специалисты со всей страны и из зарубежья.


-Здравствуйте! Как вы относитесь к тому, что первые этажи жилых домов переделывают в магазины, парикмахерские, кафе?


   Во всем мире первые этажи используются для нежилых помещений: магазинов, кафе. И это правильно, ведь проживать на первом этаже очень неудобно. У нас же первые этажи – это помещения, предназначенные для жилья, хотя в последнее время люди начали продавать свои квартиры под магазины. Если это касается «хрущевок», то фасад здания такие переделки и достройки не могут ничем испортить, а наоборот, как правило, они украшают его. Если же такие объекты появляются в домах классического стиля, то это уже другое дело. На градостроительном совете мы рассматриваем такой проект и принимаем решения. Но часто бывает, что предприниматели не следуют утвержденному плану.  В таком случае мы имеем право выписать штраф.


Памятник «Тревожной молодости» отреставрируют


-Добрый день! Скажите, пожалуйста, появятся ли у нас в городе новые ледовые катки?


   Ледовые катки у нас будут строиться. Первый появится в Хортицком жилом массиве по улице Буденова. А второй  в Орджоникидзевском районе на территории бывшего стадиона строителей, между Орджоникидзевской райадминистрацией и цирком.


   Здорово! Большое спасибо за хорошие новости.


-Продолжится ли реконструкция зданий по проспекту Ленина?


   У нас есть целая программа, по которой идет реставрация зданий по проспекту. В силу того, что работа ведется за бюджетные средства города, мы должны распределить деньги так, чтобы реставрация зданий и красивая подсветка не повлияли на нормальную жизнь людей. Ведь, кроме красивой картинки, нам необходимо еще и менять дырявые крыши. Ведь вещи функциональные становятся более необходимыми, чем эмоциональные.


-Будут ли в этом году устанавливать новые памятники?


   В бюджете следующего года мы предусматриваем деньги на проведение конкурсов, для того чтобы в нашем городе появились тематические фигуры, памятные знаки или же малые архитектурные формы, которые бы привлекали людей. Кроме того, такую задачу мы ставим перед инвесторами. Обязуюсь, что в следующем году вплотную этим займусь.


-А будут ли сносить постаменты советской эпохи?


   Есть государственная политика, которая предписывает заниматься этими вещами, но есть и депутат­ский корпус, который видит перед собой более важные задачи.


-Я слышала, что собираются реконструировать монумент «Тревожной молодости». Это правда?


   Будет юбилей комсомола, поэтому мэр поставил задачу, чтобы мы срочно привели в порядок этот памятник. Это долгосрочная программа, ведь сначала мы должны установить причины разрушения. А ко дню юбилея комсомола мы пока сделаем только косметическую реставрацию, приведем его в порядок.


-Есть ли планы улучшить внешний вид парка «Дубовая роща»?


   Это коммунальное предприятие, а значит, средств на его содержание не хватает. По мере возможности дирекция парка приводит его в порядок, полностью выполняет генплан развития «Дубовой рощи». А подключив инвесторов, мы можем потерять зеленую зону.


-Где смогут отдохнуть жители нашего города?


   Возле Вознесеновского рынка строится торгово­развлекательный комплекс «Караван», и если они выдержат все экономические катаклизмы, то совсем скоро здесь можно будет отдохнуть на полную силу. В комплексе будет ледовый каток, боулинг­клуб, 8 мультимедийных кинотеатров, магазины и кафе.


-Когда же достроят арку на площади Маяковского?


   Инвестор взялся за сложный объект с точки зрения архитектуры. Колонны выполнены так же, как и сто лет тому назад. Слепить современное здание можно быстро. А здесь натуральные материалы, тот же кварцевый песок, который используется для лепнины. Экстерьер уже заказчик сделал, теперь будет работать над интерьером, а впереди конструкции он должен построить еще четыре фонтанчика.

Виктор Павлович Трубин родился


20 октября 1951 года в городе Лебедин Сумской области. Там же закончил школу. После чего в 1972 году поступил в Полтавский инженерно­строительный институт на архитектурный факультет. Сразу же после окончания вуза в 1977 году переехал в Запорожье. Проработав в Заводской районной архитектуре девять лет, уехал на четыре года в Германию, где трудился с немецкими коллегами. Как только вернулся в Запорожье, занимал должность начальника отдела планировки застройки города, а после в течение девяти лет работал первым заместителем начальника главного архитектора города. На протяжении восьми лет  главный архитектор города. Женат, два сына.


Виктор Трубин.

Виктор Трубин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт