Александра КНЯЗЕВА. (15 октября 2008)
Жителей Бабурки оставили без холодной воды

Жителей Бабурки оставили без холодной воды

- Есть только горячая

Вчера отключили насосную станцию, обслуживающую весь Хортицкий район. Помешали долги за электроэнергию. Вчерашнее утро большинству жителей Хортицкого района преподнесло сюрприз. Неприятный. В кранах исчезла холодная вода, причем случилось это после девяти часов утра,когда, к счастью, большинство жителей Бабурки уже успели привести себя в порядок. Те же, кто в число счастливцев не попал, стали обрывать телефон диспетчера районного водоканала или пытались воспользоваться все еще текущей горячей.


   Включаю кран с холодной водой, а там сухо. Думал, что это только у нас в доме или подъезде, но позвонил нескольким друзьям, живущим неподалеку – у них та же ситуация. Звонил потом в водоканал, так сказали, что их отрезали от электроэнергии, и теперь воду поставлять они просто не имеют возможности,  сообщил нам житель Хортицкого района Игорь Карпенко.  А ведь без холодной воды ни душ принять, ни зубы почистить нельзя, ведь горячая у нас, тьфутьфу, едва не кипяток, и я всегда ее разбавлял. Да и вообще, насколько я знаю, без питьевого холодного водоснабжения население даже за долги оставить не могут.


  Как оказалось, в хортицком водоканале о ситуации узнали несколько позже и только благодаря звонкам и жалобам своих абонентов. После чего стали разбираться, что же произошло.


   Как выяснилось, на нашей водонасосной станции отключили электроэнергию. Горсвет обрезал питание изза накопившихся долгов. Но сейчас исполняющий обязанности директора горводоканала Василий Тарасюк поехал к ним решать этот вопрос. Думаю, что без воды жители Хортицкого района будут оставаться недолго, ведь за дело взялись руководители всех наших инстанций – они обязательно договорятся о подаче электроэнергии, а мы сразу же возобновим и водоснабжение,  вселила надежду мастер квартирного учета хортицкого водоканала Галина Виновая.


От такой ситуации никто не застрахован


  Корреспонденты «КП» позвонили в «Запорожьеоблэнерго», чтоб узнать, как решается вопрос.


   Мы не комментируем ситуацию. Почему по каждому вздоху мы должны давать комментарий? У людей есть договор с водоканалом. Вполне понятно, что у них есть взаимные обязательства друг перед другом, если услуги нет, у людей возникают претензии. Вот пусть и разбираются. А мы разберемся с водоканалом по своим вопросам,  сказал заместитель директора по энергосбыту предприятия «Запорожьеоблэнерго» Александр Громов.


  Кстати, именно местные поставщики электроэнергии очень строго следят за проплатой от населения  и предприятий. Многим известно, что даже небольшая задолженность в 1020 гривен уже может обернуться отключением света. Но такая строгость привела к тому, что абоненты исправно платят по счетам и не накапливают долги. Правда, такая политика не столь эффективна в работе с коммунальными предприятиями, которые также зависят от своевременных вложений от населения.


  Кстати, сами представители водоканала более лояльно относятся к неплательщикам. С весны текущего года они должны были начать активную борьбу с должниками перекрытием канализации. Однако до теперешнего момента этот план так и не внедрили.


   Это очень жесткие меры. Поэтому мы и откладываем начало этих работ в надежде на то, что люди начнут платить добровольно. В принципе процент проплаты у нас  не низкий – 93% населения добросовестно вносят деньги за услугу. Но если должники и дальше не будут шевелиться, то уже с 3 ноября мы приступим к поквартирному перекрытию канализации,  рассказал корреспондентам начальник управления  сбыта горводоканала Юрий Назаренко.


  Вчера ближе к четырем часам дня водоснабжение на Бабурке возобновили. Вполне возможно, что жители Хортицкого района оказались первыми «жертвами» конфликта между двумя предприятиями, и если руководство не найдет выхода из ситуации, то отключения целых районов могут стать системными.

Куда звонить, если в кране пропала вода


Хортицкий район 2837866
Жовтневый район  952181
Коммунарский район 952181
Ленинский район  2249260
Орджоникидзевский район  2120394
Заводский  район  2366181
Шевченковский район  2872830

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт