Лекарства резко подорожали

Лекарства резко подорожали

Комментарии: 2

Фармацевты кивают на производителей, а чиновники подозревают торговцев медикаментами в сговоре. Стоимость пилюль станет прежней? С ценами на медицинские препараты в стране происходит нечто странное  это заметили многие постоянные посетители аптек. 


   В понедельник покупала «Линекс» за 20 гривен и «Нокспрей» за 8, а во вторник за первый препарат заплатила уже 26 грн 75 копеек, а за второй  11 гривен!  возмущалась по телефону наша читательница из Киева пенсионерка Елена Козубей.  А продавцытолько руками разводят: мол,  цены не они накручивают, а поставщики.


  Корреспонденты «КП» решили проверить, как обстоят дела с повышением стоимости лекарств в Запорожье.


   У нас скачок цен произошел на прошлой неделе,  рассказывал «КП» главный госинспектор по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной. – Но подорожание произошло на оптовом рынке и в основном коснулось импортных товаров. По словам дистрибьюторов, цены выросли изза увеличения курса доллара. Хотя лекарственные товары закупают в европейской валюте. 


  Сотрудники Министерства здравоохранения мгновенно отреагировали на ситуацию. И еще в пятницу они поручили региональным инспекциям провести мониторинг. Работники запорожской инспекции уже в субботу вышли на проверку.


   Сейчас же уже наблюдается снижение цен на медикаменты на оптовом рынке. Но даже повышение, которое было на днях, не отразилось на потребителях. Ведь в розницу сбывали препараты, которые у них были в запасе по старым ценам,  сказал Александр Крапивной.


   Люди должны помнить, что медикаменты нельзя закупать про запас, ведь они имеют свойство портиться при неправильном хранении. Кроме того, необходимо строго соблюдать сроки хранения препаратов,  заверил Александр Алексеевич.


  По словам Александра Крапивного, цены на препараты сильно не повысятся, так как сейчас за оптовиками следят сотрудники Минздрава, которые не позволят наживаться на людях. В противном случае, на них «обратят внимание» силовые структуры страны, и тогда уж точно они снизят «заоблачные» расценки.


Что и насколько подорожало


  Пройдясь по городским аптекам, мы увидели, что пока цены остаются более­менее стабильными, хотя уже сейчас фармацевты предупреждают, что оптовики им прислали прайс­листы с новыми расценками, которые ничем не порадуют запорожского потребителя.


   Подорожали импортные препараты,  подтвердила провизор «Фарм­партнер» Марина Гончар. – У нас были большие остатки медикаментов, потому мы продаем старые запасы. Но уже по новым расценкам актавигин  препарат для внутривенного прокапывания  (профилактика сердечнососудистых заболеваний) стоит 130 – 135 гривен, вместо прежних 80 гривен. Но мы пока не делали закупок.


  Кстати, фармацевты говорят, что дистрибьюторы подняли цены преждевременно, потому реализаторы розничной торговли не спешат пересматривать стоимость медикаментов. 


   Пока мы не делаем закупки и повышаем цены на товар, для этого нет никаких оснований,  сказал заведующий «ФП аптека №107» Борис Галицкий.


По его словам, если на некоторые наименования препаратов (корвалол, валидол и другие) есть ограничение торговых надбавок, то на многие импортные дорогие медикаменты их нет, потому предприниматели и повышают цены. Кстати, за последние полгода украинские лекарства также подорожали.


  Если у вас возникло подозрение в качестве препарата или же вы заметили резкое подорожание лекарства, обращайтесь с письменным заявлением в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств по адресу: ул. Складская, 4.

  Наименование  Ранее Розничная
  лекарственного   стоимость
   препарата   по новым
       прайс­листам
  Терафлекс  67* 167
  Мезим   6,80 7,30
  Порошки от простуды 3,50 3,80
  Нокспрей  8 11
  Анальгин  0,75 0,90
  Валидол  0,55 0,60
  Цитрамон  0,40 0,70
  Аспирин  0,30 0,50
  Солпадеин  9,70 13,80
* цены указаны в гривнах за упаковку

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт