Виктор Ющенко проигнорировал металлургические заводы, но пообещал миллиард на мосты

Виктор Ющенко проигнорировал металлургические заводы, но пообещал миллиард на мосты

- Сейчас я на экскурсии, а вашими вопросами займусь уже в Киеве

Итоги визита Президента в Запорожье. Проблемы кризиса должны были решать в Кабмине? Визит Президента в Запорожье, который постоянно переносили, почему­то поставил под сомнение его приезд в наш город вообще. Но Виктор Ющенко таки прилетел, хоть и с традиционным для него опозданием. Такого скопления важных персон одновременно не видели мы давно, даже во время приезда пани Юли: возле Президента теснились губернатор Александр Старух, глава облсовета Александр Нефедов, мэр Евгений Карташов.  Были замечены и несколько заместителей главы области, которые всюду следовали за важным гостем.

 А из Киева вместе с Ющенко прилетели Роман Бессмертный и счастливый Евгений Червоненко (его сынуле как раз исполнилось полгодика).  Вообще визит гаранта изначально связывали с металлургическим кризисом, который больно ударил по запорожцам, жителям промышленного центра. Правда, на заводы, как ожидалось, гарант так и не поехал, ограничившись лишь небольшим выступлением по этому поводу на Днепрогэсе:


­ Сейчас нам необходимо приложить все усилия, чтоб металлургическая отрасль не закрылась. Цена на продукцию стала настолько высокой, что даже у руководства Запорожья возник вопрос: покупать металлоконструкции для строительства моста в Украине или сэкономить деньги и взять их у российских производителей. Правительство должно пересмотреть тарифы на электроэнергию для металлургических комбинатов. То же самое необходимо сделать и  с ценами на железнодорожные перевозки. А украинские металлурги с энергетиками могут между собой подписать внутренний меморандум и между собой договориться о ценах и скидках на продукцию. В первую очередь мы должны делать ставку именно на внутренний рынок, ­ объяснил Виктор Ющенко.


Естественно, в этом контексте гарант не упустил возможности в очередной раз покритиковать правительство Юлии Тимошенко, ругая министров за то, что они не вмешались вовремя в ситуацию и допустили рост цен на электроэнергию на 40%. Президент убеждал всех присутствующих, что если срочно не принять меры и украинские металлурги окончательно уйдут с международного рынка, то рынок в стране развалится.


С долгостроями пора заканчивать


Правда, не только о грустном говорил Виктор Ющенко. Обрадовал хотя бы насчет мостов. И хоть гость и не достал из кармана недостающую в этом году сумму на строительство, но надежду дал:


­ В пятницу состоится заседание СНБО, где мы рассмотрим вопрос дофинансирования мостов в этом году и выделении 1 миллиарда гривен на 2009­й. Я как Президент буду стараться найти деньги, чтоб к 2011 году мосты сдать.


Президент подтвердил, что сметная стоимость объекта давным­давно выросла. Если сначала расчитывали на сумму в 1,9 миллиарда, то сейчас она составляет до 5,2 миллиарда гривен. И если не выделить в следующем году миллиард, то мосты превратятся в жуткий долгострой. Мэр Евгений Карташов после такого заявления пребывал в эйфорическом состоянии до конца визита Президента.


­ На самом деле я бы не придавал глобального значения подобному визиту. У Президента есть график поездок по регионам. Он едет не для решения какой­то проблемы, а чтоб в рамках своих полномочий контролировать некоторые процессы. Какое­то решение по вопросу металлургического комплекса он может вынести на СНБО, но полагать, что он единолично на месте или в результате поездки решит проблему отрасли по меньшей мере наивно, ­ рассказал глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Так что будем держать кулачки.

Гарант на Хортице выбирал рушники


Несмотря на то что Виктору Ющенко не понравилось название нашего проспекта (только подумайте, по нему ездят люди нового поколения!), тем не менее глава державы не скрывал своего трепетного отношения к колыбели казачества – Хортице. Там впервые на лице Президента заиграла улыбка.


­ У меня болит сердце, когда я вижу на Хортице пикники, мусор, бутылки. Люди едут к вам с каким­то чувством восторга, с идеалом в голове, их должны и встретить так же – чтоб все было чисто, духовно и красиво.


На комплексе Запорожская Сечь президента поджидала компания казаков и священников. Вторые собирались освящать кресты для церкви Покровы Пресвятой Богородицы 14 октября, в день одноименного православного праздника. Но святые традиции отошли на второй план и церемонии перенесли на день до приезда Виктора Андреевича. А юные спасовцы, показав номера, крутились возле Президента. А он в свою очередь выстроил их в ряд на поцелуй иконы, объяснив малышам, что после такого «ритуала» она будет их  защищать.


Народным же умельцам, которые подготовили торговые лотки к визиту, повезло. Правда, не всем, а тем, которые продают рушники. Неизвестно, спонтанно ли возникла такая идея или этот план Ющенко вынашивал давно, но он решил, что на столичный мемориал жертвам Голодомора должен повязать рушник, сделанный именно на Сечи. Руки Виктора Андреевича так и тянулись к ярким праздничным свадебным полотнам, но мастерицы тонко намекали, что в качестве поминального знака жертвам они не очень подойдут.


­ А мне так запал в душу вот этот рушничок, ­ засматриваясь на яркую вышивку, романтично говорил Президент.


В итоге Виктор Андреевич так и не смог отказать себе в удовольствии купить свадебный рушник, а заодно мастерицы ему посоветовали и тот, который бы подошел к годовщине памяти жертв Голодомора. Довольный приобретениями, Ющенко сел в авто и умчался с острова. На прощание жителям города еще и невольно организовал пробку: вечером на плотине скопилось множество транспорта в ожидании момента, когда Ющенко провезут по Днепрогэсу до аэропорта, после чего жизнь в городе пошла привычным чередом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт