Кира БОЯРСКАЯ. Андрей ХРУСТАЛЕВ. (17 октября 2008)
Город запутался в кабельных сетях

Город запутался в кабельных сетях

Нацсовет по вопросам телевидения требует отключить российские каналы, а горсовет обещает защитить провайдеров­«нарушителей». Исчезновение ведущих российских телеканалов из эфиров кабельных сетей не на шутку всколыхнуло горожан. С любимыми программами на «ОРТ ­ Международное», «ТВЦ», «РТР – Планета», «365», «Док Фильм», «Спорт – Планета», «Ren – TV» запорожцы расстались еще в начале октября. Ретрансляцию неадаптированных к украинскому законодательству каналов отключил крупнейший запорожский провайдер «КТС». Правда,  сессия горсовета своим решением обязала «КТС» в течение двух­трех дней восстановить каналы в сетке вещания, а в случае невыполнения требований пообещали существенно повысить арендную плату. Однако, как отмечает представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины в Запорожской области Владимир КУЧУГУРНЫЙ, подобное решение горсовета является незаконным. На данный момент оно направлено в Киев, откуда его передадут на опротестование в Генеральную прокуратуру.


Тем временем, по словам Владимира Ефимовича, в Запорожье продолжается плановое отключение российских каналов и у других запорожских провайдеров. По последним требованиям Нацсовета отключить их должны до ноября. Так, Сергей КУРМАН директор «КИТС» рассказал, что их фирма выполнит требование четко в срок. Сейчас сотрудники предупреждают жителей Шевченковского и Хортицкого районов об изменениях в эфире. В Южном микрорайоне российские каналы пока работают.  Обслуживает «Пески» «Запорожэлектронснаб». Директор предприятия Елена СОЛОПКО рассказала, что абонентов об отключении предупредили. Правда, точной даты пока не называет. По словам Владимира Кучугурного, более чем у 70% провайдеров кабельного ТВ в Запорожье уже отключены российские телеканалы. Но с 16 октября многие горожане вновь обнаружили «запретные каналы». Ситуацию прояснил депутат горсовета Андрей ИВАНОВ. Оказывается, «КТС» выполнило решение горсовета и вернуло запорожцам российские каналы. Взамен на столь решительные уступки депутатский корпус гарантировал фирме полную поддержку и защиту в вопросах отстаивания интересов запорожских телезрителей в судах, а также  в других государственных службах, которые могут инициировать проверки либо штрафные санкции. Кроме того,  угроза опротестования решения горсовета в Генеральной прокуратуре местных депутатов не страшит.

Опять вырубаем?


До сих пор нет ясности, почему по всей Украине отключаются русскоязычные каналы. Может, и действительно парадокс в законодательстве, который не удается обойти? Но что­то подсказывает: дело не в законах – не мешали же они раньше транслировать, допустим, Первый канал в кабельных сетях. Дело в государственной политике. Она, если вспомнить серию «ноу­хау» ­ экзамены в вузах исключительно на украинском, требования к кинотеатрам о переводе фильмов, на сто процентов украиноязычное ТВ и радио – сейчас балансирует на грани абсурда.


Выглядит все так, будто нас в очередной раз пытаются лишить права выбора. На этот раз некий державный ум принял решение, какие телеканалы нам смотреть можно, а какие нет. Политики и чиновники никак не могут понять простую вещь: то, что нормально на западе страны, где Первый канал с РТР и так никто не смотрит, неприемлемо для востока. И с помощью рубильника не удастся сохранить единство страны. Наоборот, каждое подобное решение лишь еще больше расшатывает лодку, в которой мы плывем все вместе.  

Виктор ПОНЕДИЛКО, член Нацсовета по телевидению и радиовещанию:


­ Эта история началась еще с принятия закона «О телевидении и радиовещании». Некоторые параметры телепередач, которые транслируются по «кабелю», ему не соответствуют ­ ведь законы многих стран отличаются от украинских. Например, некоторые фильмы в Украине могут транслироваться с 00.00 до 04.00. В России такие же законы, но ведь часовые пояса не совпадают! Прибавьте к этому законодательство об авторском праве: у украинской стороны в отличие от российской нет права на трансляцию множества фильмов ­ а кабельщики этим занимаются. Кроме того, в нашей стране нельзя распространять рекламу, за которую не уплатили резидентам Украины, ­ а кабельщики с этим не считаются. Подобных замечаний скопилось несколько сотен, и ни один провайдер ситуацию не исправил. Проблемы существуют у 86 заграничных телекомпаний, в большинстве своем русскоязычных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа учителем в Харькове