В квартирах до сих пор холодно

В квартирах до сих пор холодно

Даже ухудшение погоды не заставит тепловиков начать сезон «горячих батарей».

Долг населения оттягивает отопительный сезон. Газовикам надоело уговаривать. Прошла середина октября, а в квартирах запорожцев до сих пор холодные батареи. Теплом не могут похвастаться и в больницах, роддомах, детсадах и школах города. И это несмотря на то, что на очередном совещании гор­исполкома чиновники подписали решение о том, что с 16 октября в этих учреждениях должны были включить батареи. Хотя концерн «Городские тепловые сети» уже технически готов к отопительному сезону, но вот газа в его котельных нет.


­ Население задолжало нам 72 миллиона гривен, из­за этого мы не можем расcчитаться с «Газом Украины» и получить голубое топливо на новый сезон, ­ рассказал «КП» генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.


­ Как только население расплатится с долгами и деньги будут перечислены в Киев, задвижка откроется, ­ сказал заместитель председателя правления ОАО «Запорожгаз» Виктор Чернявский.


Пока что запорожцев спасает теплая погода, но даже если температура резко понизится и будет держаться ниже восьми градусов на протяжении трех суток, то и это не будет достаточным основанием для газовиков «поделиться» газом. 


Тепловики подумывают о кредите


Понимая всю сложность ситуации, в концерне задумались, как своими силами решить проблему. Собираются идти на крайнюю меру: брать кредит. Тепловики уже подготовили для этого все необходимые документы. А депутаты горсовета дали «добро» на увеличение кредитной линии. Предыдущий банковский займ тепловики уже погасили.  Но в связи с экономическим кризисом получить деньги не так­то просто. По словам Сергея Владимировича, как только они возьмут кредит, то сразу же перечислят нужную сумму поставщикам, и тепло в городе появится, а до тех пор запорожцам придется мерзнуть.


Повезло лишь тем, кто подключен к отдельным котельным, которые есть в некоторых садах и домах города. Например, воспитанники детского сада № 128 «Березка» уже пользуются этим благом цивилизации.


Начат отопительный сезон и в лицее «Логос».


­ Мы уже включили отопление, ­ рассказала секретарь лицея Наталья Шепеляковская. – Есть решение горисполкома, которое говорит о том, что с 16 октября во всех школах, детсадах, больницах и роддомах должно быть тепло.


Большинство городских больниц и роддомов тоже отапливается от своих котелен, потому включение в них тепла ­ дело времени. Например, в роддоме №1 отопление включат, как только похолодает. Таким же образом поступят и в детской городской клинической больнице №2.


Но отсутствие отопления – это еще половина беды. На днях во всех районах города исчезла и горячая вода. Причина отключения кроется в тех же долгах. Пугали такими методами жителей нескольких районов недолго. Как только лимиты газа поступили в регион, вода снова появилась в кранах горожан. Но и газовики не собираются уговаривать должников и принимают кардинальные меры.

Синоптики обещают дожди и облачную погоду


Сегодня в городе ожидается облачная погода. Кроме того, синоптики в течение всего дня обещают дожди. Температура воздуха поднимется до 13 градусов тепла, а уже под вечер будет намного прохладней – 7 градусов выше нуля. В воскресенье,  несмотря на то что синоптики не обещают осадков, солнце так и не выйдет из­за облаков. Температура воздуха, как и днем раньше, прогреется до
13 градусов тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт