Осторожно: в городе скарлатина

Осторожно: в городе скарлатина

- У нас языки нормального цвета родители могут не беспокоиться.

Эпидемии пока нет, но уровень заболеваемости значительно вырос. Прививок от инфекции не существует. Медики рекомендуют быть осторожными: по городу «гуляет» скарлатина. Иногда людям непосвященным кажется, что эта болезнь относится к разряду далеких от нас, но, тем не менее, цифры говорят об обратном. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 80%. Если быть более конкретными, то за последние 9 месяцев скарлатину перенесли 712 человек.

 
­ Надо понимать, что в последние годы заболевание протекает намного легче, чем это было когда­то. Поэтому сложных случаев у нас в этом году не было, ­ объясняет заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Гиба.

 
По ее словам, скарлатина относится к неуправляемым заболеваниям, то есть от нее нет прививок и повлиять на уровень заболеваемости сложно. Другое дело, когда с легкостью подавляют вспышки дифтерии, коклюша и других болезней, которые можно контролировать при помощи вакцинации. В случае же со скарлатиной врачи могут только отмечать в определенные годы спады и подъемы заболеваемости, но уменьшить ее возможности нет. Болезнь передается воздушно­капельным путем, то есть самое главное ­ вовремя изолировать носителей этого вируса. А наиболее подвержены скарлатине детки возрастом от 2 до 7 лет, которые ходят в дошкольные или школьные учреждения.


­ Избежать этого заболевания трудно, ведь если у ребенка будет близкий контакт с нездоровым малышом, то скорей всего он также заразится. Поэтому чаще всего заболевают в садах и школах. В этом случае закрываем группы на карантин и стараемся изолировать уже заболевших детей от всех остальных. И родителям хотелось бы дать рекомендацию: если ребенок с утра чувствует недомогание, вялый, то в садик его лучше не вести, а пойти с ним к врачу. Таким образом вы займетесь и своевременным лечением, и болезнь не распространится на других, ­ советует Людмила Гиба.

 
Своевременное выявление – залог быстрого лечения


Если все же малыш заболел скарлатиной, то в доме его необходимо максимально изолировать, помещение, в котором он находится, стоит регулярно проветривать и  делать влажную уборку. Очень важно тщательно обрабатывать посуду и игрушки, которыми пользуется ребенок. На время болезни все это должно быть только в его личном пользовании, а взрослые должны следить за тем, чтобы ежедневно обрабатывать все предметы. Кстати, достаточно промывать посуду и игрушки современными моющими средствами.


Чаще всего можно обходиться лечением на дому, но в тяжелых случаях необходима и госпитализация в инфекционную больницу. В этом году столь серьезных случаев не было и все обошлось весьма благополучно. Однако не стоит терять бдительности – будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей.

Симптомы болезни


При скарлатине на теле появляется мелкая сыпь, которая исчезает при надавливании на кожу. Выступает на 1­3 день болезни в основном на щеках, в паху, по бокам туловища. На 2­4 день болезни язык становится ярко­красным и выраженно зернистым. К тому же такое неприятное заболевание, как  ангина, является постоянным симптомом скарлатины, но протекает в более тяжелой форме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт