В Запорожье травятся грибами

В Запорожье травятся грибами

Если мама увидит, что я держу, заставит 10 раз руки с мылом вымыть.

В реанимацию попало тринадцать жителей области. Впитывают токсины из окружающей среды. За последние полторы недели с отравлением грибами в городскую клиническую больницу попали 13 запорожцев, для троих из них пристрастие «деликатесом» и вообще закончилось летальным исходом. С приходом октября и дождливой погоды начался сезон грибов. Потому многие любители прогуляться в нежаркую погоду на природе прихватили с собой корзинки и отправились на сбор опят и лисичек. Правда, о том, что медики из года в год трубят о соблюдении мер безопасности, на таких приятных прогулках люди забывают. Но даже употребление вполне съедобного на вид гриба может повлечь страшные последствия.


­ На прошлой неделе в реанимации скончались двое мужчин: отец и сын. А в воскресенье оборвалась жизнь еще одного человека, ­ сказал «КП» начальник отдела медицины катастроф городской клинической и скорой медицинской помощи Юрий Бабенко.


Как нам стало известно, большинство потерпевших везут в местную реанимацию из Мелитопольского района, есть пострадавшие и из Бердянска. Кроме того, с жалобами на плохое самочувствие после употребления грибов обратился житель областного центра. По словам медиков, сейчас его жизни ничего не угрожает.


Хорошей наукой для других должен послужить случай, произошедший с одним из отравившихся: мужчина был грибником с двадцатилетним стажем, и судьба отводила его от несчастий на протяжении последних двух десятилетий. Он до сих пор не может понять, как и чем отравился, ведь, по его убеждению, даже с «закрытыми глазами» может отличить съедобный гриб от непригодного. А дело в том, что как раз такие опытные собиратели забывают, что в нашей области даже съедобные грибы могут быть опасными для человеческого организма. Ведь они, как губка, впитывают токсины из окружающей среды. А лишний раз рассказывать вам о нашей экологической обстановке вряд ли стоит. Потому надежнее всего употреблять в пищу грибы, выращенные промышленным способом – шампиньоны и вешенки.


Лесные лакомства продавать запрещено


Как оказалось, продавать лесные грибочки на рынках нельзя. Но несмотря на это, на стационарных рынках сейчас немало бабушек с вязками сушеных опят и лисичек. Специалисты рекомендуют обходить таких торговцев десятой дорогой.


­ В нашем городе без проблем можно купить тепличные грибочки. Они не опасны для здоровья. А вот продавать лесные категорически запрещено. На рынках не должно быть ни единой точки продажи лисичек и сыроежек, ­ говорит заведующая лабораторией центрального рынка «Анголенко» Галина Головецкая.


­ Диагноз отравления грибами установить очень сложно. Симптомы пищевого отравления совпадают с другими кишечными заболеваниями, ­ говорит заведующий санитарно­гигиеничного отдела Запорожской областной СЭС Алексей Ремжин. ­ Грибы можно покупать на официальных рынках или в магазинах, но ни в коем случае не у стихийных торговцев. В последнем случае вам вряд ли удастся узнать, кто и где собирал это лакомство. А цена чьей­то ошибки может обойтись вам слишком дорого.


Действительно, лучше заблаговременно позаботиться о своем здоровье и отказаться от лесных грибов, собранных в нашем регионе.


Запомните, первыми симптомами отравления являются: рвота, тошнота, расстройство желудка. Первичное усвоение любой пищи происходит в течение двух часов, поэтому дискомфорт человек ощутит очень быстро.

Как оказать первую медицинскую помощь?


Сначала необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки ядовитой пищи, и уложить больного в постель. Потерпевшему нужно регулярно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, а к ногам и животу подложить грелки. Если же в течение часа состояние не улучшилось, ­ необходимо обратиться за помощью к медикам. Ведь любое промедление здесь опасно для жизни. Кроме того, следует помнить, что в индивидуальных случаях отравление может проявиться даже через двенадцать часов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор киевсюдаГеннадий Полока