Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (21 октября 2008)
Директор городского центра занятости Владислав Драчов: В Запорожье не хватает рабочих рук

Директор городского центра занятости Владислав Драчов: В Запорожье не хватает рабочих рук

Комментарии: 2
- Найти новое место оказалось намного проще, чем я думал.

Новую профессию получить бесплатно


Слышала, что в центре занятости можно перепрофилироваться. Подскажите, на какие специальности?


­ Для начала вы должны стать клиентом службы занятости как безработная. Если вы получили статус временно неработающего человека, то мы вас готовы переобучать. У нас сегодня заключены договора на переобучение с 42 учебными заведениями по различным специальностям, начиная от парикмахера­визажиста и заканчивая токарем, слесарем и так далее. У нас можно выбрать профиль из 36 специальностей и все это за деньги фонда занятости.


Я работаю на комбинате «Запорожсталь». У меня 2 образования: инженерное и экономическое. Но по второму нет практики. Если я стану на учет, могут ли меня отправить на курсы повышения квалификации?


­ Если вы решите уйти с завода, то лучше уволиться по статье «по согласованию сторон». После этого приходите к нам и на 7­й день мы присвоим вам статус безработного ­  вам сразу же начнут начислять пособие. А если вы уйдете по собственному желанию, то выплачивать пособие начнем только через три месяца.


 Если в течение полугода мы не находим подходящую работу, то мы имеем право создать дотационное рабочее место. То есть центр договаривается с каким­то предприятием, рекомендует вас как экономиста.  Мы параллельно заключаем с работодателем договор и определяем размер зарплаты. Предприятие платит деньги вам, а мы ему компенсируем  зарплату работника в течение года. У них есть достаточно времени, чтоб этого человека научить всему необходимому на практике.


А откуда поступает финансирование для центра занятости?


­Каждый официально работающий платит полпроцента от своей зарплаты в фонд занятости, к тому же каждое предприятие делает общее отчисление 1,3% от фонда зар­платы. Эти деньги идут на пособие безработным, на их стажировку и переобучение, и другие статьи.  Как правило, мы переобучаем людей, не имеющих высшего образования, ведь у нас достаточно именно рабочих профессий.


А какие профессии в Запорожье сейчас в избытке?


Сегодня в регионе однозначно есть переизбыток юристов. А вот среди дипломированных специалистов есть дефицит инженеров всех специальностей.


Меня сократили с должности секретаря, я стала на учет в центр занятости. Уже дважды предложили работу, которая мне не подходит из­за зарплаты.  В центре предупредили, если откажусь еще раз,  меня снимут с учета. Законно ли это?


Если вы отказываетесь от рабочего места сами, так как вас не устраивает зарплата, то мы имеем законное право снять вас с учета после того, как вы отвергнете три предложения. Но есть другой вариант: вам отказывает руководитель предприятия по различным причинам. Это не ваша вина. Конечно, если вы секретарь, а вам предлагают работу дворника, то вы вправе потребовать вакансии по своей специальности.


Школьников берут неохотно


Я закончила вуз и сразу ушла в декрет. Сейчас меня не берут на работу без опыта. Какое пособие будут платить, если я стану к вам на учет?


У нас сегодня для тех, кто не имеет трудового стажа, минимальное пособие составляет 360 гривен, если вы работали хотя бы 26 недель, то уже будете получать 500 гривен. Размер пособия зависит от стажа работы и вашей зарплаты. Если у человека стаж 10 лет и более, мы назначаем максимальное пособие – 70 процентов от средней зарплаты за последние шесть месяцев работы. Но для того чтобы стимулировать человека искать подходящую вакансию, через три месяца пособие уменьшается до 60, и заканчивает 50 процентами. А максимальное пособие не может превышать среднюю заработную плату по региону. На 1 октября этот размер по городу Запорожью составляет 1883 гривны.


Поэтому, так как вы не работали, вы будете получать 360 гривен. То время, которое вы пребываете на учете, идет вам в страховой стаж. Если вы захотите поменять специальность и трудиться по рабочей профессии, мы можем вас переобучить и трудоустроить.


Мне 57 лет, недавно меня сократили. Скажите, стоит ли мне становиться на учет в центр занятости в таком возрасте?


Сегодня число вакансий  превышает количество безработных. Два года назад закрыли мясокомбинат и 360 человек сократили. Из них 62 человека были предпенсионного возраста. Их всех мы отправили на досрочную пенсию. Такой вариант возможен только при условии, если людей уволили по сокращению и при достижении возраста 58 с половиной лет для мужчин и 53 с половиной лет для женщин. Если человек ушел с работы по собственному желанию, мы работаем с ним на общих основаниях, предлагаем вакансии.. Поэтому пожилых людей мы в основном ставим на очередь, но на досрочную пенсию не отправляем. Но здесь стоит учитывать, что если  и в таком возрасте вы увольняетесь по собственному желанию, то пособие начнете получать только через три месяца.


Может ли школьник найти работу через центр занятости?


Согласно действующему законодательству мы можем трудоустраивать людей с 15 до 60 лет для мужчин и до 55 ­ для женщин. Для этого мы ежегодно бронируем рабочие места. Трудоустройство детей может осуществляться при письменном согласии родителя. Мы можем предложить такой категории детей работу, не требующую больших физических усилий. Хотя, конечно, специальной подборки вакансий для детей у нас нет. Да и  работодатели не особо хотят брать несовершеннолетних, потому что приходится выполнять слишком много требований. Например, дети до 16 лет могут работать только 4 часа. Вообще, у нас детский труд не должен популяризироваться. 


На свое дело деньги дают безвозмездно


Хочу заняться предпринимательской деятельностью. Слышал, что в центре занятости могут помочь в этом.


Если безработный решил заняться предпринимательством, мы ему выдаем единоразово сумму в размере его годового пособия. Проводим для таких желающих одно­ или двухнедельные курсы. Пытаемся подсказать, чем лучше заняться: торговлей, производством, цветами или открыть перепелиную ферму. У нас ежегодно около четырехсот таких предпринимателей. Но в прошлом году правила выдачи денег для открытия дела ужесточили. Первые три месяца желающему заняться своим бизнесом мы подбираем вакансии. Если же он настаивает на открытии своего дела, тогда мы выдаем пособие, но теперь уже не годовое, а за 9 месяцев. Понятно, что сумма сокращается и становится менее интересной для человека. Через полгода мы отслеживали, как развивается его бизнес, куда пошли финансы, платит ли он налоги. Как правило, за это время мало кто успевает раскрутиться. Но по этим новым правилам, если человек не успел наладить работу своего бизнеса, мы должны забрать у него выданные деньги. Но сейчас Конституционный суд принял решение и вернул старые нормы. Хотя многих желающих стать предпринимателем предыдущая реформа сильно оттолкнула.

Драчов Владислав Флегонтович родился 28 апреля 1947 года в городе Перми. Закончил автомобильный факультет Запорожского машиностроительного института. Работал на автозаводе «Коммунар», затем главным конструктором электровозоремонтного завода. В 1990 избран депутатом горсовета. Возглавил информационный аналитический центр горсовета. С 1996 по 2002 ­ региональный представитель Национального совета по развитию телевидения и радиовещания в Запорожской области. С 2004 директор городского центра занятости.  Женат, воспитывает дочь.


Владислав Драчов.

Владислав Драчов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса СЕО-специалист