Наташа СОКОЛОВА, Василий АРХИПОВ (12 июня 2007)

Дерево желаний дарит счастье и деньги

Акация выросла за одну ночь
 
Дерево желаний или дерево счастья появилось в нашем городе неожиданно и даже таинственно. Оно «проросло» как будто сквозь тротуарную плитку на бульваре Шевченко. Люди, которые возвращались домой поздно вечером, клянутся, что ничего не видели, а утром серебряное дерево с золотыми плодами уже раскинуло свои ветви посреди тротуара. Акация появилась, будто, из под земли.
 
Но у магического события оказались свои организаторы. Дерево появилось благодаря стараниям специалистов проекта «Арт-Нова».
 
- Мы хотим разнообразить культурную жизнь нашего города, - рассказывает директор проекта «Арт-Нова» Наталья Печенкина. – Повязывать ленточки с желаниями на дерево – это древний обычай. Каждый, кто загадывает желание возле дерева, вносит свой вклад в культурное развитие города.
 
Правда, далеко не все наши граждане прониклись духовной и культурной идеей новой архитектурной ценности. К примеру, золотистые шарики, которые в первый день висели на дереве и служили символом богатства, уже поснимали и растащили. Наверное, посчитали, что богатством не обязательно делиться со всем городом, а лучше забрать в единоличное пользование.
Дерево само позвало скульптора
 
Есть у новой достопримечательности нашего города и свой автор. Автор идеи, скульптор и дизайнер Рубен Оганесян сам подыскивал нужное дерево и устанавливал его на бульваре. Причем этот творческий процесс тоже имеет свой мистический оттенок.
 
- Чтобы найти это дерево, я десять дней ездил по дорогам нашей области, - повествует скульптор Рубен Оганесян. – И тут, когда я ехал по трассе на большой скорости, вдруг резко остановился и вернулся назад. Само дерево позвало меня, как будто взмолилось: «выбери меня, забери меня!». Оно было практически неживым, умирающим. Мне помогали друзья. Мы срезали дерево и привезли в город. Потом мы выкрасили его и установили ночью на бульваре Шевченко. Я первый привязал ленточку со своим желанием. Хочу сказать всем, что не нужно загадывать дереву несбыточные, невозможные желания. Они все равно не сбудутся. Нельзя, загадав желание, сидеть и ждать пока на тебя свалится счастье. Дереву нужно помогать, самому прилагать усилия и тогда все обязательно исполнится. Я не могу однозначно ответить на вопрос: зачем я это сделал. Просто захотелось и все. Считаю, что нужно делать добро. Никто не завязывает на дерево плохие желания, непросит ничего злого. Это просто невозможно. А каждый, кто пожелал хоть что-то хорошее, сам стал в духовном развитии на ступеньку выше.
 
Дерево желаний стало местом паломничества запорожских молодоженов. Они просят у дерева то, что нужно больше всего в семье - счастья и денег.

ОФИЦИАЛЬНО

Мы поддерживаем хорошие идеи

  – Бульвар Шевченко – это место общения молодежи, – говорит главный художник города Николай Потапенко. – Они интересуются, загадывают желания, думают о чем-то приятном. Это же намного лучше, чем хулиганить, бросать бутылки и окурки. Мы поддерживаем такие хорошие идеи, относимся к ним очень положительно.

ТТХ
Дерево  желаний:
  Вид                     Акация
  Высота                 5 м
  Диаметр ствола            12 см
  Количество основных веток    11
  Цвет                    серебро



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт