Анна ПУПЧЕНКО, Ксения КОВАЛЕНКО. (12 июня 2007)

Загораем правильно

Солнце и вода не всегда улучшают здоровье

- Как не сгореть, в первый раз выйдя на пляж?

- Многие люди, приезжая на отдых, испытывают желание поскорее загореть, отчего забывают про адаптацию организма к новым климатическим условиям и строгое дозирование солнечных ванн. Не пытайтесь ускорить процесс пигментации кожи — это бесполезно. Организм все равно будет вырабатывать ровно столько меланина, сколько сможет. А неумеренное солнечное облучение в знойные полуденные часы приводит к ожогам кожных покровов. При купании в море действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Они проникают в воду на глубину до 1 м. Наибольшее их проникновение происходит на глубину до 25 см. Обнажённое тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше, так как вода имеет способность в значительной мере отражать солнечные лучи.

- Чем опасны солнечные ванны?

- Ультрафиолетовые лучи обладают столь мощной энергией, что могут разрушить основы кожного каркаса, сотканного из коллагена и эластина, от чего кожа быстро теряет упругость и эластичность. Слишком длительный приём солнечных ванн приводит к образованию пигментных пятен, провоцирует возникновение таких болезней, как рак кожи, красная волчанка, катаракта. Кстати, чрезмерное принятие солнечных ванн в часы максимального излучения может «аукнуться» спустя годы. Негативные последствия облучения ультрафиолетом имеют свойство накапливаться в организме и исподволь его разрушать, если к этому есть предпосылки.

- Сколько времени потребуется для красивого загара?

- Начинать загорать нужно постепенно, начиная с 10–15 минут в день и увеличивая это время на 5 минут каждый последующий день. Учёные-дерматологи считают, что для каждого человека с рождения заложен свой индивидуальный лимит солнечного облучения в зависимости от типа кожи. Превышение этого лимита вредно отражается на его здоровье. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: во время пребывания на пляже нужно надавить пальцами на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк.

Все зависит от типа вашей кожи

- Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

- Применение солнцезащитных кремов и мазей значительно продлевает время нахождения на пляже. Никогда нельзя использовать для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.
 
И не мойте тело мылом непосредственно перед солнечными ваннами. Мыло разрушает кислый слой, образующийся на коже, и лишает ее жировой смазки, а это увеличивает опасность ожога.
 
Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:

- средства с SPF от 2 до 4 - для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
- средства с SPF от 5 до 10 - подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
- средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) - для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.
- Что нужно делать, чтобы не сгореть?
- Во избежание перегрева лучше не загорать в полдень. Солнечные ванны принимать с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен. Следует обязательно надевать головной убор. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды. После приёма солнечной ванны нельзя сразу переходить к водным процедурам - рекомендуется отдохнуть в тени.
- Почему на пляже нельзя пользоваться духами?
- На пляже нельзя ни в коем случае пользоваться ни дезодорантами, ни духами, ни туалетной водой. Углеводороды, входящие в состав косметических средств, при взаимодействии с солнцем могут вызвать фототоксическую или фотоаллергическую реакцию, появление красных высыпаний, как от ожога. Помимо косметических средств при принятии солнечных ванн не рекомендуется принимать тетрациклин и сульфаниламидные препараты, которые могут усилить действие солнечных лучей и вызвать нежелательную реакцию по типу фотодерматоза. Это может привести к серьезному ожогу.
- Что может улучшить загар?
- Продукты, содержащие витамин А (бета-каротин), помогают нам загорать. Кушайте морковь, абрикосы и персики, а также не забывайте об арбузах и ежевике. Но помните и о мере. Если с потреблением овощей и фруктов переусердствовать, от приятного процесса загорания вас может отвлечь диарея.

ВАЖНО

Несколько советов, как получить идеальный загар
- Избегайте пребывания на солнце между 11 и 15 часами.
- Увеличивайте время нахождения на солнце постепенно.
- При нанесении защитных средств особое внимание обращайте на нос, щеки, лоб, уши, шею и плечи, в первую очередь подвергающихся воздействию солнца.
- При первых признаках ожога сразу же убегайте подальше от солнца.
- Заранее подберите крем, подходящий вашему типу кожи. Ровным слоем нанесите его за полчаса до того, как подставите тело солнечным лучам. Особенно тщательно смажьте нос, лоб, грудь, коленки и плечи - ведь именно выпуклые части тела сгорают первыми. Не забывайте нанести крем на шею, мочки ушей, подмышечные впадины.
- Первые 2-3 дня пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдёт, можете пользоваться и кремом для загара. Не увлекайтесь втиранием в кожу масла - под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь. Нельзя употреблять для загара питательный крем, тем более содержащий гормоны. После принятия солнечных ванн не забудьте смыть крем и масло.
- Не забывайте о пляжных шляпах и панамах.
-Разогревшись на солнце, не спешите сразу под холодный душ и не бросайтесь в море. Для начала остыньте в тени, пройдитесь вдоль прибоя.
? Воздержитесь от спиртных или очень холодных напитков, обильной пищи. Утолять жажду хорошо водой с лимонным соком. Полезны минеральные воды.
БУДЬ В КУРСЕ
Определи свой тип кожи:
  ТИП 1 («кельтский») – приблизительно 2% населения Центральной Европы. Очень светлая, розовато-бежевая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые глаза, высокая склонность к солнечным ожогам, загар ложится очень медленно и, как правило, красного цвета.
ТИП II (светлокожий европейский) – около 12% жителей Центральной Европы. Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос - от светлого блондина до светлого шатена, цвет глаз - голубые, зеленые, серые, склонны к солнечным ожогам. К этому типу относится примерно 78% всех европейцев.
ТИП III (темнокожий европейский) – 78% населения Центральной Европы. Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос - от темного блондина до шатена, цвет глаз - светло-карие, небольшая склонность к солнечным ожогам.
ТИП IV (средиземноморский) – около 8% жителей Центральной Европы. Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза, практически нет склонности к солнечным ожогам, загар происходит быстро и держится долго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт