Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПАЛЬЦЕВА (12 июня 2007)

Почему в Запорожье тонут люди

Нырнул со скалы и  не всплыл
 
Печальная статистика утопленников в этом году бьет все рекорды. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество человек в начала нынешнего лета увеличилось вдвое. Из 37 жителей области, которые погибли в водоемах во время купания,-  четверо детей.
 
- Причина детской смертности на воде – очевидна. Малыши тонут, поскольку нет контроля со стороны взрослых. Стоит им оступиться  и упасть, попасть в яму на дне, как они уже захлебываются  водой. Поэтому мы убедительно просим родителей не отпускать детей купаться без присмотра. Особенно эта проблема актуальна в дни летних каникул, когда ребенок зачастую предоставлен сам себе, - рассказала корреспондентам «КП» помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.
 
Что же касается взрослых, то, как правило, «на дно» их тянет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками, которое приводит к потере внимательности, а то и вовсе контроля над собственными действиями, плюс несоблюдение элементарных правил поведения на воде – это универсальный рецепт, как сделать данное купание последним в вашей жизни. Так в конце мая на диком пляже «Волна» утонула 22-летняя девушка. Вся компания, с которой она пришла отдыхать, до такой степени «приняла на грудь», что невнятные просьбы о помощи своей подруги друзья приняли за шутку. Подумали, что она ныряет на мелководье, а когда додумались за волосы поднять ее голову, спасать девушку было уже поздно.
 
Для подростков фактор риска на воде вообще удваивается. Недавно из вод Днепра на берег вытянули тело 13-летнего запорожца. Оказалось, что паренек вместе с приятелями пошел на Хортицу пить пиво, а потом, то ли поскользнулся, то ли сам прыгнул со скалы, чтобы освежиться и пощекотать нервы. Тем не менее, после того, как он нырнул, на поверхности его больше не видели.

Дети не могут выбраться из оросительных каналов
 
Кроме алкогольной составляющей причин трагедий на воде, спасатели называют еще состояние прибрежной зоны, в которой купаются жители области. Большинство людей утонули именно на диких пляжах, где нет этих самых спасателей, а дно усеяно предметами, которые могут спровоцировать несчастный случай. То есть там можно пораниться или удариться так, что потом уже не выберешься на берег. Это касается как пресноводных водоемов, так и моря.
 
- В этом году мы обследовали более 520 тысяч квадратных метров морского дна Азовского моря. Находили там все что угодно, начиная от потерянных якорей, утопленных лодок  до брошенных плит бетонных. Все эти предметы, которые носят потенциальную опасность, были извлечены, - рассказал сотрудник аварийно-спасательного отряда специального назначения Дмитрий Маклюк.
 
Особую опасность представляют и оросительные каналы, в которых любит купаться сельская ребятня. Стенки каналов обрастают водорослями, покрываются илом и становятся настолько скользкими, что малыши не могут выбраться наружу и тонут.
 
А отдыхающих на морском побережье нередко уносит в открытое море на матрацах целыми семьями.

Комментарии специалиста

Что делать в экстренных ситуациях
 
Рассказала помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева
 
- Попав в течение, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению под небольшим углом, приближаясь к берегу.
 
- Если попали в водоворот, нужно набрать в легкие побольше воздуха, нырнуть и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
 
- В водоемах с обильной растительностью плыть надо по самой поверхности воды, не делая резких движений. Если запутались в водорослях, нужно остановиться, принять положение «поплавка» и освободиться от них.

- Если схватила судорога, нужно на секунду нырнуть с головой и выпрямив ногу сильно потянуть на себя стопу за большой палец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовником в днепропетровскепрогноз погоды в ВолгоградеФилипп Нуаре