Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Агеева (13 июня 2007)

Из-за долгов можно лишиться квартиры?

Задолжал – попал в реестр

 

Лето тепловики объявили сезоном борьбы с должниками. Недавно к злостным неплательщикам применили радикальные меры: в Орджоникидзевском районе отрезали горячую воду тем, кто задолжал больше двух тысяч гривен. За летние месяцы этой услуги обещают лишить всех, кто попадет в черный список. Отрезать стояк в подвале или прямо на лестничной клетке – не проблема, говорят тепловики. Да и законодательные акты этому не мешают.

Реестр неплательщиков в «ХТС» формируют уже сегодня – на это уйдет еще несколько недель. По приблизительным подсчетам, в черный список попадут около десяти тысяч харьковчан, задолжавших почти 10 миллионов гривен.

 

Комплект одежды и набор посуды не подлежат описи

 

Как уже сообщала «Комсомолка», с февраля проблему неплатежей «Харьковские теплосети» переложили на центр взыскания долгов - предприятие «Аргумент ЦСБ». Кто-то сам заплатил весь долг, кто-то побежал в кассу, получив первое предупреждение. Какую часть злостных неплательщиков удалось заставить раскошелиться, неизвестно. Результат в денежном эквиваленте – около восьми миллионов.

- Начиная с февраля, платежи за тепло выросли в три раза, - рассказал директор «Аргумент ЦСБ» Виталий Бессонов. – Мобилизация средств за эту коммунальную услугу в Харькове самая большая по Украине.

Несколько месяцев «Аргумент ЦСБ» работал на добровольных началах. Теперь «ХТС» готовы заключить с этой организацией договор на получение юридических услуг и, естественно, оплатить их. Сразу после подписания документа «Аргумент ЦСБ» продолжит досудебную работу, будет представлять интересы тепловиков в местных судах и в государственных исполнительных службах.

- Для начала каждый должник получит уведомление. Если оплаты в течение месяца после этого не последует, ждите иск в суд, - говорит Виталий Бессонов. – Если решение будет в нашу пользу, придется заплатить, если этого не сделать, мы явимся с сотрудниками исполнительной службы.

Сопротивляться, - например, не открывать двери, - бесполезно, говорят в «Аргумент ЦСБ».

- В этом случае будем попадать в квартиру должника без его согласия, далее последует опись имущества. Описать можно все движимое и недвижимое имущество должника, - говорит Виталий Бессонов. - Гараж, дачный участок, частный дом… Должникам оставляют лишь комплект одежды на человека, набор посуды, стул и кровать. Если раньше квартиру описать не могли, то сегодня можно и ее забрать за долги. Это грозит тем, кто долго не оплачивал не только тепло и горячую воду, но и другие коммунальные услуги.

Отстоять интересы тепловиков в суде юристам «Аргумента» будет несложно, заверил «Комсомолку» Виталий Бессонов.

- Наши работники специализируются на кредитных задолженностях в банках и знают, как бороться с теми, кто отказывается добровольно погашать долги.

 

Подробности

 

Если дело дойдет до суда, кроме возврата долга, придется оплатить другие издержки:

  1. Компенсация госпошлины - 1 % от суммы иска, но не менее 51 грн.
  2. Информационно-техническое обеспечение рассмотрения – 30 грн.
  3. Сбор инфляционных потерь за время просрочки платежа.
  4. 3 % годовых от суммы долга.

 

Кстати

 

Харьковчане задолжали «ХТС» 370 миллионов гривен. За услуги отопления и горячего водоснабжения не платят около 400 000 жителей города.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт