Оксана Горун (13 июня 2007)

В лесах оборудуют специальные места для костров?

 С начала года в области произошло 240 лесных пожаров – вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Только за прошлую неделю леса загорались 11 раз.

- Причины - жаркое лето и отсутствие дождей. Да и охрана лесов сегодня, к сожалению, должным образом не обеспечена. Мы проводим рейды вместе с ГАИ и лесной охраной, но охватить все массивы, которые есть на территории области, этими силами невозможно, - признал начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Россоха.

Понятно, что большинство пожаров возникают не сами по себе. Как правило, проблема в отдыхающих, которые, не обращая внимания ни на какие запреты, продолжают ездить в лес на шашлычки, организуют кострища прямо на сухой листве и, уходя, даже не подумают залить угли водой.

- Выходить из этой ситуации нужно не только методом запретов, - считает Владимир Россоха. – Если мы просто запретим людям доступ в леса, возникает вопрос, а зачем мы тогда их выращиваем? Нужно организовывать места отдыха, как это делается за границей. Оборудовать их вдоль трасс и в тех местах, куда люди приезжают отдыхать, еще и деньги на этом зарабатывать!

Когда подобные места отдыха оборудуют, пока непонятно – этот вопрос с лесхозом только начали обсуждать.

 

Только цифры

 

В этом году местные спасатели выезжали на различные чрезвычайные ситуации 3615 раз, в том числе на пожары 1306 раз. За пять месяцев в ЧС в области погибло 1294 человека, 37 из них – дети до 16 лет. Пугает то, что большая часть погибших – 1051 человек – совершили самоубийство, еще 345 от суицида удалось спасти (для сравнения: во всех ДТП в области за это время погибло 149 человек).

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков эксперт-оценщик