Сегодня 22 августа +27°C
Металлургические заводы на грани остановки?

Металлургические заводы на грани остановки?

Комментарии: 2

Мэр просит не урезать зарплаты и не закрывать комбинаты. Массовых увольнений нет. Металлургический кризис, который до сих пор держит в напряжении большинство жителей нашего промышленного города, похоже, не собирается сбавлять обороты. И хотя чиновники утверждают, что хуже уже не будет и панике поддаваться не стоит, тем не менее никаких конкретных шагов так никто и не предпринимает. Люди продолжают работать неполные смены и получают урезанные зарплаты. В последние дни и вообще появилась информация о том, что несколько крупнейших заводов вообще остановили свою работу и распустили людей. К счастью, это пока что оказалось лишь слухом.


­ Мы все так же находимся в подвешенном состоянии – никто не знает, что будет завтра. Нас регулярно отправляют в отпуск за свой счет и вместо привычных пяти дней в неделю, работаем в лучшем случае только три­четыре. Завод пока не остановился, но работает не на полную мощность. И до увольнений пока, к счастью, не дошло, ­ рассказал корреспондентам «Комсомолки» рабочий комбината «Запорожсталь», пожелавший остаться неизвестным.


Напомним, что проблемы возникли по целому ряду причин: за последний год цены на энергоносители повысились на 40%, а их стоимость составляет львиную долю исходного товара, то есть металла. Существенно повысилась и плата за транспортировку, что также отразилось на цене продукции местных заводов. В итоге, впервые цена на запорожский металл превысила все допустимые нормы и стала дороже, чем в России и Китае. Сейчас многие предприятия работают  в убыток. Например, Запорожский алюминиевый комбинат ежедневно теряет около 1 миллиона гривен.


В Киеве попробуют достучаться до министров


­ Если в ближайшее время ситуация не изменится, то предприятие вынуждено будет остановить производство, ­ заявил генеральный директор «ЗАлКа» Александр Котюк.


Мэр Евгений Карташов пообещал алюминщикам, что в очередной раз поднимет вопрос о восстановлении дифференцированного тарифа на встрече с представителями Кабмина.


­ За предприятиями стоят запорожские труженики, их семьи, их заработная плата и ежедневная жизнь с её трудностями и проблемами, ­ заявил Евгений Григорьевич.


Мэр обратился к руководителям местных промгигантов с просьбой сохранить трудовые коллективы и не урезать заработные платы рабочим. Насколько проникнется этой проблемой правительство, неизвестно. Практически отмахнулся от проблем металлургов и Президент Виктор Ющенко, который сказал, что пром­комплексом должен заниматься Каб­мин. Хотя гарант внес предложения по выходу из критической ситуации, объяснив, что необходимо остановить рост электроэнергии и железнодорожных перевозок, но окончательно и это решение должны принимать именно министры.


Пока что официально массовых увольнений нет, но чтоб уточнить эту информацию, мы обратились к директору городского центра занятости Владиславу Драчову:


­ Могу успокоить тем, что на днях я общался с начальником отдела кадров «Запорожстали» Кировым. Он утверждает, что беспокоиться не о чем. Комбинат работает в прежнем режиме, и, зная ситуацию в целом, думаю, что еще как минимум год все смогут там работать. Поэтому лучше не нагнетать обстановку.


Остается надеяться и ждать, что великие умы Украины и не только помогут решить ситуацию и справятся с проблемой, а трудолюбивым заводчанам вернут уверенность в завтрашнем дне, полные зарплаты и спокойствие.
Компетентно

Владислав Драчов, директор городского центра занятости:


«Не уходите по «собственному желанию»


­ Если люди решат уходить с завода, то могу дать им такую рекомендацию: необходимо в такой ситуации увольняться не по собственному желанию, а по статье «увольнение по согласованию сторон». Если вы уволитесь так, приходите в центр занятости, становитесь на учет, и мы вам на седьмой день после присвоения статуса безработного начинаем выплачивать пособие. А если же увольнение по собственному желанию, то выплаты начнутся только через три месяца после постановки на учет. То есть, человек увольняется, приходит к нам, и если в течение семи дней мы не находим ему подходящую работу, то ставим на учет и платим 70% от его средней зарплаты за последние полгода, но не больше 1883 гривен.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 41

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 168

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 105

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 32

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 879 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 234

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 14

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1134 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 128

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 495

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 305

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 533

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 191

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 701 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1369

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!