Металлургические заводы на грани остановки?

Металлургические заводы на грани остановки?

Комментарии: 2

Мэр просит не урезать зарплаты и не закрывать комбинаты. Массовых увольнений нет. Металлургический кризис, который до сих пор держит в напряжении большинство жителей нашего промышленного города, похоже, не собирается сбавлять обороты. И хотя чиновники утверждают, что хуже уже не будет и панике поддаваться не стоит, тем не менее никаких конкретных шагов так никто и не предпринимает. Люди продолжают работать неполные смены и получают урезанные зарплаты. В последние дни и вообще появилась информация о том, что несколько крупнейших заводов вообще остановили свою работу и распустили людей. К счастью, это пока что оказалось лишь слухом.


­ Мы все так же находимся в подвешенном состоянии – никто не знает, что будет завтра. Нас регулярно отправляют в отпуск за свой счет и вместо привычных пяти дней в неделю, работаем в лучшем случае только три­четыре. Завод пока не остановился, но работает не на полную мощность. И до увольнений пока, к счастью, не дошло, ­ рассказал корреспондентам «Комсомолки» рабочий комбината «Запорожсталь», пожелавший остаться неизвестным.


Напомним, что проблемы возникли по целому ряду причин: за последний год цены на энергоносители повысились на 40%, а их стоимость составляет львиную долю исходного товара, то есть металла. Существенно повысилась и плата за транспортировку, что также отразилось на цене продукции местных заводов. В итоге, впервые цена на запорожский металл превысила все допустимые нормы и стала дороже, чем в России и Китае. Сейчас многие предприятия работают  в убыток. Например, Запорожский алюминиевый комбинат ежедневно теряет около 1 миллиона гривен.


В Киеве попробуют достучаться до министров


­ Если в ближайшее время ситуация не изменится, то предприятие вынуждено будет остановить производство, ­ заявил генеральный директор «ЗАлКа» Александр Котюк.


Мэр Евгений Карташов пообещал алюминщикам, что в очередной раз поднимет вопрос о восстановлении дифференцированного тарифа на встрече с представителями Кабмина.


­ За предприятиями стоят запорожские труженики, их семьи, их заработная плата и ежедневная жизнь с её трудностями и проблемами, ­ заявил Евгений Григорьевич.


Мэр обратился к руководителям местных промгигантов с просьбой сохранить трудовые коллективы и не урезать заработные платы рабочим. Насколько проникнется этой проблемой правительство, неизвестно. Практически отмахнулся от проблем металлургов и Президент Виктор Ющенко, который сказал, что пром­комплексом должен заниматься Каб­мин. Хотя гарант внес предложения по выходу из критической ситуации, объяснив, что необходимо остановить рост электроэнергии и железнодорожных перевозок, но окончательно и это решение должны принимать именно министры.


Пока что официально массовых увольнений нет, но чтоб уточнить эту информацию, мы обратились к директору городского центра занятости Владиславу Драчову:


­ Могу успокоить тем, что на днях я общался с начальником отдела кадров «Запорожстали» Кировым. Он утверждает, что беспокоиться не о чем. Комбинат работает в прежнем режиме, и, зная ситуацию в целом, думаю, что еще как минимум год все смогут там работать. Поэтому лучше не нагнетать обстановку.


Остается надеяться и ждать, что великие умы Украины и не только помогут решить ситуацию и справятся с проблемой, а трудолюбивым заводчанам вернут уверенность в завтрашнем дне, полные зарплаты и спокойствие.
Компетентно

Владислав Драчов, директор городского центра занятости:


«Не уходите по «собственному желанию»


­ Если люди решат уходить с завода, то могу дать им такую рекомендацию: необходимо в такой ситуации увольняться не по собственному желанию, а по статье «увольнение по согласованию сторон». Если вы уволитесь так, приходите в центр занятости, становитесь на учет, и мы вам на седьмой день после присвоения статуса безработного начинаем выплачивать пособие. А если же увольнение по собственному желанию, то выплаты начнутся только через три месяца после постановки на учет. То есть, человек увольняется, приходит к нам, и если в течение семи дней мы не находим ему подходящую работу, то ставим на учет и платим 70% от его средней зарплаты за последние полгода, но не больше 1883 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт