Наши дома трещат по швам

Наши дома трещат по швам

- Такое ощущение что стена рвется как бумажный лист.

Корреспондентам «КП» рассказали о проблемах жильцы осевших домов. Треск стен не дает спокойно спать по ночам жителям домов № 3 по улице Шаумяна и Гудыменко.  Люди только и успевают латать и замазывать щели в своих квартирах. Некоторые уже занялись  ремонтом фасада домов за собственные деньги, потому что устали смотреть на улицу сквозь дыры в стенах. Здания начали проседать из­за того, что на улице прорвали трубы, и подвалы домов затопило.

Ремонт на миллион


Лужа возле канализационного люка практически никогда не высыхает, тротуарная плитка из­за фонтана из канализации встала «на дыбы», а балконы отстают от стен домов. Такую картину корреспонденты «КП» увидели по улице Гудыменко, 3.


­ Воду из люка регулярно откачивают, причем делают это почему­то ночью, наверное, чтобы  днем не мешать проезжать машинам. Но шум под окнами мешает нам спать. Из­за того, что просел грунт, покосились стены, у меня теперь отходит балкон – мне страшно выйти на него. Вся эта история началась еще летом, ­ рассказала жительница квартиры 61 Ирина Колдоба. – Написала письмо на имя нашего управдома, она как раз сейчас этими вопросами занимается, ведь проблемы не у одной меня. На 4 этаже у людей вообще трещины с ладонь.


У кого­то балконные рамы перестали закрываться, в другой квартире кафельная плитка потрескалась и стала похожа на паутину, у третьих жильцов постоянно стоит треск в комнатах.


По улице Шаумяна ситуация не лучше. Огромные трещины пошли по всему фасаду здания. Две семьи уже временно отселили из квартир. Остальные жильцы своими силами пытаются замазать образовавшиеся дыры.


­ Мы с мужем сами сделали отмостку возле своих окон, теперь вода меньше подтекает, и в квартире не так сыро, как у соседей, ­ встревоженным голосом рассказала жительница первой квартиры Галина Переверзева. – Приезжали представители специальной комиссии: все посмотрели, сказали, что ремонтные работы начнут через 4 месяца, когда дом перестанет оседать.


С представителями комиссии, которые должны обследовать состояние жилых домов и проверить их на соответствие санитарным и техническим стандартам, приехал и городской голова.


­ Ликвидировать последствия аварии нужно в течение месяца, ­ заявил мэр Евгений Карташов.


На этой неделе специалисты закончат проект реконструкции и приступят к стяжке дома. По предварительным оценкам, на ремонт дома 1949 года постройки понадобится от 250 тысяч до одного миллиона гривен(!).


К новому году сделают


Пока ни один дом не признали аварийным и опасным для жизни запорожцев. 


­ Основные причины сложившейся ситуации ­ это намокание грунта из­за прорыва сетей водопровода и разрушение отмостки, ­ рассказал зам мэра по коммунальным вопросам Олег Дорофеев. – По улице Гудыменко нужна полная замена коммуникаций и восстановление отмостков, облагораживание территории вокруг дома. Домам по улице Шаумяна и Запорожского казачества нужна стяжка. Все эти работы планируем закончить до нового года.


Пока чиновники активно занялись жизнью четырех домов, но зданий с такими же проблемами по городу немало. Поэтому городской голова предложил жильцам не ждать, пока дома начнут трещать по швам, а как можно раньше сообщать в жэки, если в подвалах их домов стала скапливаться вода. Но назвать простых запорожцев бессознательными  нельзя, ведь очень часто обращения горожан жилищники оставляют без ответа.

Что делать в подобных случаях


Если в подвале вашего дома стоит вода, незамедлительно отправляйтесь в жэк с письменным заявлением на имя начальника. В случае, если на ваши жалобы не отреагируют, следует идти в ПРЭЖО. В городском управлении жилищного хозяйства тоже есть дни приема, так что смело можете отправляться и туда. Если же ситуация сложная и требует срочного вмешательства специалистов, необходимо вызывать спасателей МЧС и службу газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геймдизайнером в Днепропетровскеизменения погодыОлег Леушин