Василий АРХИПОВ (13 июня 2007)
Подросток достал ребенка из колодца

Подросток достал ребенка из колодца

Помогли навыки спасателя
 
Ученик 8-го класса средней школы села Белогорки Ореховского района Александр Васильев получил награду «За отвагу в чрезвычайной ситуации» второй степени из рук начальника ГУ МЧС Украины полковника Алексея Лепского и заместителя губернатора Запорожской области Николая Фролова. Столь высокой награды он удостоен за то, что, рискуя собой, спас жизнь двухлетнему ребенку.
 
В селе Белогорки при школе есть секция подготовки спасателей, которая работает под эгидой Запорожского управления МЧС. Новый ученик профессионально занимается футболом и бегом, поэтому сразу учителя обратили на него внимание. Спортивный и крепкий для своего возраста, Александр скоро стал капитаном школьной команды спасателей. А в прошлом году на районных соревнованиях с другими селами они заняли 2-е место. Тогда подросток и не подумал бы, что ему так скоро придется применять приобретенные навыки в реальной экстремальной ситуации.
 
В тот день он пошел играть в футбол с другими сельскими мальчишками во двор школы. В разгар матча Саша услышал громкий детский плач со стороны заброшенного дома. В этом крике были явно слышны боль и испуг, поэтому сомневаться в том, что приключилась беда, не пришлось. Парень бегом бросился на помощь.
 
- Мы часто играли возле этого дома, и я знал, что там есть заброшенный колодец, - рассказывает Саша Васильев. – Посмотрев вниз, я увидел соседского Кирилла, он лежал на самом дне и плакал. Он живет в доме рядом. Туда я и побежал за помощью.

Ребенок пролетел
15 метров
 
Заброшенный дом не огражден забором, там сохранился старый сад, в котором любили играть местные ребятишки. К этому саду вплотную подходит огород бабушки Кирилла, у которой ребенок гостил последние несколько месяцев, пока мать искала работу в Запорожье. Двухлетний мальчик всегда играл поблизости своего дома, и бабушка была спокойна, так как внук постоянно был на глазах.
 
Колодец находится буквально в двух шагах от огорода. Верхняя его часть давно разрушилась и осталась только сама шахта, выложенная кирпичом. На дне колодца, на глубине около 15 метров, осталась вода. Никому из взрослых почему-то в голову не пришло, что в открытую яму может упасть ребенок. Вместо того чтобы закрыть ее, они начали сбрасывать туда мусор. Когда Кирилл, не заметив ямы, упал туда, удар от падения с высоты 5-этажного дома смягчила ветка, которую бросили в колодец после обрезки деревьев. Она же не дала ребенку утонуть. Взрослые, узнав о случившемся, растерялись. И только Саша не потерял самообладания.
 
- Я сказал, что нужно связать проволокой две большие лестницы, - продолжает свое повествование юный спасатель. – Мы опустили их в колодец. Конструкция все равно была коротковата, и нижний ее конец стоял на ветках, поэтому верхнюю часть пришлось держать соседу, чтобы мы не провалились еще глубже. Спустившись вниз, я успокоил Кирилла, уговорил не плакать. Потом схватил его под мышки и вытащил на поверхность. Страшно почти не было. Один раз только испугался, когда поднимался с Кириллом, и лестница треснула.

КСТАТИ

За что дают орден

Саша Васильев награжден знаком «За отвагу в чрезвычайной ситуации». Им награждаются  военнослужащие сил Гражданской обороны, работники министерства, другие лица, иностранные граждане, которые имеют личные заслуги в предотвращении чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Знак отличия имеет две степени. Высшей степенью знака отличия является 1 степень, награждение проводится последовательно, начиная со второй степени.

- Мы представили его к награде «За отвагу в чрезвычайной ситуации» второй степени, - сказала помощник начальника главного управления МЧС в Запорожской области по вопросам связей с общественностью и СМИ Юлия Барышева. – Кроме того, он стал номинантом на звание «Герой-спасатель года».

Крест за мужество, который теперь красуется на груди восьмиклассника, награда высокая. Обычных людей, которые не имеют отношения к спасательным службам или спецвойскам, награждают им крайне редко. Но Саша его бесспорно достоин.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актером Харьковпогода на неделю в украинеКиноцентр Smartcinema 8 1/2