В городе начался отопительный сезон

В городе начался отопительный сезон

Тепленько... Теперь я отсюда не сделаю и шагу

Банковский кредит спас запорожцев от холодов. Погода помогала экономить. В Запорожье наконец­то стартовал отопительный сезон. Причем случилось это тогда, когда уже почти не оставалось надежды выбить лимиты газа в Киеве. Напомним, что председатель правления НАК «Нефтегаз Украина» Олег Дубина решительно заявил о том, что ни один регион не получит голубое топливо, пока не рассчитается с долгами. Первые переговоры в Киеве положительного результата не дали. 

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, заручившись поддержкой мэра Евгения Карташова, отправился с ним вместе в столицу решать газовую проблему. Но поставщики голубого топлива были непреклонны и требовали полностью рассчитаться с долгом. Тогда­то и пришла идея взять кредит у одного из местных банков, чтоб с его помощью погасить необходимую сумму. Правда, в условиях финансового кризиса все только разводили руками и даже не оставляли надежды на выдачу займа. Тем более что очень сомнителен и способ его возврата – деньги необходимо «выбивать» из должников, то есть с населения, которое в некоторых случаях оказывается совсем неплатежеспособным.


­ Уже со среды началось ощутимое похолодание, и среднесуточная температура была ниже 8 градусов. Поэтому в ближайшие два дня мы должны были начать отопительный сезон по погодным условиям. Но сделать это было практически невозможно, потому что «Нефтегаз» требовал от нас 100% погашения долга, а это 54 миллиона гривен. Брать их было неоткуда, ­ рассказал Сергей Фомич.


Только чудом тепловикам вместе с представителями городской власти удалось уговорить руководство «Индустриалбанка» выдать городу кредит на погашение долга. И хотя такую сумму дать для старта сезона банк хоть и не мог, тем не менее на 20 миллионов таки раскошелился, несмотря на запрет НБУ продолжать кредитование. Ободрившись наличием солидной суммы, мэр с главным тепловиком Запорожья отправились в Киев, где  подписали договор о реструктуризации долга и выплатили первые 20 миллионов. Уже в четверг вечером местные котельные получили первые кубометры газа.


Должников в покое не оставят


­ Сегодня мы свои обязательства выполнили – перечислили всю необходимую сумму и начали отопительный сезон. Но я прошу горожан «не расслабляться» и своевременно платить за тепло и горячую воду, а тех, у кого есть долги, – погасить их и не подводить своих соседей, ­ заявил городской голова.


Буквально в первый же вечер получения топлива начали греть батареи в роддомах и больницах, а сегодня тепло появится в детских садах, школах и наших с вами квартирах. Правда, как и было справедливо замечено, пока мы будем наслаждаться теплом, стоит и одновременно подумать над тем, каким образом за него можно и рассчитаться, ведь «Нефтегаз» выделяет лимиты ровно на внесенную сумму. Как только выплаченные финансы исчерпаются, отопительный сезон может тут же завершиться.


Чтоб рассчитываться одновременно с кредитом, долгом и платить текущие начисления, концерн совместно с исполнительными службами будет регулярно наведываться к должникам и отключать их от горячего водоснабжения. Тепловики предлагают должникам оформить частичное погашение долга, что можно сделать в районных отделениях концерна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт