Сегодня 30 апреля +21°C
Елена ПАНЧЕНКО. Фото автора и из архива «КП». (24 октября 2008)
Универсальных рецептов от головной боли нет

Универсальных рецептов от головной боли нет

Таблетки из рекламы совсем не помогают...

Об этом рассказала ассистент кафедры нервных болезней ЗГМУ Марина Секорская. Восемьдесят процентов людей периодически тревожат головные боли. Чаще всего с этой проблемой обращаются к врачу весной и осенью. Перемена погоды способствует развитию различных заболеваний, которые первым делом проявляют себя головной болью. Мы же неприятные симптомы зачастую просто игнорируем или в лучшем случае глотаем горстями таблетки, надеясь на их разрекламированную по телевидению чудодейственную силу. Корреспонденты «Комсомолки»  выяснили, по каким причинам возникают головные боли и можно ли от них избавиться.

Инсульт может быть даже у 8­летнего ребенка


­ Марина Владимировна, что нужно делать, когда болит голова? 


При любом возникновении боли вы должны обратиться к врачу. Ведь плохое самочувствие может быть вызвано целым рядом причин. Изначально восемьдесят процентов людей получают точный диагноз. Именно в ходе беседы с врачом удается понять причины возникновения головной боли. А самолечение приводит к развитию болезни.


­ На что, прежде всего, нужно обращать внимание?


­ На свои ощущения. Хотя иногда больной, говоря о том, что его беспокоит, интерпретирует признаки по­своему. Головная боль может быть разной: сжимающая, пульсирующая, давящая на глаза, затылок. Она может увеличиваться при движении, во время или после стрессов, после физической нагрузки, с переменой погоды, а также может возникать сама по себе. От правильного диагноза зависит дальнейшее выздоровление.


­ Можно ли выделить несколько главных причин возникновения головной боли?


­ Конечно же. Во­первых, это могут быть проблемы с нарушением шейного отдела позвоночника. При таком заболевании нужно ходить на массаж, а также заниматься растягивающими физическими упражнениями. Например, висеть на перекладине.
Сейчас участились случаи головных болей,  которые перерастают в инсульт, у детей 8 ­ 10 лет без врожденной патологии. Это все мода на «легкие» спиртные напитки, подростки даже не считают пиво алкоголем. Тогда как всего одна бутылка ­ это норма для взрослого мужчины. В результате приема таких напитков возникает токсическое воздействие на головной мозг ребенка, что приводит к спазму сосудов. Кстати, курение тоже приводит к дальнейшим сосудистым патологиям и повышению давления. Пять выкуренных сигарет в день наносят даже  больше вреда, чем пятьдесят граммов выпитого коньяка или сухого вина.


Нужно проверить артериальное и ликворное давление


­ Что может помочь при высоком давлении?


­ Если причиной головной боли оказалась гипертоническая болезнь, то сразу же идите к терапевту или невропатологу. Они подберут  интенсивные препараты для индивидуального лечения. Только восстановится нормальное давление, ­ боли исчезнут. Если же человек  будет лечить головную боль, а давление «запускать» дальше, то результат окажется, мягко говоря, нехорошим. В результате приема анальгетиков работа кишечника значительно ухудшается, а голова все равно будет болеть.


­ Что нужно делать, когда чувствуешь давление на глаза и затылок?


­ Это так называемое ликворное давление (ликворная жидкость омывает головной и спинной мозг). Люди измеряют артериальное, а оно нормальное. И не понимают, почему боль не исчезает. Принимают обезболивающие препараты, запуская болезнь. В лучшем случае пьют три таблетки фезама, который увеличивает приток крови.  Но это не выход, нужно идти к специалисту.


­ Что мешает быстро определить диагноз?


Как ни странно звучит, но прием анальгетиков и сосудистых препаратов зачастую стирает нам клиническую картину. Самолечение приводит к хроническим болезням, которые очень тяжело разобрать.


Первая помощь


­ Если человек реагирует на перемену погоды, что ему делать?


­ В этом случае нужно пить препарат антифронт. Настойку рекомендуется принимать в начале весны и осени, в период перепадов погоды 2 ­ 3 недели. Он укрепляет стенки сосудов головного мозга, делает их менее чувствительными. И барорецепторы, которые там расположены, просто перестают активно реагировать на погоду. Но все­таки лучше обратиться к врачу.


 ­ Какие средства народной медицины, фитолекарства вы бы порекомендовали?


­ Сложнее поднять артериальное давление. В этом случае есть одно старое и проверенное травяное лекарство элеутерококк. 20 ­ 25 капель ­ и ваше состояние улучшается. Также можно выпивать кофе (150 мл), но злоупотреблять им нельзя. А еще лучше крепкий хороший зеленый чай, и добавить к нему плоды или листья китайского лимонника. А вот для понижения давления нужно кушать шелковицу, бузину и смородину. А из листьев заваривать чай. Если же боли не прекращаются, человек немедленно должен обратиться к специалисту.

Головные боли присутствуют при разных заболеваниях, можно выделить несколько групп:


-Сосудистые болезни (давление).
-Воспалительные (менингит).
- Инфекционные (грипп).
-Болезни шейного отдела позвоночника (шейный спондилез).
-Стресс.
-Мигрень (нарушение обменных процессов).

Массаж при заболевании


Массаж может снять или ослабить боли в разных областях головы. Но это во многом зависит от вида применяемого массажа и типа нажимаемых точек. В коже находится огромное количество нервных окончаний, поэтому нервная система первая воспринимает действие массажа. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, а главное – улучшить самочувствие. Но необходимо запомнить, что массаж подходит не всем, потому сначала необходимо посоветоваться с врачом.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту