Запорожцы штурмуют проблемный банк

Запорожцы штурмуют проблемный банк

Очередь медленно, но продвигается. Свои деньги люди получают.

Люди пытаются любыми путями обналичить зарплатные карточки в «Проминвестбанке» . Без денег осталась даже милиция. Финансовый кризис, который окончательно подорвал авторитет банковской системы Украины, докатился до Запорожья. Например, среди вкладчиков и клиентов «Проминвестбанка» нарастает паника: возле областного отделения очереди выстраиваются с самого утра. Вкладчики продолжают прибывать, иногда даже доходит до драк. И хотя менеджеры банка периодически выходят к людям, чтобы их успокоить, запорожцы отказываются им верить. Сейчас в банкоматах города получить наличные практически нереально – люди в панике опустошают их слишком быстро. Поэтому за своими кровными народ потянулся в кассы банка. На днях запорожские пенсионерки даже попытались штурмом прорваться к руководству отделения. Правда, потасовку среди взбудораженных вкладчиков пресекла служба безопасности отделения.


  Среди запорожских организаций, которые перечисляли своим работникам заработную плату через этот банк, наиболее страждущими оказались милиционеры.


   Выбить хоть какуюто долю зарплаты пытаюсь уже не первый день, руководство деньги перечислило в срок, но получить их на руки тяжело. Фактически семье приходится жить в долг, за счет помощи родителей,  рассказал корреспондентам «Комсомолки» один из пострадавших милиционеров, пожелавший себя не афишировать. Как нам удалось выяснить в пресс­службе МВД, некоторые подразделения действительно работают с этим банком, но говорить об особом статусе милиции нельзя. Работники силовых структур такие же пострадавшие, как и другие жители Запорожья. Немногим больше повезло студентам. Нарастающая вокруг банка паника побудила руководство Национального университета прекратить с ним работу. Октябрьскую стипендию старостам групп  выдавали в кассе вуза наличными. Впрочем, не всем, у кого на карточках оставались накопления, удалось их получить. Сейчас у студентов собрали документы на переоформление карточек другого банка. Но какого именно  молодежь не знает и сама.


Дают по 500 гривен, но можно выпросить больше


  До последнего времени получить деньги можно было в банкомате под запорожским областным отделением, но только до обеда. Сейчас не работает и он. Если верить вывешенному рядышком обращению, то ограничение введено по техническим причинам. Более раннее объявление гласит, что дневной лимит выдачи наличных с одного счета составляет 950 гривен. Однако в кассах выплачивают всего по 500. При наличии паспорта или пенсионного удостоверения деньги могут получить все желающие. Но запорожцы хотят забрать со счетов как можно больше, особо предприимчивые успевают за день разжиться минимальной выплатой по четырепять раз. Как это сделать  можно без проблем узнать в очереди. Сопереживающий друг другу народ охотно делится хитростями со своими коллегами по несчастью. Например, среди наиболее реальных путей – посещение нескольких отделений банка. Если действовать умело, можно получить деньги сразу в обеих кассах отделения, следующий этап – центральный офис банка. В очереди поговаривают, что главное  вымолить у  кассира сумму, превышающую ежедневную норму. Якобы некоторые сердобольные сотрудницы банка идут даже на такой шаг.


  Впрочем, в Запорожье очереди начали появляться только пару дней назад. – Панику спровоцировало уменьшение вдвое суммы дневной выплаты. «Живых» денежных знаков не хватает в банкоматах  многих  украинских городов и не только нашего банка, – рассказал в неофициальном разговоре один представитель руководства местного филиала «Проминвестбанка». – Раньше региональному отделению удавалось контролировать ситуацию и выплачивать необходимые суммы. Сейчас же от руководства на местах практически ничего не зависит, все решения относительно дальнейшей судьбы банка принимаются на высшем уровне в столице.


Отразилось недоверие запорожцев и на других банках. Небольшие очереди можно заметить у банкоматов многих национальных коммерческих банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске бухгалтером по зарплатесюдаГлория Рубен