Дикие псы оккупировали студгородок

Дикие псы оккупировали студгородок

Безобидная дворняга в плохом настроении становится опасной для человека.

Домой обитатели двух общежитий ЗНУ вынуждены добираться окольными путями. Во всем виноват неудачный район? Пока особой потрепанности среди студенческой братии не замечается, а вот страх быть укушенными злобной дворнягой мешает молодежи спокойно жить. Возвращаясь с занятий, девушки вынуждены вооружаться палкой. Парней пока спасает агрессивный выпад ногой в сторону своры. Стороннему наблюдателю проблема собачьего засилья покажется надуманной. На подходах к университету днем они практически не появляются, а под многострадальным общежитием №4 мирно дремлет безобидная шавка­инвалид. Ситуация кардинально меняется, едва на город опускаются сумерки. Свора бродячих животных может запросто напасть изза угла.


  Бродячие собаки в районе университета были всегда, однако такого количества обозленных кусачих не помнят даже вахтеры­старожилы. Конечно, излюбленными местами дворняг являются близлежащие к пустырям районы, но и университет расположен в «неблагополучном» квартале. В двух шагах от студенческих общежитий раскинулся парк, за которым мирно позвякивает вокзал Запорожье2. Еще дальше  цепь гаражей, которые и служат настоящим питомником. Вполне вероятно, что раньше прирост бродяжек сдерживали коммунальщики, но на протяжении года их не отлавливали. Действовал президентский запрет. Тем временем собачье население города выросло так, что с ним уже не справиться одним махом.


  Своя правда про засилье собак в университетском квартальчике есть у местных бабушек. Пенсионерки уверены, что сами общаговцы прикармливали собачек и кошечек с ранней весны. Еды на всех не хватает, вот собаки и кидаются на первого встречного, защищая свою добычу. Тем временем голодные псы уже нападают на студентов не только у общежитий, но и возле корпусов, а также далеко за пределами студгородка. Например, ближе к площади Советской.


В университете о проблеме не слыхали


   На постоянные нападения бродячих собак ни руководство общежития, ни сами студенты не жаловались,  говорит директор студенческого городка Национального университета Армен МХИТАРЯН.  Соответственно, не зная о такой проблеме, мы не могли ее решать. Например, по заявке университета на днях сотрудники «Коммунсантрансэкологии» отловили и усыпили четверых бродяжек. Жили собаки под вторым корпусом университета. Именно по адресу Жуковского, 66А и выезжали специалисты. Кроме того, университет не может отвечать за всех дворняг, живущих в окрестных парках. Наших студентов никто не кусал.


  Правда, по признанию самих студентов, встреча со сворой бродячих собак в лучшем случае заканчивается испугом, в худшем  рваными джинсами. Пока до серьезных травм, слава Богу, дело не доходило.


   Вечером к общежитию тяжело подобраться – собаки могут вынырнуть из ниоткуда. Очень близко сталкиваться не приходилось, но в собачью облогу попадала неоднократно. В последнюю неделю они вообще озверели, едва завидев, стали кидаться на человека, рассказывает студентка Виктория. С университета стараюсь одна не возвращаться, допоздна не гулять. Иначе приходится заблаговременно подыскивать палку, чтоб было чем отбиваться на случай атаки.


  Мальчикам повезло гораздо больше, их бродячие собаки трогают намного реже, тем не менее сталкиваться с агрессией животных приходилось многим. Пока же собачья оккупация в студгородке ЗНУ продолжается...

Что делать, если укусила бродячая собака


  Если вы стали жертвой собачьего нападения, следует немедленно обратиться к врачу. Причем независимо от степени тяжести травм. Все раны, нанесенные животными (особенно укусы), сильно инфицированы, плохо заживают и часто вызывают нагноения. Медицинская помощь нужна обязательно, даже при небольших царапинах. Бродячее животное вполне может страдать бешенством, у этого вируса есть инкубационный период без клинических проявлений. Поэтому по внешнему виду животного сложно судить  заразная она или нет. Напомним, что вирус бешенства смертелен для человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технолога в Донецкеsinoptik.uaкиноафиша Севастополь