Рост цен на лекарства остановили

Рост цен на лекарства остановили

За импортные препараты горожане заплатят прежнюю сумму.

Стоимость медикаментов вернулась на уровень первого октября. В середине октября горожане были неприятно удивлены необоснованным поднятием цен на медикаменты. Тогда в целом стоимость на препараты выросла на 40%, а некоторые лекарства подорожали в два раза. Сотрудники Министерства здравоохранения мгновенно отреагировали на ситуацию и поручили на местах разобраться с аптекарями. Как уже писала «КП» в номере от 16 октября, губернатор Александр Старух подключил к решению вопроса специалистов облгосадминистрации, Государственной инспекции по контролю за ценами и Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств.


Во всем виноват курс доллара

Проверка показала, что повышение стоимости медикаментов произошло на оптовом рынке, а не в розничной торговле. Потому работники нескольких областных инстанций сразу же начали «трусить» дистрибьюторов.


– Подорожание в основном коснулось импортных товаров. По словам дистрибьюторов, цена выросла изза увеличения курса доллара,  рассказал «КП» главный государственный инспектор по контролю за качеством лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной.


Потому необходимо было уменьшать стоимость препаратов именно на уровне оптовой продажи. Как показала проверка, в области выявили нарушения в таких предприятиях, как «Аптека №418», «Аптеки Запорожья» и «Олекс» на сумму 2,3 тысячи гривен. В остальных аптеках владельцы просто не успели поднять стоимость на товар, так как делали закупки еще по старым расценкам.


По результатам мониторинга, в аптеках области до сих пор остались импортные лекарства по новой, более высокой цене(в среднем дороже на 5%). По словам сотрудников Госинспекции по контролю за ценами, это связано с тем, что несколько аптек успели закупить препараты по новым прайсам.


Отечественные препараты подорожали на копейки


Пройдясь по городским аптекам, мы увидели, что пока цены остаются более­менее стабильными, хотя некоторые препараты первой необходимости, такие как валидол, анальгин, подорожали на пять  пятнадцать копеек. Но специалисты советуют, что даже в таких нестабильных экономических условиях покупать лекарства про запас не стоит.


Лекарства при неправильном хранении быстро портятся.  Кроме того, необходимо строго смотреть и на сроки хранения медикаментов. В противном случае можно поплатиться своим здоровьем,  заверил Александр Крапивной.


Пока я не заметила явного подорожания, хотя в условиях нынешней экономики, мне кажется, что все возможно,  рассуждает покупательница Ирина Луценко.

По словам Александра Крапивного, цены на препараты сильно не повысятся, так как сейчас за оптовиками следят сотрудники Минздрава, которые не позволят наживаться на людях. Тем более что до сих пор действует ограничение на торговые надбавки: на оптовом рынке они могут доходить до 10%, а в розничной сети – до 25%. В противном случае, к нерадивым предпринимателям направят милиционеров, и тогда уж точно придется не только снижать заоблачные цены, но и платить штраф за нарушение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе горничнойsinoptikфильмы в кинотеатрах Николаева